快訊

將有颱風生成 吳德榮曝是否影響台灣

19年來最嚴重外交齟齬!土耳其總統指示 驅逐美、德等10國大使

被動元件接棒漲:國巨

【撰文/黃清照】

台股近期持續在萬七上下整理,只要不跌破月線,多頭趨勢仍在,但指數沒空間,選股不選市,個股持續輪動中,近期開始有傳產、電子風水輪流轉的感覺了,半導體我看好矽晶圓、封測股,近來股價表現都不錯,環球晶、日月光都持續高漲不跌,石英元件希華我認為也非常低估,上期推薦記憶體封測的華泰,本周股價持續創新高,最高來到21.6元,我認為將輪到被動元件漲了,近來龍頭股國巨(2327),最低跌破年線後站回,股價低不破低準備反彈過季線、半年線的反壓區。

國巨營收即將挑戰2018高峰

國巨5月營收92.02億元,年增105.1%,月增2%,已經連續三個月營收成長,2018年國巨單月營收最高落在8月,單月營收106.2億元,今年國巨財務體質更佳,距離創高僅一步之遙。國巨為了因應5G、車用電子的需求升溫,今年資本支出將突破百億,預期將以130億元刷新歷史紀錄,去年國巨資本支出為75億元,今年若提升至130億元,等於較去年提高將近7成,創下2018年91億元的紀錄,國巨過去以機器設備為主,今年加入高雄廠房硬體興建,推升資本支出規模。今年國巨高雄大發廠完工投產後,可望新增200億顆月產能,但是新增產能以高階應用為主,預計2022年下半年投產,2023年可望進一步放量,國巨的台灣產能比重可望超越海外,產能分布呈現結構性改變。

國巨自2018年被動元件漲價後,逐漸調整公司體質,當初爆發性的缺貨漲價,使國巨繳出一年賺80.3元的高牆,如今調整後的國巨,獲利穩定上升,在無特殊漲價的基礎下,今年第一季就賺過一個股本創下10季新高,加上毛利率有望持續改善病上升,美系外資看好調升國巨的獲利預估,今年拚40元以上,2022年可望賺47~53元,而高雄大發廠預計在2022年下半年投產,2023年可望進一步放量,屆時挑戰全年80元的高牆,可望在2023年發生扭轉,如今的國巨不僅體質改善,獲利也穩健成長,反而比2018年更適合投資。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1441期】

相關新聞

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

ABF三雄大勢所趨

萬寶投顧楊惠宇表示,美股在第三季財報及比特幣加持下強勢,台股目前基本面好,但籌碼及技術面較弱,外資今年賣超5千億,股息就拿了6千億,一兆以上的資金在手

藥華藥劍指全球最大PV市場

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證

翁章梁視察馬稠後產業園區開發進度&第三次招標

馬稠後後期產業園區土地第3次公告標售,累計後期園區已售出41%、42.9公頃土地,因交通便利已獲知名企業:帝寶/凱勝綠能/勤誠/廣興健(大瓏高階醫材)/大成長城/食研食品/麗光科技……等40多家進駐

指數反攻下的績優股

指數此次整理,接近前低八月二十日的16341,十月五日跌破後拉回,買盤進場護指數,年線16134具支撐力道,並嘗試進行反彈,以今年的經濟成長率來看,日本2.3%、越南3%,台灣5.9%堪稱全球模範生

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。