快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

Fed聲明改變投資風向 貨櫃漲價效應漫延到這些族群

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭指出,Fed結束兩天的利率會議,宣布升息時間最快從2024年提前一年到2023年。Fed的鷹牌言論並沒有造成股市太大衝擊,因為今年股市已經多次反應提前升息的疑慮,如今只是符合市場期待,反而有利空鈍化的情況。

Fed也預測,美國今年經濟成長將從原本估計的6.5%上升至7%,反應疫苗大量施打之後,美國經濟解封的速度加快。下半年通膨升溫、經濟成長並存,這也是貨櫃運價與油價齊步上漲的原因。

第三季歐美經濟解封,廠商加速回補處於30年低點的庫存,讓運價居高不下,亞洲疫情復燃加重缺工塞港的問題。上周運價指數再創新高,7~9月即將進入北美貨櫃運輸旺季,運價加恐怕會進一步上漲,這是推動貨櫃三雄繼續上漲的動力。

貨櫃輪利多不斷,唯一的利空是漲多。5月我在專欄推薦跌回80元以下的萬海(2615-TW)短短一個月翻倍大漲,本周已經見到200元以上,創下新天價,股價漲多震盪難免。

萬海今年多艘新船下水,剛好遇到運價音效最好的時候,不同於陽明(2609-TW)與長榮(2603-TW)不少船隻已經綁定長約,無法立即獲得運價大漲的好處。萬海從3月起大增最肥的美洲航線,受惠美國經濟解封程度高,業績越來越有有看頭。

此外,萬海股本只有長榮的二分之一,大股東與法人持股接近九成,在外流通的籌碼少,成為股價大漲的優勢。未來傳產如果還有行情,業績最好的貨櫃必然還是領頭羊,而籌碼僅次於萬海的陽明,有較大的補漲空間,後市值得追蹤。

第三季歐美經濟解封,人民外出活動與實體經濟與大幅增加,促使油價大漲。6月以來專欄分析,歐美與中國等三大車用市場正快速復甦,效應已開始顯現在股價上面。

全球車用MCU委外製造有六、七成由台積電(2330-TW)代工,台積電第二季支援車用晶片之後,第三季車用晶片短缺情況將大幅改善。這不僅推升台積電6月營收挑戰新高,也等於解封了車用市場。

而台積電等晶圓代工等調度產能生產車用晶片,對上游矽晶圓材料廠環球晶(6488-TW)與合晶(6182-TW)拉貨,但環球晶偏重IC與記憶體終端應用,在車用市占不高;合晶主攻重摻矽晶圓,矽因為具有低阻抗的特性,常用在MOSFET、二極體以及IGBT等車用與工業應用。

合晶是全球重摻矽晶圓第三大供應商,主要客戶包括意法、英飛凌、安森美與威世等車用半導體大廠,第三季受惠歐美與中國汽車市場復甦程度相當高,目前產能已經供不應求,不排除下半年再調漲價格。

另外,被動元件龍頭國巨(2327-TW)積極切入車用,併入全球鉭質電容第一大廠基美,又與鴻海集團結盟擴大車用出海口。

鉭質電容大量應用於車用,而基美在鉭質電容市占達35%,在市場復甦之下,國巨受惠程度高,估計今年EPS 45元,明年上看53~55元。同集團的同欣電(6271)與凱美(2375-TW)身價也會跟著水漲船高。

同欣電車用CIS產能吃緊,今年EPS上看12元;凱美生產鋁質電容,也是電動車發展關鍵,過去沒有供應鴻海相關零組件,透過國巨與鴻海策略合作,凱美打進鴻海近10個次集團,今年鋁質電容供不應求,加上拉貨效應顯現,5月營收連續三個月創下新高。

東南亞疫情復燃,恐造成鋁電供應更加吃緊,凱美下半年業績看好,全年EPS上看8~10元,後市值得追蹤。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蔡明彰觀點:跌深半年報意外黑馬 面板、板卡

Delta病毒對全球股市有正反面效應,台股自萬八跌到17,352點,跌近700點或跌幅3.8%,先反映Delta病毒衝擊經濟復甦的利空。不過,上週五美股道瓊、那斯達克、標普都改寫歷史新高,開始反映本週FOMC會議將會考量Delta病毒而延遲收縮QE

LED後的新藍海-MINI LED

指數今年屢創新高,盤面上也熱鬧滾滾,從一開始的晶圓代工台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW),到面板友達(2409-TW)、群創(3481-TW)、彩晶(6116-TW)

從車用電子到IC設計 法人下一個瞄準哪裡?

萬寶投顧王榮旭表示,7月26日大盤大跌168點,電子指數沒有跌,主要跌在金融及傳產,中國傳出擴大產業監管及嚴格打房,陸港股大跌,這可能加速資金從上半年大漲的傳產原物料股流出

繼載板 MCU概念股狂噴後 下一波該瞄準觸控 LED相關股?

萬寶投顧陳子榕指出,就在投資人信心動搖的時候,晶圓雙雄強勢回歸,週四(7/22)聯電(2303-TW)開盤瞬間秒填息,終場大漲5.69%,台積電(2330-TW)則跳空開高

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

萬寶投顧王榮旭指出,Delta病毒來勢洶洶,但疫情復燃會加速疫苗施打,對股市影響有限,台股暫時退回月線以下,主因是傳產股連續大跌,但中小電子走勢抗跌台積電也重新站回季線

被動元件中隱藏版的小巨人

萬寶投顧楊惠宇表示,去年年底至今年第一季,全球籠罩在疫情下,大多廠商不敢下單,導致庫存降低,結果大家宅在家還是得工作,上學,於是NB、平板及視訊鏡頭等相關週邊大賣,加上川普制裁中芯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。