快訊

確診者多內用共餐感染 陳時中:目前不因群聚就關掉

納豆腦出血遭爆插管「瘦了一大圈」 經紀人揭最新病況

指數回萬七 電子接棒?

【撰文/王榮旭】

大盤五月份強拉下影線達1909點,其中以傳產族群貢獻最多,但指數站上萬七後,我認為要往17700點做回升,電子股須接棒表態,畢竟大盤指數結構仍以電子股占比居多,資金也確實有回流電子跡象,高價IC如矽力-KY(6415)、信驊(5274)、譜瑞-KY(4966)皆創歷史新高,IC設計龍頭聯發科(2454)站穩月線往千元大關邁進,雙低面板股站上所有均線,指數未來走出反彈變回升的行情,上述個股走勢值得留意。再看國際股市,現階段疫情最嚴重的印度4月才小跌1.47%,5月份大漲6.47%,其餘越南、新加坡同樣受到疫情影響,指數也都回到高點甚至創高,反觀加權指數5月份因本土疫情爆發而跌,6月電子若能順利接棒補漲,不排除往前波高點17700挑戰。

驅動IC獲利亮眼,面板股遭錯殺

股本小且籌碼集中的IC設計是電子的先行指標,千元等級的IC設計股領先創高,業績最好的驅動IC族群,敦泰公佈4月自結3.34元,單月獲利就快追平Q1 4.24元,顯現驅動IC需求仍相當好,第三季不排除持續調漲價格。面板5、6月價格持續上漲,中國面板大廠京東方各廠區將進入歲修,時間長達一季,將有助於支撐面板Q3報價,遭到錯殺的面板雙虎友達、群創Q1獲利分別繳出1.25元、1.15元,在面板報價續漲下,Q2獲利優於Q1,上半年獲利已達2元,友達股價從35.55元跌到19.7元,回檔44.5%,群創從32.55元跌到18.85元,回檔42%,短線就算整理,下檔空間也不會太大。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1440期】

延伸閱讀

貨櫃輪為何比散裝輪強?中國黑色商品修正結束了?

買強勢的傳產 還是低接剛上來的電子?

電子回神 IC設計向前衝

法人操作多空不明 戰勝法人只能這樣做

相關新聞

蔡明彰觀點:如何應對俄烏戰火一觸即發?

萬寶投顧蔡明彰強調,再度印證華爾街名言,「永遠不要與利率背道而馳」,就是不要與聯準會的貨幣政策對作。聯準會升息態度已轉為鮮明的鷹派,預計最新點陣圖

農曆年後 反敗為勝最重要三族群

萬寶投顧王榮旭表示,美股上週大跌,資金在今天點火台積電,拉抬大盤最後收高上漲89點,季線失而復得,本來季線就有一定的支撐,不過這次Fed例會公布結果,台股已進入休市期間

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。