快訊

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

兩檔營收創高IC設計股

【撰文/黃清照】

台股V型反站上萬七,周一(6/7)險些跌破十日線,但又收腳站回緊守萬七關卡,個股風水輪流轉,傳產最強航運股跌破五日線隔日又站回,鋼鐵股持續在月線附近整理,紡織股也拉回月線整理,航空股接棒上場,異軍突起的造紙類表現最強,正隆(1904)、華紙(1905)、永豐餘(1907)都創高後仍在五日線之上高檔盤堅,然而這時候若要進場追高也不容易了,傳產輪著漲就是在抓最後一隻替死鬼,造紙類可能是傳產輪動的最末段,因為近期台股主流電子股有資金回流的跡象。

半導體缺貨潮 驅動IC廠Q2大好

這周電子股最強族群就是載板族群,尤其是欣興(3037)及景碩(3189),兩檔股票均創高沿五日線走高,股價走勢並不輸給傳產的造紙類,仔細看股價在五日線上但尚未創高的龍頭股有矽晶圓的環球晶(6488)及封測龍頭日月光投控(3711),這表示著半導體股後面仍有戲,準備接棒上漲。前陣子最強的台股族群是高價IC設計股,尤其是驅動IC這一塊,天鈺(4961)、敦泰(3545)表現都很強,尤其是敦泰股價已經漲回230.5元,4月最高247.5元隨時有機會創高。敦泰之所以強過天鈺,因為敦泰4月單月轉3.34元,年增幅度29.3倍,其實敦泰第一季轉4.24元已經很旺了,沒想到第二季更旺,主要就是受惠半導體缺貨潮持續,敦泰產品持續漲價,隨著產業進入旺季,整體營運嗆上可期。

由於晶圓代工、封測廠預計第三季將再度調漲報價,在各大驅動IC廠訂單動能都已經放眼到年底情況下,驅動IC市場有機會在第三季再度迎來新一波漲價幅度。驅動IC廠中最低估的,我認為是矽創(8016),矽創營收一樣續創新高,5月營收19.03億元,YOY149.3%,營收連續三個月月增,營運表現並不輸給敦泰、天鈺,矽創Q1賺6.55元,敦泰、天鈺賺4.24、4.78元,但是矽創股價卻嚴重低估,截至周二矽創收在284元,敦泰230.5、天鈺309.5元,矽創股價理應該創高,股價近期整理尾聲,若不跌破月線有機會走高挑戰340前高。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1441期】

相關新聞

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強

台股操作策略 跌深VS成長選誰?

萬寶投顧楊惠宇表示,美國8月PPI、及核心PPI都創下新高,PPI是生產者物價指數,表示廠商成本增加了,要知道「殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做」

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

走過一甲子,富邦金控(2881.TW)深耕台灣、跨域創新,堅持ESG永續承諾,打造未來五年ESG目標的四大策略主軸:低碳、數位、激勵與影響,聚焦以品牌力量引領產業永續轉型

ABF三雄大勢所趨

隨著科技發展,對於元件、材料等等需求要更精細,好比晶圓代工就不斷在往更小奈米的製程精進

量縮之下的選股與操作策略?

台股面臨逢高解套賣壓加上即將到來的中秋節連假,指數和量能都明顯受到壓抑,從9/6波段高點17,633點以來融資也減少40.62億元,靜待浮額沉澱,上半年上市櫃企業營收高達17兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。