快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

作帳行情熱 下一波鎖定半年報佳個股?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股上攻過程緩步趨堅,類股輪動速度加快,週三(6/23)航運股不敵違約交割與大股東賣股利空,全都摜下跌停,一度讓人以為漲勢嘎然而止,短短一天航運股再度復活,到底航海王還能在神壇上坐多久?

目前國際航運需求持續拉緊報,美洲線合約價格今年漲幅預估至少100%,5月已經開始適用新合約,近期又發生鹽田港塞港,在在都使得航運一位難求,而BDI指數、BCI指數從6/9一路竄升後,短短兩天回檔又再次走高,未來經濟回溫出口暢旺下,航運有可能持續旺到第三季。

但航運族群畢竟漲多,外資投信近期也陸續調節,轉而緊盯即將引爆的電子旺季,電子成交比重雖然仍在45%左右,但電子指數已經重新站回季線,加上法人季底作帳持續進行,多鎖定電子族群,因此掌握快速輪動,逢低卡位才是王道。

尤其蘋果第三季新品消息持續曝光,更增添電子股買氣和動能。目前市場推估新iPhone手機出貨量上看1億支,今年預估款式改變不大,價格也不會增加,但是最受關注的相機功能會更優化。之前為大家推薦的玉晶光(3406-TW)一枝獨秀,順利取得iPhone 13高階鏡頭初期獨家供應商,玉晶光5月營收7.32億元,月增8.59%,年減28.63%,但第二季就是玉晶光的谷底了,隨iPhone新機啟動,營運動能將一路旺到2022年上半。

萬寶投顧陳子榕指出,6/10推薦時,玉晶光股價才506元,週五股價來到598元,大漲92元,漲幅高達18%,三大法人連兩日同步買進玉晶光逾2,500張,玉晶光後續行情值得期待。

另外,我在6/17和大家分享的全新(2455-TW)受惠蘋果新機零組件提前拉貨,股價也由118.5元漲至141.5元,創波段新高 ,價差23元,短短段數日漲幅高達20%,以上個股多數為我在6月初就透過金流追蹤為大家篩選的內資認養股,不須等到法人買超名單公布再追價,看我文者,能總能當個先知先覺,優雅佈局,從容獲利。請參考6/17 < 面板雙虎漲停 季底作帳全力衝刺哪類股?(https://news.cnyes.com/news/id/4662449) >。

蘋果供應鏈還包括獨家取得A15處理器代工訂單的台積電(2330-TW),這次A15處理器代號「Ellis」由台積電5奈米製程製造,預計第三季開始大量生產,趕上第四季銷售時程。此外,鴻海(2317-TW)、全新(2455-TW)、旺宏(2337-TW),晶技(3042-TW)、順德(2351-TW)、鴻準(2354-TW)、欣興(3037-TW)等,也都是業績可期、法人尋獵的標的。

萬寶投顧陳子榕指出,除此之外,我再繼續透過金流追蹤來選股,持續追蹤我文章者,投資勝算可說十拿九穩,希望下半年一開始大家就能旗開得勝,大領紅包錢:

景碩(3189-TW)受惠5G、AI等高階晶片需求,ABF載板訂單已至年底,報價可望再增10%,市場傳出有機會拿到AMD大單,2023年前全年年複合成長由25%上修至36%,目前ABF產線滿載,持續擴產,年底前月產能可升至1,800萬顆。估景碩第二季營收將創單季新高,毛利率逼近25%,第三季可望再季增逾14%,整體載板缺口將延續至少到2023年。

雙鴻(3324-TW)去年已拿下蘋果逾5成中高階筆電訂單,今年兩款新的MacBook Pro也已正式啟動拉貨潮,由於之前產品已反映銅價成本,近日銅價大幅回檔,成本降低更有助毛利率表現。在伺服器新平台部分英特爾Whitley拉貨強勁,ASP將提升,加上中國大陸手機開始導入散熱較好的VC,估第三季營運將成長,全年營收估年增15~20%。

精材(3374-TW)受惠3D、車用感測元件封裝需求持穩、復甦,並新增12吋晶圓測試業務,第二季營收可望優於去年同期,而隨著台積電持續擴廠擴產,業績也持續進補。精測今年編列逾1,000萬美元添購研發設備,將導入微細線路模組和新一代銅矽穿孔(Cu TSV)提升技術強化競爭力。精材累計前5月營收30.35億元,年增30.76%,第一季稅後淨利5.89億元,年成長268%。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

載板 PA三雄創高啟示 還有哪類股前景可期?

ABF載板狂漲後 這類股將衝刺作帳行情?

土洋對作 內資強買股有護身符?

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。