快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

台塑12噸電動卡車Q3問世

【撰文/陳澤樂】

台塑與鴻海的電動車大夢,據悉日前鴻海董事長劉揚偉率隊拜會台塑集團促成台塑、南亞、台化、福懋積極加入MIH電動車開放平台聯盟。台塑集團(1301)進攻電動車商機火力全開,由台塑企業管理中心常委王文潮督軍的台塑汽車貨運公司,正全力打造電動卡車,第一台樣車最快7月誕生。台塑集團親自掌握電池、馬達、電控等電動車三大關鍵技術,力拚2022年商品化。

台塑汽車貨運公司董座陳勝光表示,以電動車最關鍵的電池技術為例,台塑集團擁鋰鐵電池技術,具重量輕、體積小、使用壽命長等優點,裡頭從電解液、正極材料到電池模組,台塑集團都有能力自己提供,目前正要導入台塑汽車貨運公司主導開發的電動卡車,預計今年7月就會誕生第一台樣車。

台塑汽車貨運目前規劃研發中的電動車產品線包括6.5噸和12噸純電動卡車,及10噸電動中巴系列,將於2022年至2025年間陸續推出。其中12噸電動卡車為先發,最快2022年商品化上市。

王文潮日前就預告,卡車電動化是未來趨勢,台塑集團不會缺席。台塑汽車在卡車及重車市場布局許久,2005年開始與歐洲知名商用車生產商DAF(達富)合作,從一開車代理DAF重車在台灣銷售,後來投入重金在台設立重車組裝生產線,旗下台宇汽車則負責售後服務及全台經銷體系,去年底,台塑達富商用車在台累積銷售量已經突破1萬輛。

挾著相關的造車經驗與合作關係,陳勝光說,台塑汽車將利用DAF貨車現有的車架,再把傳統燃油動力系統換成電池和馬達,打造電動卡車,很快就可以上路。他分析,由於電動汽車市場戰雲密布,台塑汽車貨運先從利基型的電動卡車市場切入,競爭相對沒有那麼激烈,可提高勝出機率。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1442期】

延伸閱讀

英攻車用電池 設超級工廠

北基 攻電動車充電樁

王文潮、王瑞瑜「堂兄妹檔」兵分兩路 布局電動車市場

台灣還在等!Nissan e-POWER增程電動車累積銷售50萬輛並持續拓展市場

相關新聞

蔡明彰觀點:跌深半年報意外黑馬 面板、板卡

Delta病毒對全球股市有正反面效應,台股自萬八跌到17,352點,跌近700點或跌幅3.8%,先反映Delta病毒衝擊經濟復甦的利空。不過,上週五美股道瓊、那斯達克、標普都改寫歷史新高,開始反映本週FOMC會議將會考量Delta病毒而延遲收縮QE

LED後的新藍海-MINI LED

指數今年屢創新高,盤面上也熱鬧滾滾,從一開始的晶圓代工台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW),到面板友達(2409-TW)、群創(3481-TW)、彩晶(6116-TW)

從車用電子到IC設計 法人下一個瞄準哪裡?

萬寶投顧王榮旭表示,7月26日大盤大跌168點,電子指數沒有跌,主要跌在金融及傳產,中國傳出擴大產業監管及嚴格打房,陸港股大跌,這可能加速資金從上半年大漲的傳產原物料股流出

繼載板 MCU概念股狂噴後 下一波該瞄準觸控 LED相關股?

萬寶投顧陳子榕指出,就在投資人信心動搖的時候,晶圓雙雄強勢回歸,週四(7/22)聯電(2303-TW)開盤瞬間秒填息,終場大漲5.69%,台積電(2330-TW)則跳空開高

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

萬寶投顧王榮旭指出,Delta病毒來勢洶洶,但疫情復燃會加速疫苗施打,對股市影響有限,台股暫時退回月線以下,主因是傳產股連續大跌,但中小電子走勢抗跌台積電也重新站回季線

被動元件中隱藏版的小巨人

萬寶投顧楊惠宇表示,去年年底至今年第一季,全球籠罩在疫情下,大多廠商不敢下單,導致庫存降低,結果大家宅在家還是得工作,上學,於是NB、平板及視訊鏡頭等相關週邊大賣,加上川普制裁中芯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。