快訊

中國多省大限電 台商大本營昆山「響應號召」停產到月底

端午變盤 這類股因疫情衝擊而大反撲?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股一路從15,159點反彈至17,311點後,漲幅已達14.2%,大盤指數也回到前波段跌點附近,自然會承受一些漲多獲利了結的賣壓,上週股價衝刺的航運、鋼鐵族群開始拉回,週二台股量縮整理,終場收17,076點,小跌7.7點,量縮至3,478億元,多方力道仍在,不過漲多類股恐風雲變色。

尤其本土疫情開始擴散至產業,但京元電子(2449-TW)、超豐(2441-TW)、智邦(2345-TW)股價表現持穩。智邦自結5月合併營收49.11億元,不但較上個月成長6.3%,也較去年同期成長30.49%;京元電子5月營收則是28.61億元,也是連續3個月改寫新高,顯示只要業績展望佳,股價就會說話。

漲多族群個股已不宜追高,但基期低、有題材性、整理過後的個股卻可以多加留意。像是晶圓雙雄台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW)股價已經過一番整理,估今年聯電全年EPS達2.9元,明年EPS為3.73元,本益比從4月最高26倍已回到17倍左右,股價淨值比也從3.25倍回到2.59倍。

晶片市場供不應求情況眾所周知,整體短缺情況估計會延續到明年,不但出現長短料問題,重複下單也讓晶圓廠感到不安,連帶相關車用晶片、面板驅動IC、MCU、電源管理IC等全都只能跟著塞車,車廠和相關OEM/ODM及面板廠出貨更受到嚴重影響。

不過,最近情況開始出現變化,車廠和面板廠商跨過IC設計廠直接向晶圓代工廠預定產能,再把產能分配給最缺貨的晶片供應商,間接處理了長短料及超額下單情形,預料整個上下游產業鏈出貨也將更加活絡暢旺。

IC廠茂達(6138-TW)在第二季以啟動漲價的方式來反映成本,預估第三季所獲得的晶圓產能將會提升,封測端緊俏情況也可望舒緩,業績將持續走揚,整體營運下半年也會優於上半年。

茂達曾在5/20和大家分享,至今漲幅已逾20%,其他載板族群欣興(3037-TW)、景碩(3189-TW)也多次為大家介紹,從介紹後的漲幅都已逾40%。

另外,上週四6/3剛跟大家分享的IC設計晶宏(3141-TW) ,短短三天也急漲16%,

這意味著端午可能資金重回科技股,投資人應做好準備,以逸待勞。請參考6/3 < 5G換機潮下的受惠股 ABF載板三雄起飛了?(https://news.cnyes.com/news/id/4655305) >。

萬寶投顧陳子榕指出,蘋果WWDC週二凌晨舉辦,加上9月iPhone新機發表,相關蘋果供應鏈開始摩拳擦掌,尤其此時本土疫情侵擾,預料蘋果會提前拉貨,並增加備貨量;電子族群則已經沉寂一段時間,接下來應該是蘋概與IC設計挾諸多題材,大顯身手的好時刻。

景碩(3189-TW)5月營收28.75億元,月增5.21%,年增22.3%;累計營收128.33億元,年增24.54%;因5G、HPC需求大增,且載板層數提高,景碩ABF載板明年產能多已完售,客戶開始預購2024年產能,BT載板在2022年前產能也幾乎完銷;載板需求暢旺,大客戶紛紛以投資設備方式鞏固ABF未來2年產能,今、明2年資本支出已升至100億元、70~80億元;今年ABF載板營收貢獻達3成,估每季ASP將漲逾3%,BT載板產能估增10%,ASP漲逾2%,業績展望樂觀。

欣興(3037-TW)據傳蘋果iPhone 13 AiP mmWave(毫米波天線封裝)版本將由美國拓展至其他國家,天線模組也從3個增加至4個,預料載板報價將成長逾3成;受惠ABF載板良率提升,以及供需持續吃緊推升報價大漲,預估本季毛利率達19.5%, EPS達1.29元,上調欣興今、明年EPS為5.3元、6.7元,本益比有拉高空間。

南茂(8150-TW)因疫情帶來的結構性轉變,南茂去年增購打線機台(Wire bond)、測試機台,增加1~1.5成產能,本季將陸續安裝完成。目前新產能已被客戶預訂一空,估5月、6月營收有望攻高,今年營收目標成長15~20%;受惠於新產能陸續到位,搭配稼動率維持高檔、ASP提升等有利因素,今年獲利也將強勁成長,EPS上看5元,股價明顯被低估。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

載板三雄齊漲 蘋概+IC族群取得灘頭堡?

6月蘋概股為投資主旋律?

i13拉貨潮 6月這類股可望飄出蘋果紅

台積電衝600元 非接觸商機再起?

相關新聞

全球股市多空秋鬥 內資重壓股下半場繼續狂奔?

萬寶投顧陳子榕指出,中秋節橫掃國際股市的恒大集團,如期支付3,590萬美元的利息,讓股價在雪崩式暴跌8成之後終於收紅,盤中飆漲30%

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

投信大換股 布局新寵兒

中秋假期期間,全球股市受到「恆大破產事件」影響,全面重挫,除了日本股市還守在月線之外,其餘包括每股四大指數、歐股、韓股跳空跌破月季線

優質股搶先落底 選誰?

中秋連假期間,恆生指數因中國恆大債務危機導致大跌,美國四大指數同樣受到影響拉回,但是兩者位階大不相同,道瓊、費半、那斯達克屬於漲多修正,恆生指數則是出現破底並且跌至十年線

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。