快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

第三季科技股迎旺季 誰來當家?

【撰文/陳子榕】

美國聯準會的鷹派升息訊號持續逼退美股表現,讓投資市場心裡七上八下,美元指數持續走升至92.41,台股週一(6/21)股匯雙殺,不但台幣重貶1.42角,收在近一個月的最低點27.952元,外資更一口氣大賣現貨335億元,期貨空單依然逾3萬口。

早在上個星期我就已經預告台股震盪會加劇,但我也要告訴大家,聯準會的態度引發市場動盪是正常的,而即便聯準會鷹派目前稍佔上風,但鷹派對於利率調升的看法最快也是2022年底,畢竟目前新冠病毒持續變種肆虐,在疫情沒有顯示控制,經濟未達標準前,聯準會絕不會貿然行動。

台股目前回到月線支撐,短線會在16,800點至17,500點之間震盪整理,但從韓國及印度股市近日衝上歷史高點來看,有個健康基本面的台股未來仍相當樂觀,因此逢大跌就是進場撿便宜的好機會。

雖然短線盤面上航海族群仍扮演領軍主流,但台股指數要上攻還是需要電子股臨門一腳,尤其蘋果iPhone13於9月即將發表上市,內資法人在季底作帳壓力下將持續加快腳步大吃蘋果。

iPhone12在推出之後持續締造銷售佳績達9,120萬支,占同期iPhone手機總銷售量的64%,顯然和5G掀起的換機潮有很大正相關,而接下來iPhone13加入之後,拍照功能持續優化強大,市場預測第三季iPhone13將達2,400萬支出貨量,iPhone總出貨量則達4,800萬支,較去年同期成長33%。

因此,相關蘋概股及5G族群都是接下來的亮點,不妨趁早跟隨法人籌法逢低提前卡位。像是鏡頭廠玉晶光(3406)、載板廠欣興(3037)、景碩(3189)、金像電(2368)、華通(2313)、磊晶廠全新(2455)、記憶體廠旺宏(2337)、封測廠超豐(2441)等都是可以留意的標的。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1443期】

延伸閱讀

ABF載板狂漲後 這類股將衝刺作帳行情?

土洋對作 內資強買股有護身符?

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

電傳雙主流續攻前高 誰還有低基期優勢?

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。