土洋對作 內資強買股有護身符?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會(Fed)決策會議一如外界預期,透露升息訊號,市場預估升息腳步將提前至2023年,雖然目前仍舊維持每個月1,200億美元的購債規模,但美股已經嚇到臉色發黑,美元指數也在美國聯準會會議後連續兩日竄升,突破兩個月來的高點,逼近92,顯然全球市場已經開始豎起神經。

台股方面,外資連著兩天賣出現貨逾250億元,期貨空單再加碼逾33,000口,新台幣也連續三天收貶,預告著指數上下震盪可能將會加劇。事實上,外資從今年以來持續賣超台股,光是第二季至目前為止,外資就賣超台股281.95億元,反觀內資法人、投信則是逆勢操作買超台股118.87億元,土洋對作下,台股也展現韌性緩步回升。

雖然整體市場外在環境有些不安,但基本面牢靠就是最好的保障。以這一波科技浪潮來說,唯晶片馬首是瞻,各國紛紛向台積電(2330-TW)招手,希望台積電就地設廠,最新傳出台積電可能會到日本大客戶Sony所在的熊本縣設晶圓廠,日本三菱電機 (Mitsubishi Electric)也說想尋求和台積電合作生產功率半導體。

台積電股價在5/11跌破年線570元之後,投信沿路大買14,506張,股價也回到一個半月來的高點。第三季步入傳統旺季,在5G、HPC、電動車等催化下,台積電下半年成長動能遠大於上半年,年成長將維持超越產業平均,全年業績目標年增20%。

尤其,5G換機潮可以說來勢洶洶,今年第一季台灣智慧手機進貨量意外地年成長翻正,達138萬支,值得注意的是5G手機就佔了逾7成,當中又以1,000美元以上的旗艦機種占比最高26%,如果以品牌來看,則是蘋果占40.9%最高。顯見全球不但正掀起5G換機潮,而且高階機種也大受歡迎。

而和5G相關的族群包括頻率元件廠晶技(3042-TW) 5月稅前盈餘3.66億元,年增163.5%,近四日來投信大買6,053張,6/1為大家推薦後,股價從104元漲到124元,漲幅約20%,股價已經直逼前高;另外,6/10才分享的導線架廠一詮(2486-TW)短短四個交易日,股價也是從29.05一路漲到34.35元,漲了5.3元,漲幅也是近20%。

此外,6/3分享的晶宏(3141-TW),股價從76元漲到96.8元,上漲20.8元,漲幅近3成。請參考6/3 <5G換機潮下的受惠股 ABF載板三雄起飛了? (https://news.cnyes.com/news/id/4655305)>。

萬寶投顧陳子榕指出,這都是我在6月初就透過金流追蹤為大家篩選的內資認養股,不須等到法人買超名單公布,看我文者能當個先知先覺,優雅佈局,從容獲利。

另外,6月以來分享的旺宏(2337-TW)、欣興(3037-TW)、國巨(2327-TW)、景碩(3189-TW)、順德(2351-TW)等股價也多表現亮眼,投信近日也持續再加碼大肆佈局,在盤勢震盪中,跟隨內資法人腳步佈局業績展望題材,無疑將是相對安全又容易加分的操作方式。

國巨(2327-TW)為全球第三大被動元件廠,今年以來訂單出貨比(B/B Ratio)都在1.5以上,且利基型產品多為1~3年長約訂單;去年國巨攜手鴻海(2317-TW)成立國瀚半導體成功搶攻電動車市場,一階(Tier1)、二階車廠(Tier2)都是國巨客戶,且國巨在MLCC和晶片電阻(R-chip)有堅強實力,併購基美後在鉭質電容更具領先地位,上修今、明年EPS為42.02元、54.28元,本益比有拉高空間。

華通(2313-TW)受惠5G及遠距商機,第二季HDI產能利用率仍舊滿載,第三季開始進入手機、筆電旺季,HDI將呈現供不應求,華通已擴充重慶二廠HDI新產能,預計下半年開始貢獻營收。另外,因應美系手機客戶產品規格調整,華通今年增加軟板供應,加上切入低軌道衛星通訊領域,是星鏈計畫中主要PCB供應商,下半年需求放量,預估業績將季季走升。

鈺太(6679-TW)為微機電(MEMS)麥克風IC設計公司,因筆電需求火熱加上TWS訂單續旺,首季營收6.2億元,季增8.61%、年增69%,單季EPS為3.07元,創新高,估鈺太6月營收可望延續寫下連四個月新高,全年營收增幅上修至3成。此外,因為供應鏈持續吃緊,電源管理IC產品報價預估仍有上漲空間,明年整體產能持續看好。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蔡明彰觀點:台股先蹲後跳 半年報績優股領先上漲

萬寶投顧蔡明彰強調,台股上半年績效亮麗,大漲3,023點或漲幅20.5%,7月漲多修正,下跌508點或跌幅2.9%。8月中旬公告上半年財報,傳產、電子、金融都有好成績

晶片荒找不到解藥 這5檔受惠即將冒出頭

萬寶投顧王榮旭指出,進入半年報最後公布時期,財報的變數導致台股雖然反彈,但是量能萎縮,不過美股強勢,台股並沒有大跌的空間,估計大盤暫時在月線17600點到季線17100點箱型整理

航運三雄交棒 聯電vs台積電到聯發科

股市的名言「漲多就是最大的利空」,第二季航海王航向世界,市場上出現一堆航運專家,似乎像是提款機,只要沾上航運就有源源不絕的財富,於是散戶瘋狂融資搶進,物極必反之下一個月時間股價就腰斬50%

Apple Watch 用戶破億 監測健康概念股大成長?

萬寶投顧陳子榕指出,蘋果最新財報數據亮眼,上一季營收逾810億美元,打破同期史上新高紀錄,其中,iPhone銷售貢獻了400億美元,達到近5成的驚人表現,帶動蘋果整體獲利成長93%、毛利率升至43.3%

永久居住權 解決塔位租用的問題

台灣早期大多以土葬方式,但台灣地狹人稠,公墓土地有限因此只能採用每七年輪葬的方式,易衍生滿葬、雜亂或是墓地不敷使用等問題。隨著人口成長,加上土地資源有限,1990年後地方政府推動遺體火化方式,將骨灰罈安置在納骨塔,簡化民眾掃墓且易於管理,所以才有「靈骨塔」這個特殊產業

航海王及鋼鐵人外的新勢力:被動元件

萬寶投顧楊惠宇表示,指數自高處回檔1000點,籌碼經過換手後再起,貨櫃三雄長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)、萬海(2615-TW)幾近腰斬後反彈,市場傳出大戶違約交割沸沸揚揚

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。