電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

【撰文/陳子榕】

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

5月份上市櫃公司整體營收連續三個月站穩3兆元大關,3.1兆元的紀錄創下同期新高,半導體指標企業也紛紛繳出好成績,其中聯發科(2454)5月營收達413.26億元,再創新高;護國神山台積電(2330) 5月營收也達1,123.6億元,年增19.8%。台積電6/17將除息,配發2.5元現金股利,以上週股價跳空重返600元大關來看,填息之路很樂觀。

蘋果iPhone 13應用的A15處理器,預估在8月份啟動拉貨,台積電下半年營運相當值得期待。而從籌碼面來看,姑且不論外資,光是投信從5/4起幾乎天天都買台積電,至6/11為止已經重倉買超台積電14,400張,買超資金至少逾80億元,季底作帳行情蠢蠢欲動。

觀察投信6月份買超前10名的個股幾乎都是電子股,若再加上最近一個交易日6/11進入買超前20名的條件來篩選,則有6檔股票:欣興(3037)、聯電(2303)、台光電(2383)、旺宏(2337)、台積電、日月光投控(3711),單是6月份以來投信買超這些個股都至少逾4,000張以上。

除了上述投信重倉押寶的個股,具業績前景或轉機題材的個股也是投信的偏好,包括晶圓代工、IC、DRAM族群,目前市場依仍處於缺料漲價階段,像是IC設計廠瑞昱(2379)目前在WiFi、高速介面晶片、乙太網路晶片等部分的庫存仍偏低,預估第二季開始價格有上調機會。5/28推薦之後股價已經從487元漲至521元,上漲34元,距離外資給予的目標價606元還有不少空間。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1442期】

延伸閱讀

謝金河:長線&短線…投資與投機大不相同

台積電期貨開盤跌3元 台指期跌169點

富邦期貨:預期台股短線將陷入整理

台積零股交易 縮水五成

相關新聞

台股的軋空行情

萬寶投顧楊惠宇表示,全球股市歷經黯淡的9月後,在10月中旬開始轉強,美股下有財報利多、上有通膨怪獸,即便如此仍將挑戰新高位置,聯準會(Fed)褐皮書提到物價壓力

蔡明彰觀點:台股中期反彈呼之欲出 低位階好股空間大

萬寶投顧蔡明彰強調,美股已公佈第三季財報,有84%公司業績超出預期,以工業、能源、銀行最出色,導致道瓊指數、標普500指數寫下歷史新高。本週聚焦亞馬遜、臉書、谷歌、微軟、蘋果5大科技龍頭財報

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

ABF三雄大勢所趨

萬寶投顧楊惠宇表示,美股在第三季財報及比特幣加持下強勢,台股目前基本面好,但籌碼及技術面較弱,外資今年賣超5千億,股息就拿了6千億,一兆以上的資金在手

藥華藥劍指全球最大PV市場

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。