快訊

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

ABF載板狂漲後 這類股將衝刺作帳行情?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會的鷹派升息訊號持續衝擊美股表現,投資人心裡七上八下,美元指數持續走升至92.41,台股萬七附近持續震盪,外資近期大多賣超現貨,指數受壓抑,但我在6月初就已預告,選股還是以內資為首的櫃買市場,在內資積極佈局的利基型個股,ABF載板三雄的漲勢就相當具有續航力,這就是我常提的,投資需要多觀察籌碼動向,不跟風新聞媒體,不追本益比過高的個股,選有基本面且被低估的股票來佈局,終究有好果實。

早在上個星期,我就已經預告台股震盪會加劇,但我也要告訴大家,聯準會的態度引發市場動盪是正常的,而即便聯準會鷹派目前稍佔上風,但鷹派對於利率調升的看法最快也是2022年底,畢竟目前新冠病毒持續變種肆虐,在疫情沒有顯示控制,經濟未達標準前,聯準會絕不會貿然行動。

雖然短線盤面上航運族群少數股仍有機會,但台股指數要上攻還是需要電子股臨門一腳,尤其蘋果iPhone 13於9月即將發表上市,內資法人在季底作帳壓力下,將持續加快腳步大吃蘋果。

iPhone 12在推出之後,持續締造銷售佳績達9,120萬支,占同期iPhone手機總銷售量的64%,顯然和5G掀起的換機潮有很大正相關,而接下來iPhone 13加入之後,拍照功能持續優化強大,市場預測第三季iPhone 13將達2,400萬支出貨量,iPhone總出貨量則達4,800萬支,較去年同期成長33%。

因此,相關蘋概股及5G族群都是接下來的亮點,不妨趁早跟隨法人籌碼逢低提前卡位。像是鏡頭廠玉晶光(3406-TW)、載板廠欣興(3037-TW)、景碩(3189-TW)、金像電(2368-TW)、華通(2313-TW)、磊晶廠全新(2455-TW)、記憶體廠旺宏(2337-TW)、封測廠超豐(2441-TW)等都是可以留意的標的。

萬寶投顧陳子榕指出,多次為大家推薦的欣興,股價從95元漲到創新高141元,漲幅高達50%;景碩從當初介紹的107.5元漲到7年來的高點137.5元,漲幅25%;另外,全新,我在5/28也和大家分享,全新股價漲幅約15%。而這些標的,在投信連續買超前,我已經領先跟大家分享了,看我文者,至今已大領紅包錢了。請參考 6/8 <欣興、景碩聯袂創高 端午變盤科技股奪得主控權? (https://news.cnyes.com/news/id/4657440)>。

在台股震盪整理階段,建議投資人應該適時調節手邊持股,汰弱留強,並參考我文中跟大家籌碼追蹤的好標的,領先卡位逢低佈局,這樣才能享受作帳行情。

台勝科(3532-TW)因晶圓代工及記憶體市況佳,帶動矽晶圓強烈需求,台勝科8吋產能年底前已經滿載,12吋產能也從第二季開始吃緊,導致現貨價格持續走升;另外,台勝科4、5月分別進行8吋、12吋廠既定歲修,影響單月營收,6月產線恢復正常,營收可望向上。由於客戶端需求續強,估最快明年矽晶圓將呈現供不應求,且2023年缺口將比2017~2018年更大。

健和興(3003-TW)因全球5G基地台佈建,帶動UPS強烈需求,健和興綠電UPS新產品開始出貨,估下半年放量;另外,因應全球電動車商機,健和興積極開發DC直流充電槍及LED光源模組連接器,訂單強勁,由於健和興產品線完整,也可望成為各國基礎建設受惠者,估綠電產品今年將成長約10~20%,全年營收成長至少3成。健和興5月營收首度突破4億元,連續三個月創歷史新高,第二季營收、毛利率都將優於第一季,下半年也將較上半年成長。

兆赫(2485-TW)為尋求轉型及提升毛利率,兆赫開發多項新商品,包括Wi-Fi 6E無線寬頻網狀網路訊設備、4K無線影音傳輸設備、數位高畫質機上盒、DTM(4K ATSC 3.0 TV Module)、5G微型網路基地台(5G SMALL CELL)等。其中,數位式光投落點(Fiber Node)去年已開始少量出貨;此外,兆赫為東奧概念股,隨著東奧舉辦腳步接近,可望帶動營運成長。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

土洋對作 內資強買股有護身符?

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

電傳雙主流續攻前高 誰還有低基期優勢?

台積電衝刺前高 抓住相關IC科技股瘋狗浪行情?

相關新聞

電動車系列3:第三代半導體出人意料的特用化學小奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,9月對全球股市來講略為黯淡,多數主要市場都在季線及半年線間遊走,歷經恆大事件、加上FED會議落幕

蔡明彰觀點:中國大規模限電限產 最大赢家是原物料

萬寶投顧蔡明彰強調,為何近日中國大規模限電限產?江蘇、廣東、福建等九省上半年能耗強度不降反升,違反中央的碳中和政策,因而祭出史上最嚴格限電令

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。