快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

載板 PA三雄創高啟示 還有哪類股前景可期?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,正當市場因為美國聯準會(Fed)鷹派抬頭而猶如驚弓之鳥時,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)又給了市場一針安定劑,鮑爾認為通膨是暫時的,隨著供應鏈瓶頸解除,通膨率就會回到正常2%以下。市場買不買單?可以看到美元指數已經從近日高點92.41,連續兩天回落,對利率最敏感的那斯達克指數收盤也站上歷史新高,科技類股百花齊放,旺季即將來臨。

電子族群沉寂一段時間,但整體需求業績其實非常暢旺。5月份北美半導體設備製造商出貨金額首度突破35億美元大關,連續5個月創新高,而且到2022年底為止,全球還將有29座半導體廠房陸續興建動工,總設備支出超過1,400億美元,相關設備儀器廠未來幾年業績都會大進補。

半導體廠房工程商帆宣(6196-TW)、半導體儀器廠家登(3680-TW)、弘塑(3131-TW)、京鼎(3413-TW)等目前都是訂單滿手,例如帆宣在手訂單已經突破300億元新高紀錄,前5月累計營收118.34億元,年增27.53%,後續工程逐步認列業績,加上極紫外光(EUV)出貨持續暢旺,第三季營運將挑戰單季歷史新高水準。

蘋果股價在5/12打下波段低點122.25美元之後,6/3開始一路向上,目前已經來到134.08美元。市場已經預估今年下半年iPhone接單量上看1.5億支,iPhone 13受到5G換機潮及舊手機汰換週期加持,預估達9,000萬~1億支,較去年iPhone 12預估值高出2成,相關概念股營運動能強勁。

近期為大家追蹤介紹相關族群投信認養股,包括欣興(3037-TW)、景碩(3189-TW)、全新(2455-TW)、華通(2313-TW)、玉晶光(3406-TW)、旺宏(2337-TW),投信都持續大買,股價也不斷走升。

其中,華通在6/18介紹後,股價已經一舉突破半年線,創波段新高,上漲近10%;5/28分享的全新股價也持續走高,從110元漲到132元,漲幅2成。

另外,6/10推薦的印刷電路板金像電(2368-TW)股價從56.7元漲到67.8元,大漲11.1元,漲幅約2成,股價創21年來新高;而5/25以來多次推薦的IC廠茂達(6138-TW),股價也是創下新高紀錄171元,大漲37元,漲幅近3成。

這都是能佈局在起漲區,透過籌碼追蹤低低卡位,不必等法人公開買超排行後,才再追追追,參考我所推的好股,當個先知先覺者,最終結出好果子。請參考5/25 <疫情大浪沖擊 遠距商機走強?(https://news.cnyes.com/news/id/4651687)>。

萬寶投顧陳子榕指出,未來我仍會持續為大家掌握籌碼趨勢,逢低卡位佈局,只要多關注我的文章,投資就可以輕鬆致勝。

全新(2455-TW)因蘋果新機第二季底正式啟動磊晶拉貨潮,尤其5G PA磊晶使用量較以往大增,5G、WiFi 6 滲透率又雙雙提升,加上車用LiDAR(光達)拉貨仍緊,使得第二季稼動率仍高檔,預估毛利率可維持40%以上,整體第二季營收將持穩上一季高峰水準,獲利可望優於去年同期。而因應客戶需求,全新今年資本支出5~10億元,添購近10台MOCVD機台,產能估增加1~2成,下半年營運更強。

界霖(5285-TW)為功率導線架大廠,客戶涵蓋英飛凌(Infineon)、安森美(ON Semi)等國際IDM大廠及封測代工廠,目前封測客戶已在預定2022年產能,電動車及工業產品訂單也大增,推升第一季稅後盈餘達1.13億元,年增718%,單季EPS為1.2元。目前界霖高門檻車用產品營收占比已達40%,年底估達43~45%,目標則是50%,界霖第二季陸續調漲價格,全年EPS至少4.5元。

超豐(2441-TW)雖遭逢移工染疫干擾,使6月營收略受影響,但第二季表現仍可望再創新高,由於封裝業務佔營收貢獻逾8成,訂單能見度已達第三季,使得稼動率持續滿載,封裝及測試報價繼續上漲,全年營收、獲利有機會挑戰新高。因應打線封裝供不應求,產能吃緊將一路旺到年底,今年新建的頭份二廠及WT二廠,則預計明年6月前完工加入產線。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。