快訊

東奧跆拳道/逆襲力克非洲冠軍!19歲羅嘉翎踢回銅牌

Fed鷹派抬頭 下半年台股吹什麼風?

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭指出,疫苗改變了Fed的貨幣政策,目前美國已經接種一劑的人口比率約52%,二劑比率則達到44%。疫苗接種進展已經降低了美國新冠病毒的傳染,因此美國經濟復甦腳步加快,經濟成長率從6.5%上升到7%,核心通膨年增率從2.2%上修至3%。經濟成長推動了通膨,影響於股市有限,如果是經濟停滯、物價持續攀升才是警訊。

隨著經濟與通膨上行,市場早有心理準備Fed態度最後將由鴿轉鷹,只要企業獲利提升,股市仍然會進一步的上揚。但貨幣政策提前緊縮,將帶動美元由弱轉強,下半年投資風向球也會隨之改變。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,美元走強,上半年大漲的原物料價格恐怕轉為下跌。今(21)日國際銅價創下兩個月以來新低,以銀行及傳產為主要成份股的道瓊指數就領先向下摜破季線,往半年線回測;國內台股傳產也只剩算航運一枝獨秀,原物料股也大多跟著回檔。

另一方面,美元走強台幣相對走弱,有利電子等出口產業,原物料價格回跌更讓成本降低,下半年電子可望重回主流。但美元強勢之下,中小型電子強於大型權值電子股,例如,以銅鋁為原料的散熱模組,今年以來飽受原物料上漲之苦,新開案產品全面漲價因應,5月中銅價開始回檔使成本降低,產品漲價效應因此擴大。

萬寶投顧分析師王榮旭指出,營收連續三個月創下新高的奇鋐(3017-TW),6月營收的機會再戰新高,股價也逆勢領先大盤突破前高;端子大廠健和興(3003-TW)上游材料也是銅,產品大量應用在基礎建設與電動車,受惠中國新基建對於5G基地台大量投資、美國拜登提出1740億美元補貼電動車購買,以及興建50萬座充電站。

健和興5G基地零組件出貨給華為,另外開發充電系統,包括充電樁、充電槍以及充電線束已打入特斯拉供應鏈,今年營運大好,第一季產品漲價帶動EPS 1.2元,創下單季最強紀錄,3~5月營收續創新高,估計6月營收可望再寫新猶。健和興產品原材料主要也是銅,銅價下跌可望帶動獲利擴大。

PCB是用銅量相當多的電子產業,最近從CCL、ABF到HDI相關個股皆陸續轉強,欣興(3037-TW)產線主要以ABF及BT載板為大宗,占接近五成的比重;其次是HDI比重也達到三成以上。產品主要應用在IC基板、通訊與電腦,下半年受惠Intel新的伺服器平台Whitley,滲透率提高用到更多層數及面積的載板,估計下半年單月營收將再創新高;此外,金像電(2368-TW)也受惠英特爾Whitley伺服器板出貨量逐漸增加,單月營收也有挑戰性高的機會。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,現在時間已經到了6月下旬,資金開始尋找營收好的股票,股價必然領先表態,值得留意。受限篇幅,還有更多個股分析,會在LINE粉絲團與讀者分享。立即免費加入王榮旭粉絲團,可獲更多資訊分享。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

端午變盤在即 法人大換股Q3主流呼之欲出

貨櫃輪上演大驚奇後 造紙VS載板也一定要列入追蹤

貨櫃輪為何比散裝輪強?中國黑色商品修正結束了?

買強勢的傳產 還是低接剛上來的電子?

相關新聞

繼載板 MCU概念股狂噴後 下一波該瞄準觸控 LED相關股?

萬寶投顧陳子榕指出,就在投資人信心動搖的時候,晶圓雙雄強勢回歸,週四(7/22)聯電(2303-TW)開盤瞬間秒填息,終場大漲5.69%,台積電(2330-TW)則跳空開高

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

萬寶投顧王榮旭指出,Delta病毒來勢洶洶,但疫情復燃會加速疫苗施打,對股市影響有限,台股暫時退回月線以下,主因是傳產股連續大跌,但中小電子走勢抗跌台積電也重新站回季線

被動元件中隱藏版的小巨人

萬寶投顧楊惠宇表示,去年年底至今年第一季,全球籠罩在疫情下,大多廠商不敢下單,導致庫存降低,結果大家宅在家還是得工作,上學,於是NB、平板及視訊鏡頭等相關週邊大賣,加上川普制裁中芯

Delta病毒蔓延 穿戴醫療監測裝置拚節能?

萬寶投顧陳子榕指出,台股攻上18,034點新高之後,三大法人逢高調節,加上美股震盪、美元指數衝高,使得外資近日大賣台股上千億元

投信拚中小型電子股

今年台灣本土業內主力今年特別熱愛傳產股,尤其低本益比的航運以及鋼鐵股,這些「隔日沖」的券商如「凱基台北、元大土城永寧、富邦建國、虎尾幫」等

被動元件二哥換人當:興勤

航海王船難,資金開始回流電子股,早在幾周前我就提醒投資朋友了,現在航運股開始做頭,貨櫃三雄連續兩根長黑殺到前低,台股走勢跟不上國際股市,全球獨弱

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。