快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

6月蘋概股為投資主旋律?

【撰文/陳子榕】

台股這一波從近期波段低點15,159點起算,已經回升1,954點,漲幅12.89%,而台積電(2330)也是從5/12開始同步由低點518元展開反攻,短短半個多月已經來到600元大關前面,週一收在最高點597元,站上所有均線,波段漲幅達15.25%,還跑贏大盤,而且外資從3月底以來持續買超台積電57,204張,投信則從5/4以來加碼買超9,919張。

除了台積電將衝600元,聯發科(2454)股價一樣已經重返挑戰千元,至於股王則由矽力-KY(6415)榮登寶座,股價一樣創新高來到3,785元。

種種跡象顯示,電子股整體成交比重雖然仍偏低,但已經開始發動攻勢,尤其進入第二季尾端,未來要迎接的正是電子股的傳統旺季,因此在傳產族群之外,電子股可望百花齊放。

6/8蘋果即將召開蘋果開發者大會WWDC,外界預期今年有可能在新的軟體服務發表之外,新的MacBook Pro也可能亮相。而蘋果正好也在此時公布2020年全球前200大供應鏈名單,台廠除了老班底台積電、鴻海(2317)、大立光(3008)、國巨(2327)、電子5哥等之外,新上榜有6家,包括雙鴻(3324)、康控-KY(4943)、GIS-KY(6456)、茂林-KY(4935)、嘉澤(3533)與晶技(3042)。

其中,獨拿蘋果發光鍵盤訂單的導光板廠茂林-KY,去年受惠於蘋果將發光鍵盤改回剪刀腳設計,IT產品營收占比衝上7成,成為營運主動能,今年隨著蘋果MacBook Pro新品即將上市,也將帶動一波拉貨潮。

而嘉澤主產品包括了I/O 連接器、CPU Socket、DDR 插槽等零組件,推估產品廣泛導入蘋果筆電、電腦及平板等產品,嘉澤營收已經連續2個月正成長,前4月累計營收達64.81億元,年增33.47%,近期三大法人偏多操作,股價也剛站上歷史新高607元。隨著蘋果新品陸續發表上市,供應鏈業績都將發光發熱。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1440期】

延伸閱讀

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

台積電ADR收盤小漲 較台股溢價率逾10%

台積7奈米 寫10億顆里程碑

蘋果全球開發者大會Swift學生挑戰賽 台灣2大學生獲獎

相關新聞

蔡明彰觀點:如何應對俄烏戰火一觸即發?

萬寶投顧蔡明彰強調,再度印證華爾街名言,「永遠不要與利率背道而馳」,就是不要與聯準會的貨幣政策對作。聯準會升息態度已轉為鮮明的鷹派,預計最新點陣圖

農曆年後 反敗為勝最重要三族群

萬寶投顧王榮旭表示,美股上週大跌,資金在今天點火台積電,拉抬大盤最後收高上漲89點,季線失而復得,本來季線就有一定的支撐,不過這次Fed例會公布結果,台股已進入休市期間

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。