快訊

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

MLB/日本第一人! 大谷翔平宣布參戰全壘打大賽

蔡明彰觀點:今年EPS創歷史新高 但漲幅落後的傳產

(聯合報系資料庫)
(聯合報系資料庫)

萬寶投顧蔡明彰強調,傳產不是方向的問題,而是節奏的問題。

受惠歐美率先施打疫苗後的剛性需求,傳產成今年台股主流,多頭格局持續發展,成交量佔比不斷攀升,但是航運今年來狂漲113%、玻陶大漲73%、鋼鐵大漲51%、造紙大漲51%,績效遠勝電子漲幅的13%,顯示傳產的節奏又急又快。

從本土疫情惡化,升為三級警戒,台股卻週線連三紅後,有些傳產的節奏需要調整放緩,擔心京元電子(2449-TW)移工確診停班會波及整體科技業,週一台股盤中下殺逾370點,漲幅大的航運、鋼鐵湧現獲利回吐賣壓。不過,傳產仍有造紙、紡織、塑化逆勢抗跌,顯然傳產不同族群在未來走勢將分歧,本週中國、美國將發佈上月CPI,預料持續走高,通膨隱憂揮之不去。

下週聯準會FOMC會議還不至於討論縮減QE,但7月底召開的FOMC及8月下旬全球央行年會,釋出鷹派立場的可能性就很大,研判台股將在6至7月出現反彈高點,隨後夏天有一波的中期回檔。

萬寶投顧蔡明彰強調,「人無遠慮,必有近憂」,現在的選股操作要有風險意識,電子股不必買的太多、買的太早,即便估值便宜,但只要聯準會討論縮減QE,電子股還是會跌下來,那時候的低點才是真正最好的進場時機。

至於今年主流的傳產,現階段不要追高漲幅太大的航運、鋼鐵,過去經驗一旦聯準會討論縮減QE,會使得漲最凶的類股也跌最重,目前全世界貿易90%運輸量靠海運完成,隨著全球經濟復甦,各國貿易量需求大增,去年下半年以來,部分海運運價大漲近10倍,現在仍供不應求,貨櫃輪業者普遍認為今年景氣一波旺到第四季,但不代表股價也漲到年底。下半年疫苗普及,整體疫情得到全面控制之後,生產及運輸將恢復到比較平穩水準,那時候航運運價將走平,甚至回跌。

鋼鐵最重要市場看中國,今年前5月鋼材價格一度突破2008年前次高點,創下歷史新高。全球經濟復甦,拉動全世界鋼鐵消費增長,今年第一季全球粗鋼產量增速由負轉正,46個國家正成長,去年僅有14個國家。

今年第一季全球粗鋼產量較去年同期提高10%,除了剛性需求,這一次鋼鐵上漲還有一個特別因素,為了應對疫情,全球各主要國家推出相關刺激措施,導致包括鋼材在內的大宗商品價格全面上漲,但鋼鐵漲太凶,後遺症就出來。下游企業經營成本上升,並且鋼材漲價往消費端傳導,迫使中國官方出手打壓黑色系商品,來壓制鋼價上漲。

萬寶投顧蔡明彰強調,展望下半年,鋼價趨向平穩,拜登政府的龐大基礎建設計劃與共和黨談判後,將縮小規模,及中國官方調控,台股鋼鐵股不必再追高,拉回有低點再介入。

黑馬總是令人意外,投資人對營運好的電子股耳熟能詳,因此手上抱一大堆,籌碼因素,反而今年股價沒表現。很多傳產今年是20~30年最好的一年,但市場根本沒注意,籌碼乾淨,外資、投信連研究員都沒寫研究報告,今年傳產多頭大行情,法人都抓不住節奏,何況一般散戶路過卻錯過。

萬寶投顧蔡明彰強調,最強的傳產是2021年預估EPS將創下歷史新高,股價必定大漲特漲,不過有些已經漲太凶,再追高有風險,可是也有些漲幅相對溫和落後,未來漲升節奏會加快,結論是聯準會討論縮減QE之前,逢低火力集中在今年EPS創歷史新高,但股價漲幅落後的傳產,至少有15檔傳產,今年EPS改寫掛牌以來的歷史新高。

