快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

車用成主流 還有誰低估?

【撰文/黃清照】

台股本周指數創下新高,最高漲到17797點,距離萬八僅一步之遙,櫃買也跟著強勢,指數沿五日線走高,個股族群活蹦亂跳。在類股上航運依然強勁,萬海的目標價已經被推到411元之高了,但平心而論,投資人敢買嗎?景氣循環股操作邏輯就是低買高賣,成長股才能買高賣更高,最強勢的萬海是成長股嗎?疫情總有一天會褪去,因此運價也不可能持續維持高檔,萬海更斥資152.91~162.86億元台幣,買進12艘3055TEU的貨櫃輪,將於2023年7月底起陸續交船,萬海即將要交船的數量達46艘,僅次於長榮,躋身全球第二大。如此豪賭,只要運價下跌,萬海將付出極大的成本。

我還是看好電子成長股,二極體的強茂、朋程、台半連續上漲,波段漲幅超過一,石英元件也還在持續上漲當中,我認為現在最低估的電子族群就是被動元件,截稿日6/30前一天,被動元件龍頭國巨(2327)與奇力新(2456)雙雙停牌,國巨將對奇力新進行股權轉換,將以0.2002股取得奇力新1股,本次轉換溢價薇10%,轉換完成後,國巨股本將膨脹8.8%,而奇力新也將成為國巨100%持有的子公司,並終止上市即撤銷公開發行。據了解,奇力新為國巨旗下電感元件專業製造商,去年全年賺5.91元,年成長25.48%,今年Q1告捷單季賺1.87元,年增81.55%,今年沒出意外應該獲利應該保持成長態勢,有機會挑戰7元,如今股價僅101元,本益比仍然偏低。

國巨併購奇力新 電感+電容產品更全面

國巨這次斥資264億元併購奇力新後,公司產品線將更完善,國巨本來就是全國最大的被動元件、MLCC廠商,產品線從晶片電阻、鉭質電容、陶瓷電容都有涉略,近年透過國際上多角併購,加上產品組合優化後,產品逐漸往高階規格靠攏,此次併購國巨也將成為擁有電組電容+電感的完整被動元件公司,將提供給客戶更全方位、更方面的產品及服務。而奇力新也可以透過國巨的全球通路,進入歐美及日本等高端市場,終端更朝向汽車、工規、醫療、航太及5G/IOT等應用上,來達到雙贏效果。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1444期】

延伸閱讀

併購奇力新大加分 小摩上修國巨目標價至880元

國巨併奇力新 溢價10%

國巨電動車領域 超前布局

國巨取得奇力新100%股權 外資:效益迅速顯現 

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。