快訊

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

下半年迎最旺解封潮 PCB全面反攻

【撰文/王榮旭】

FED態度轉為鷹派,美元指數由弱轉強,貴金屬首當其衝,黃金期貨單周從1900點下跌至1760點,不論貨幣緊縮是否提前,未來貨幣緊縮是不可避免,上半年原物料受惠美元弱勢皆有雙位數漲幅,隨著美元走強,下半年原物料價格將難以維持高檔,甚至轉為下跌,6月以來原物料股走勢已漸分歧。傳產僅航運獨強,但並非反應原物料報價,而是歐美各國疫苗施打普及後,Q3解封將迎來龐大需求,塞港問題恐更加嚴重的預期。美元走強台幣可能由升轉貶,將有利電子產業出口,LME銅期貨指數5月突破萬點來到10747點,6月份最低跌到接近9000點,電子業上半年因原物料、運價上漲導致獲利壓縮,下半年進入旺季,隨著原物料成本降低,及各地解封後所帶來的龐大消費潮,相關個股布局值得留意。

ABF領先大盤創高,欣興5月營收創歷史新高

PCB受惠銅價下跌,上游CCL台光電股價創歷史新高來到224元,利基型CCL騰輝-KY從5月79.2元低點漲到157.5元接近一倍,下游ABF族群表現更強,1441期推介過的欣興股價領先大盤創歷史新高到141元,IC載板營收佔比近五成,HDI板則是接近三成,公司目前ABF、BT產能皆滿載,訂單能見度分別可達3、4個月,下半年受惠Intel及AMD導入EMIB及Chiplet設計下,對ABF載板需求大幅提升,加上Q3蘋果新機即將發表,可望帶動HDI產線稼動率回升,且新機針對毫米波機種比重有所提升,AiP模組出貨量將大幅增加,將可消耗更多BT載板產能,5月營收80.25創歷史新高,下半年進入旺季,看好單月營收將持續創高,投信自五月積極買進,長線看好。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1443期】

延伸閱讀

愜意解封遊!走進原民部落享受台東藍天大海 整桌無菜單料理鮮味十足

居高臨下賞「綠油油稻田+鐵道美景」!苗栗鄭漢步道 解封後療癒必去

三級再延長! 醫警告「隨時可能再爆發」:真的沒有解封條件

全國三級警戒再延長 南投觀光旅宿業一片哀嚎

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。