5月營收創高股抗「疫」

【撰文/莊正賢】

台灣5月中旬本土疫情擴散,恐慌造成台股從歷史高點17709跌到波段低點15159,跌掉2500多點,融資快速瘦身,而隨著確診人數不斷上升,疫苗不足的情況下,延長三級警戒至6/28,但台股利空鈍化,漲了2150點,反彈最高到17311點,原本月線、季線反壓轉為支撐,近期台股漲多後,進入高檔量縮震盪盤勢,未來將與國際股市連動,接下來拚選股,5月營收創高股最抗「疫」。

伺服器概念熱身 下半年進入旺季

下半年伺服器產業兩大龍頭Intel、AMD要推出全新的平台,將會帶動一波換機潮,相關概念股5月營收已經先創新高,股價提前熱身。

伺服器散熱均片廠健策(3653)過去主要產品為均熱片及車用導線架,全球新冠肺炎疫情加速物聯網、巨量傳輸及人工智慧發展,帶動雲端伺服器散熱需求高度成長,均熱片尺寸也愈來愈大,走向高階,生產難度不斷提升,加上各大車廠積極推出電動車,健策將產品逐步擴大至車用IGBT等散熱產品和伺服器ILM扣件等,營運Q2開始展現成長力道,4、5月接連創下歷史新高,5月更是突破7億大關到7.28億。下半年AMD新款CPU milan以及Intel Whitley問世,滲透率逐步提升,相關零組件供應商出貨自Q2開始放量,健策在Intel新一代伺服器ILM扣件拿到的份額高達上一代,成為公司今年營運成長主要動能,為因應客戶需求,健策今年也規劃7億元資本支出添購設備,無錫廠製程以沖壓為主,生產伺服器ILM扣件及少量導線架;華亞廠區製程主要是沖壓、成型及模具製造,大園一廠是以電鍍為主,去年新完成的大園二廠則為整合型製程智慧型工廠,製程涵蓋電鍍、沖壓及鍛造,由於下半年有望新增一家大客戶,健策預估,大園二廠產能將於明年底滿載,公司持續規劃在大園興建三廠。前一波股價受到投信狂倒持股逾4千張,領先破底,而這波投信又買回來,突破年線壓力,站穩所有均線翻多,將挑戰歷史高點348元。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1441期】

相關新聞

ABF載板狂漲後 這類股將衝刺作帳行情?

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會的鷹派升息訊號持續衝擊美股表現,投資人心裡七上八下,美元指數持續走升至92.41,台股萬七附近持續震盪

蔡明彰觀點:疫後3-2-2工作新模式 NB及伺服器為電子股明星

萬寶投顧蔡明彰強調,在高漲的通膨壓力下,6月15日召開的FOMC意外提早釋出縮減QE風向,導致上週美股全線下挫,道瓊指數週線重挫3.4%,創去年11月來最大單週跌幅

Fed鷹派抬頭 下半年台股吹什麼風?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,疫苗改變了Fed的貨幣政策,目前美國已經接種一劑的人口比率約52%,二劑比率則達到44%。疫苗接種進展已經降低了美國新冠病毒的傳染

土洋對作 內資強買股有護身符?

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會(Fed)決策會議一如外界預期,透露升息訊號,市場預估升息腳步將提前至2023年,雖然目前仍舊維持每個月1,200億美元的購債規模

Fed聲明改變投資風向 貨櫃漲價效應漫延到這些族群

萬寶投顧分析師王榮旭指出,Fed結束兩天的利率會議,宣布升息時間最快從2024年提前一年到2023年。Fed的鷹牌言論並沒有造成股市太大衝擊

台塑12噸電動卡車Q3問世

台塑與鴻海的電動車大夢,據悉日前鴻海董事長劉揚偉率隊拜會台塑集團促成台塑、南亞、台化、福懋積極加入MIH電動車開放平台聯盟。台塑集團(1301)進攻電動車商機火力全開

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。