快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

土洋對作 內資強買股有護身符?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會(Fed)決策會議一如外界預期,透露升息訊號,市場預估升息腳步將提前至2023年,雖然目前仍舊維持每個月1,200億美元的購債規模,但美股已經嚇到臉色發黑,美元指數也在美國聯準會會議後連續兩日竄升,突破兩個月來的高點,逼近92,顯然全球市場已經開始豎起神經。

台股方面,外資連著兩天賣出現貨逾250億元,期貨空單再加碼逾33,000口,新台幣也連續三天收貶,預告著指數上下震盪可能將會加劇。事實上,外資從今年以來持續賣超台股,光是第二季至目前為止,外資就賣超台股281.95億元,反觀內資法人、投信則是逆勢操作買超台股118.87億元,土洋對作下,台股也展現韌性緩步回升。

雖然整體市場外在環境有些不安,但基本面牢靠就是最好的保障。以這一波科技浪潮來說,唯晶片馬首是瞻,各國紛紛向台積電(2330-TW)招手,希望台積電就地設廠,最新傳出台積電可能會到日本大客戶Sony所在的熊本縣設晶圓廠,日本三菱電機 (Mitsubishi Electric)也說想尋求和台積電合作生產功率半導體。

台積電股價在5/11跌破年線570元之後,投信沿路大買14,506張,股價也回到一個半月來的高點。第三季步入傳統旺季,在5G、HPC、電動車等催化下,台積電下半年成長動能遠大於上半年,年成長將維持超越產業平均,全年業績目標年增20%。

尤其,5G換機潮可以說來勢洶洶,今年第一季台灣智慧手機進貨量意外地年成長翻正,達138萬支,值得注意的是5G手機就佔了逾7成,當中又以1,000美元以上的旗艦機種占比最高26%,如果以品牌來看,則是蘋果占40.9%最高。顯見全球不但正掀起5G換機潮,而且高階機種也大受歡迎。

而和5G相關的族群包括頻率元件廠晶技(3042-TW) 5月稅前盈餘3.66億元,年增163.5%,近四日來投信大買6,053張,6/1為大家推薦後,股價從104元漲到124元,漲幅約20%,股價已經直逼前高;另外,6/10才分享的導線架廠一詮(2486-TW)短短四個交易日,股價也是從29.05一路漲到34.35元,漲了5.3元,漲幅也是近20%。

此外,6/3分享的晶宏(3141-TW),股價從76元漲到96.8元,上漲20.8元,漲幅近3成。請參考6/3 <5G換機潮下的受惠股 ABF載板三雄起飛了? (https://news.cnyes.com/news/id/4655305)>。

萬寶投顧陳子榕指出,這都是我在6月初就透過金流追蹤為大家篩選的內資認養股,不須等到法人買超名單公布,看我文者能當個先知先覺,優雅佈局,從容獲利。

另外,6月以來分享的旺宏(2337-TW)、欣興(3037-TW)、國巨(2327-TW)、景碩(3189-TW)、順德(2351-TW)等股價也多表現亮眼,投信近日也持續再加碼大肆佈局,在盤勢震盪中,跟隨內資法人腳步佈局業績展望題材,無疑將是相對安全又容易加分的操作方式。

國巨(2327-TW)為全球第三大被動元件廠,今年以來訂單出貨比(B/B Ratio)都在1.5以上,且利基型產品多為1~3年長約訂單;去年國巨攜手鴻海(2317-TW)成立國瀚半導體成功搶攻電動車市場,一階(Tier1)、二階車廠(Tier2)都是國巨客戶,且國巨在MLCC和晶片電阻(R-chip)有堅強實力,併購基美後在鉭質電容更具領先地位,上修今、明年EPS為42.02元、54.28元,本益比有拉高空間。

華通(2313-TW)受惠5G及遠距商機,第二季HDI產能利用率仍舊滿載,第三季開始進入手機、筆電旺季,HDI將呈現供不應求,華通已擴充重慶二廠HDI新產能,預計下半年開始貢獻營收。另外,因應美系手機客戶產品規格調整,華通今年增加軟板供應,加上切入低軌道衛星通訊領域,是星鏈計畫中主要PCB供應商,下半年需求放量,預估業績將季季走升。

鈺太(6679-TW)為微機電(MEMS)麥克風IC設計公司,因筆電需求火熱加上TWS訂單續旺,首季營收6.2億元,季增8.61%、年增69%,單季EPS為3.07元,創新高,估鈺太6月營收可望延續寫下連四個月新高,全年營收增幅上修至3成。此外,因為供應鏈持續吃緊,電源管理IC產品報價預估仍有上漲空間,明年整體產能持續看好。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蔡明彰觀點:跌深半年報意外黑馬 面板、板卡

Delta病毒對全球股市有正反面效應,台股自萬八跌到17,352點,跌近700點或跌幅3.8%,先反映Delta病毒衝擊經濟復甦的利空。不過,上週五美股道瓊、那斯達克、標普都改寫歷史新高,開始反映本週FOMC會議將會考量Delta病毒而延遲收縮QE

LED後的新藍海-MINI LED

指數今年屢創新高,盤面上也熱鬧滾滾,從一開始的晶圓代工台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW),到面板友達(2409-TW)、群創(3481-TW)、彩晶(6116-TW)

從車用電子到IC設計 法人下一個瞄準哪裡?

萬寶投顧王榮旭表示,7月26日大盤大跌168點,電子指數沒有跌,主要跌在金融及傳產,中國傳出擴大產業監管及嚴格打房,陸港股大跌,這可能加速資金從上半年大漲的傳產原物料股流出

繼載板 MCU概念股狂噴後 下一波該瞄準觸控 LED相關股?

萬寶投顧陳子榕指出,就在投資人信心動搖的時候,晶圓雙雄強勢回歸,週四(7/22)聯電(2303-TW)開盤瞬間秒填息,終場大漲5.69%,台積電(2330-TW)則跳空開高

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

萬寶投顧王榮旭指出,Delta病毒來勢洶洶,但疫情復燃會加速疫苗施打,對股市影響有限,台股暫時退回月線以下,主因是傳產股連續大跌,但中小電子走勢抗跌台積電也重新站回季線

被動元件中隱藏版的小巨人

萬寶投顧楊惠宇表示,去年年底至今年第一季,全球籠罩在疫情下,大多廠商不敢下單,導致庫存降低,結果大家宅在家還是得工作,上學,於是NB、平板及視訊鏡頭等相關週邊大賣,加上川普制裁中芯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。