快訊

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

貨櫃輪上演大驚奇後 造紙VS載板也一定要列入追蹤

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭指出,如果沒有意外,大盤將在6月收復5月跌點挑戰17700前高。最近疫情嚴重的印度及越南股市,5月大漲收復跌勢,對台股有示範的作用,而且美國已有50%的人口至少接種一劑新冠疫苗,歐洲平均接種率也達到48%。

歐美對疫情逐漸具有抵抗力,消費者需求隨即爆發,廠商積極回補庫存,這對以出口為導向的台灣有利,5月我在專欄中分析,台股雖然暴跌2000多點,但實質影響有限,心理影響比較大,過度反應反而是機會,推介股價跌回月季線的貨櫃三雄,點名看好籌碼具有優勢的萬海(2615-TW),短短兩個多禮拜股價竟然從80元以下,翻倍大漲到160元,還欲罷不能。

而貨櫃輪單元大驚奇的走勢,反映歐美及中國克服疫情之後的經濟復甦,下一個搶復甦經濟財的還有造紙類股。國內工紙三強永豐餘(1907-TW)、榮成(1909-TW)與正隆(1904-TW)開始冒出頭。

工紙營收占比達到四成的永豐餘,去年EPS 3.14元,今年第一季工紙漲價15%,帶動單季獲利達0.94元。第二季受國際貨運缺櫃,廢紙報價漲幅翻倍,工業紙箱缺口更大,淡季不淡,估計第二季EPS將挑戰1元以上。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,國際紙漿及廢紙報價上漲,紙價將易漲難跌,下半年才要進入造紙業旺季,估計永豐餘全年EPS將挑戰4.5~5元,本益比約10倍。加上永豐餘在兩岸植林面積超過3.2萬公頃,在各國實施減碳政策之下,擁有可觀的碳匯資產,是少數外資投信看法一致同時認養的傳產股。

另外,也可以留意橡膠股台橡(2103-TW)。新冠疫情使得東南亞等主要生產國的膠農工作時間減少,但歐美疫情減緩後,增加對橡膠相關產品的需求,天然橡膠供給成長趨緩,合成橡膠成本上升,今年以來價格大漲兩到三成。

隨時三大汽車銷售市場歐洲、美國以及中國疫情解封,新車銷售量及公路交通量也會增加,帶動輪胎需求,估計台橡全年EPS上看4元,本益比目前僅約10倍,後勢值得留意。

第三季歐美解封,電子第二季季節性淡季也即將過去,這波漲幅相對落後的電子可望接棒。在超高價IC設計股矽力-KY(6415-TW)、信驊(5274-TW)、譜瑞(4966-TW)先後創下新高之後,ABF載板的欣興(3037-TW)也突破前高;南電(8046-TW)與景碩(3189-TW)同步轉強。

萬寶投顧分析師王榮旭指出,由於ABF是發展5G建置所必要的,今年以來供需失衡嚴重,5月下旬明天更傳出需求比供給多50%,淡季已經是如此,第三季旺季缺口恐怕更大。其中ABS產能最大的是欣興,其次是南電,受惠缺貨程度高。估計南電今年EPS有12元、欣興則6~7元,獲利都比去年大幅成長。

載板使用層數及面積消耗量增加的趨勢不變,估計到明年ABS供需吃緊仍難緩解,原本就已供不應求的ABF載板是歐美的第三季解封下的實質受惠者。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強

台股操作策略 跌深VS成長選誰?

萬寶投顧楊惠宇表示,美國8月PPI、及核心PPI都創下新高,PPI是生產者物價指數,表示廠商成本增加了,要知道「殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做」

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

走過一甲子,富邦金控(2881.TW)深耕台灣、跨域創新,堅持ESG永續承諾,打造未來五年ESG目標的四大策略主軸:低碳、數位、激勵與影響,聚焦以品牌力量引領產業永續轉型

ABF三雄大勢所趨

隨著科技發展,對於元件、材料等等需求要更精細,好比晶圓代工就不斷在往更小奈米的製程精進

量縮之下的選股與操作策略?

台股面臨逢高解套賣壓加上即將到來的中秋節連假,指數和量能都明顯受到壓抑,從9/6波段高點17,633點以來融資也減少40.62億元,靜待浮額沉澱,上半年上市櫃企業營收高達17兆元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。