航運共有長榮海(2603-TW)、陽明(2609-TW)、萬海(2615-TW)貨櫃三雄,散裝輪的慧洋-KY(2637-TW)及貨運承攬的台驊投控(2636-TW)、中菲行(5609-TW)等6檔。貨櫃三雄長榮海今年EPS估29元、陽明29元、萬海28元,但今年來股價分別大漲172%、266%及189%,慧洋-KY今年EPS估6元,今年來上漲167%,台驊投控今年EPS估15元,今年來上漲198%,中菲行今年EPS估9元,今年來上漲64%,以上航運股幾乎包辦今年上市櫃公司漲幅前十名。

鋼鐵只有鋼筋的威致(2028-TW)今年EPS估3.6元,創歷史新高,今年來大漲71%。中鋼(2002-TW)、中鴻(2014-TW)雖今年EPS分別估3.2及4元,但還沒有打破歷史記錄。

造紙今年受惠紙漿、廢紙成本上升及需求旺,永豐餘(1907-TW)、正隆(1904-TW)EPS分別估3.6及4元,將創歷史新高,近來股價急漲,週一雙雙漲停,成最強的傳產,今年來股價分別上漲72%及44%。

紡織的儒鴻(1476-TW)今年EPS估20元,南紡(1440-TW)估2元,也都創歷史新高,股價分別上漲51%及98%,南紡受投信清倉影響,目前價位尚未創波段新高,經過籌碼換手,搬開大石頭,未來有補漲可能。

原油號稱大宗商品之王,原油涉及產業鏈眾多,下游相關產業數百個,覆蓋行業範圍遠大於鐵礦石,因而歐美施打疫苗的報復性需求,最後壓軸好戲是原油上漲,夏天可望漲到每桶80美元。

全球塑化產品經歷第一季狂漲,第二季以來進入平穩階段,展望第三季,受油價上漲帶動的下游庫存回補展開,包括國喬(1312-TW)今年EPS估5元、亞聚(1308-TW)估3.2元、華夏(1305-TW)估4.1元、聯成(1313-TW)估3元,這四檔塑化股EPS將改寫歷史新高,但今年股價漲幅分別為25%、57%、46%及54%,相對航運、鋼鐵,漲幅落後,隨著國際油價看漲,塑化股將反映第三季報價回升而展開補漲。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

一周盤前解析/面板、鋼鐵、半導體 聚焦

就市論勢/運輸、鋼鐵、網購 聚焦

長榮、陽明本季EPS 估逾8元

蔡明彰觀點:打破股價倫理 今年傳產勝電子

相關新聞

土洋對作 內資強買股有護身符?

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會(Fed)決策會議一如外界預期,透露升息訊號,市場預估升息腳步將提前至2023年,雖然目前仍舊維持每個月1,200億美元的購債規模

Fed聲明改變投資風向 貨櫃漲價效應漫延到這些族群

萬寶投顧分析師王榮旭指出,Fed結束兩天的利率會議,宣布升息時間最快從2024年提前一年到2023年。Fed的鷹牌言論並沒有造成股市太大衝擊

台塑12噸電動卡車Q3問世

台塑與鴻海的電動車大夢,據悉日前鴻海董事長劉揚偉率隊拜會台塑集團促成台塑、南亞、台化、福懋積極加入MIH電動車開放平台聯盟。台塑集團(1301)進攻電動車商機火力全開

台廠超前部屬擴廠:晶技、希華

台古萬七震盪持續,傳產、電子即將大洗盤,近來有許多電子族群不斷創高,然而低估的電子股仍然還有補漲空間,5月台股這次過分超跌了

蘋果加持 電動車號角響起!

端午節前市場討論變盤,確實歷年來端午過後盤勢以下跌居多,不過統計畢竟只是數字,操作上還是要回歸實際

伺服器需求復甦 CCL吃業績大補丸

傳產貨櫃輪三雄仍是盤面主流,股價自推介至今已翻倍大漲,投資人不宜再追高,指數站上萬七後須仰賴電子股,先前提到高價IC已領先創高

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。