快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

搶船票還是搶車票?

【撰文/莊正賢】

航海王沒有極限,即便台航(2617)大賣陽明(2609)1.32萬張獲利了結,僅短短拉回一天,再度啟航,萬海再創歷史新高300元、長榮176元、陽明160元、台驊控股244元等,也帶動小海王散裝航運持續上漲,Q3旺季到來,股價能瘋狂到哪呢?沒上「船」的投資人,該搶船票嗎?考量到風險報酬比,即便外資喊出長榮200元的目標價,但空間也相對不大了,基期也高,一但有個風吹草動,航海王就容易成為海盜船,反而可以將眼光關注在上「車」的機會,台積電神救援汽車晶片,各大汽車廠開始復工,最壞情況已過,具備低基期的優勢,你的「車票」準備好了嗎?

台積電救火 解決車用晶片荒

汽車市場從2018年開始就相對疲弱,去年更受到COVID-19疫情影響,客戶在去年Q3時持續降低需求,Q4才開始看到產業回溫。由於汽車產業供應鏈有自己的庫存管理方式,既長又複雜,從晶片製造到汽車生產至少需要6個月時間,中間也經過多層供應商,若是卡一小段,就會造成整條供應鏈塞車,晶片的生產周期通常約十到二十周不等,較難靈活增加產量,而由於車用晶片又是利基型的產品,通常需要提前一年做規劃,加上汽車業為了更高效的管控成本,通常採取精實生產,庫存並不多,因此當車市迎來反轉向上的強勁需求後,晶片供不應求導致的生產阻礙,就顯得更加嚴重。

年初開始不管是美國、歐洲等車廠都不斷來台要台積電產能,解決車用晶片的問題,Q2起台積電便與其他客戶合作,動態調整、重新分配晶圓產能,以支援全球汽車產業,雖然受德州暴風雪與日本瑞薩電子生產中斷意外,導致車用晶片短缺現象進一步惡化,但也調整結束。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1444期】

延伸閱讀

助台南偏鄉弱勢學生 台積電及慈濟基金會伸援手

高通、聯發科多一家競爭對手 ARS 5G晶片年底量產

政院:循台積電、永齡模式 成立慈濟捐購疫苗專案

晶片繼續缺!福特八座工廠本月減班停工大減產

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。