快訊

文湖線開到一半突卡住!月台擠滿人潮 北捷回應了

我代表團不參加北京冬奧開、閉幕式 2原因成關鍵

台積電衝刺前高 抓住相關IC科技股瘋狗浪行情?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,觀察貨櫃航運的SCFI指數目前仍持續走高,但航運族群成交比重已經回到25%,鋼鐵成交比重也降到4%,除了因為先前已經大漲一波的原因,傳產族群最近也面臨大陸的價格干預,包括鐵礦砂、鋼、銅等業者都被嚴厲警告不可哄抬價格,而面對即將到來夏天的高用電,大陸政府還打算對動力煤價格設定上限,大陸政府的干預多少造成商品市場價格的壓抑和不安。

反觀台股的電子族群成交比重卻悄悄回到5成以上,外資與投信買超前十大也以電子股居多,雖然疫苗施打逐漸普及,但新變種病毒的不確定性仍使得宅經濟商機持續發酵,物聯商機正夯。

全球IC設計大廠高通(Qualcomm)近日一口氣推出7款強大尖端物聯網晶片,應用範圍橫跨醫療、物流管理、運輸倉儲、數位看板、相機、工業用掌上型裝置等等,目標是幫助全球各產業數位轉型,擴大整個物聯網生態系的支持。高通來勢洶洶的新品,預料供應鏈台積電(2330-TW)、日月光投控(3711-TW)都可望受惠。

台積電股價已經整理很長一段時間,週五站穩600元關卡,三大法人週四(6/10)同步站在買方;日月光則受惠遠端、車用需求增溫,去年第四季開始打線封裝、覆晶封裝、晶圓級封裝(WLP)等稼動率全部滿載,多次調漲價格,由於產品仍然供不應求,第三季打線封裝價格可望再調漲5~10%。日月光股價在4月底衝上歷史新高124元之後,法人從5月底開始也持續買進,待成交量再放大,股價仍有空間。

另外,石英元件廠晶技(3042-TW)第一季繳出單季新高2.04元的好成績,晶技今年也上調資本支出52%,增加至25.9億元,持續投入擴增產能,預計今年全年擴產15~20%,訂單能見度達第四季。

此外,相關供應鏈還包括IC封測欣銓(3264-TW)、載板廠景碩(3189-TW)、PA龍頭廠穩懋(3105-TW)、IC射頻廠立積(4968-TW)、網通廠啟碁(6285-TW)、智易(3596-TW)等都是可以留意的對象。

相關電子族群最近跟大家分享很多,包括印刷電路廠金像電(2368-TW)6/3(上週四)才推薦,股價就漲幅10%,後市持續看好;IC廠茂達(6138-TW)5/20和大家分享後,股價持續走揚,從121元漲到155元,大漲34元,漲幅28%,持續偏多。

萬寶投顧陳子榕指出,台股短線上處於整理階段,但具有展望、賺錢的好公司還是很多,只是佈局時要有耐心,接下來我仍會持續用籌碼追蹤,跟大家分享好的投資標的,希望大家跟我一樣,在不同階段懂得採取不同策略,讓自己持續成為贏家。請參考5/20 <聯準會討論縮減QE 投資人準備好了嗎?(https://news.cnyes.com/news/id/4648430) >。

旺矽(6223-TW)5月營收5.44億元,月增11.56%,年增7.29%,創同期新高;CPC(懸臂式探針卡)、VPC(垂直式探針卡)占營收比約6成,稼動率皆維持高檔,CPC交期已拉長至10週,VPC則打入NVIDIA、聯發科供應鏈,目前每個月產能約100萬針,持續積極擴產;新開發MEMS(微機電)探針卡預計第三季出貨驗證,下半年可望貢獻營收。

智原(3035-TW)5月營收5.6億元,年增29.47%;第一季營收15.35億元,季增7.33%,其中以ASIC占比60.2%最高,其次NRE占比22.4%,季增35.55%,後續將逐步認列;受惠中國大陸5G、網通需求顯現,以及ASIC持續成長,第二季接單強勁,全年新案挹注業績估達5成;最新產品攜手聯電28HPC+製程的16Gbps可編程SerDes解決方案,效能上更滿足市場需求。

金像電(2368-TW)為印刷電路板廠商,第一季獲利表現優於預期,第一季營收57.89億元,毛利率22.83%,稅後獲利5.95億元,EPS 1.1元;金像電營運成長動能主要來自遠距商機續航,筆電、伺服器的需求今年來都持續升溫,帶動相關用板出貨成長。看好後續伺服器、網通、筆電三項產品前景可期,估2021年EPS上看5元以上,目標價可望挑戰80元。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

貨櫃 原物料失血 PA三雄獲資金簇擁不容小覷?

端午變盤 這類股因疫情衝擊而大反撲?

載板三雄齊漲 蘋概+IC族群取得灘頭堡?

i13拉貨潮 6月這類股可望飄出蘋果紅

相關新聞

三檔投信年前加碼的福虎生風潛力股

2022年的元月行情只能用急轉直下四個字來形容,指數在1/5創下新高之後,快速回檔短短幾個交易日台股就跌掉將近1000點同時失收季線

虎年:動盪下的投資機會

受美股震盪、疫情及年假影響,大盤近期自高點拉回修正,週二(1/25)指數跌破季線,收17,701點,下跌287點,成交量2,694億元。

伺服器族群虎年回神 首選是誰?

2021年晶圓代工產能供不應求,疫情缺工加上IC 零組件缺料影響,迫使伺服器建置遞延,隨著5G、HPC、AI蓬勃發展,雲端伺服器產業快速成長

驅動IC龍頭聯詠 有機會補漲嗎?

牛年過了,台股的表現也相當牛,2021年台股漲了23.66%,比2020年的22.8%還要更高,已經創下金榮海嘯後的第二大漲幅

全球股市台股獨強 法人認錯買回更會漲

全球股市台股獨強,加權指數靠著台積電及金融股帶動,元月突破2021年高點18034點再創新高到18619點,台積電在外資及投信力拱下,股價再創新天價到688元

蔡明彰觀點:聯電封關日大跌的警訊

萬寶投顧蔡明彰強調,2022年對科技股是大考驗的一年,甚至是艱苦的一年,最主要的背景是美國科技股自2009年金融海嘯以來,股價十倍速的飆漲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。