電傳雙主流續攻前高 誰還有低基期優勢?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及美國聯準會(Fed)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息。

5月份上市櫃公司整體營收連續三個月站穩3兆元大關,3.1兆元的紀錄創下同期新高,半導體指標企業也紛紛繳出好成績。其中,聯發科(2454-TW)5月營收達413.26億元,再創新高;護國神山台積電(2330-TW) 5月營收也達1,123.6億元,年增19.8%。台積電6/17將除息,配發2.5元現金股利,以上週股價跳空重返600元大關來看,填息之路很樂觀。

蘋果iPhone 13應用的A15處理器,預估在8月份啟動拉貨,台積電下半年營運相當值得期待。而從籌碼面來看,姑且不論外資,光是投信從5/4起,幾乎天天都買台積電,至6/11為止已經重倉買超台積電14,400張,買超資金至少逾80億元,季底作帳行情蠢蠢欲動。

觀察投信6月份買超前10名的個股幾乎都是電子股,若再加上最近一個交易日6/11進入買超前20名的條件來篩選,則有6檔股票:欣興(3037-TW)、聯電(2303-TW)、台光電(2383-TW)、旺宏(2337-TW)、台積電、日月光投控(3711-TW),單是6月份以來,投信買超這些個股都至少逾4,000張以上。

除了上述投信重倉押寶的個股,具業績前景或轉機題材的個股也是投信的偏好,包括晶圓代工、IC、DRAM族群,目前市場依仍處於缺料漲價階段,像是IC設計廠瑞昱(2379-TW)目前在WiFi、高速介面晶片、乙太網路晶片等部分的庫存仍偏低,預估第二季開始價格有上調機會。5/28推薦瑞昱之後,股價已經從487元漲至521元,價差有34元,距離外資給予的目標價606元還有不少空間。

萬寶投顧陳子榕指出,同樣在5/28推薦的全新(2455-TW)股價推薦後也大漲14%,有跟上的投資人都有收到大紅包。請參考 5/28 < 非接觸商機續發酵 相關個股有看頭? > 。

另外,像是紡織運動用品同樣受惠於國際疫情解封帶動消費需求暴增,同樣獲得投信青睞,相關族群包括聚陽(1477-TW)、集盛(1455-TW)、明安(8938-TW)、寶成(9904-TW)、百和(9938-TW)等。

此外,剛落幕的G7重申落實氣候變遷約定,承諾每年提供1,000億美元幫助貧窮國家能源轉型,並促進零排放汽車普及,預料對相關綠能、新能源車族群未來發展更添助益。

萬寶投顧陳子榕指出,台股具有展望、賺錢的好公司還是很多,只是佈局時要有耐心,接下來我仍會持續用籌碼追蹤,跟大家分享好的投資標的,希望大家跟我一樣,在不同階段懂得採取不同策略,讓自己持續成為贏家。

旺宏(2337-TW)受惠蘋果新機iPhone 13採AMOLED大幅推升NOR Flash需求,以及TWS出貨,預估第三季NOR Flash報價將再上漲20~30%;5月營收40.06億元,創近8個月新高;隨應用面擴展SLC NAND出貨持續成長,48層3D Nand Flash預計下半年出貨,96層Nand也預計今年量產;訂單強勁,公司評估第一季將是毛利率低點,營運將逐季成長,高階市場供需情況將一路吃緊到明年。

金居(8358-TW)去年第四季以來銅箔加工費已漲50%,第二季銅箔供需依然吃緊,隨第三季步入傳統旺季,報價有望持續走高;英特爾新平台Whitley開始放量,估下半年營收占比倍增;5月營收7.42億元,年增48%,單月及累計營收雙創新高;搶攻5G及AI市場,投資40.5億元在雲林興建高頻高速銅箔三廠,產能大爆發。

大田(8924-TW)5月營收7.1億元,創歷年同期新高,年增187.9%;累計營收27.68億元,年增112.55%;第二季訂單滿載,產線已安排至8月;估第二季EPS上看5元,上半年EPS為8.88元;積極開發高附加價值產品,今年資本支出將高於去年的1.2億元,加速江西生產基地自動化生產,並擴增新產線,預估明年完成並增加40%產能,股價嚴重被低估。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台積電衝刺前高 抓住相關IC科技股瘋狗浪行情?

貨櫃 原物料失血 PA三雄獲資金簇擁不容小覷?

端午變盤 這類股因疫情衝擊而大反撲?

載板三雄齊漲 蘋概+IC族群取得灘頭堡?

相關新聞

蔡明彰觀點:跌深半年報意外黑馬 面板、板卡

Delta病毒對全球股市有正反面效應,台股自萬八跌到17,352點,跌近700點或跌幅3.8%,先反映Delta病毒衝擊經濟復甦的利空。不過,上週五美股道瓊、那斯達克、標普都改寫歷史新高,開始反映本週FOMC會議將會考量Delta病毒而延遲收縮QE

LED後的新藍海-MINI LED

指數今年屢創新高,盤面上也熱鬧滾滾,從一開始的晶圓代工台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW),到面板友達(2409-TW)、群創(3481-TW)、彩晶(6116-TW)

從車用電子到IC設計 法人下一個瞄準哪裡?

萬寶投顧王榮旭表示,7月26日大盤大跌168點,電子指數沒有跌,主要跌在金融及傳產,中國傳出擴大產業監管及嚴格打房,陸港股大跌,這可能加速資金從上半年大漲的傳產原物料股流出

繼載板 MCU概念股狂噴後 下一波該瞄準觸控 LED相關股?

萬寶投顧陳子榕指出,就在投資人信心動搖的時候,晶圓雙雄強勢回歸,週四(7/22)聯電(2303-TW)開盤瞬間秒填息,終場大漲5.69%,台積電(2330-TW)則跳空開高

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

萬寶投顧王榮旭指出,Delta病毒來勢洶洶,但疫情復燃會加速疫苗施打,對股市影響有限,台股暫時退回月線以下,主因是傳產股連續大跌,但中小電子走勢抗跌台積電也重新站回季線

被動元件中隱藏版的小巨人

萬寶投顧楊惠宇表示,去年年底至今年第一季,全球籠罩在疫情下,大多廠商不敢下單,導致庫存降低,結果大家宅在家還是得工作,上學,於是NB、平板及視訊鏡頭等相關週邊大賣,加上川普制裁中芯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。