快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

指數站回萬七 原物料積極找買點

【撰文/王榮旭】

大盤指數5/31收復萬七大關,5月份因為本土疫情爆發利空造成指數回檔,加權指數短短兩周跌超過一成,但漲時重勢,跌時重質,當時提到貨櫃輪此波回測月線是一個人棄我取的買點,果然貨櫃輪領先指數站回前高,其中看好的萬海更是多頭指標,第一季獲利6.62元雖然略輸長榮7.04元及陽明7.49元,但是籌碼相對乾淨,當時最低點融資減到剩1.8萬張,融資使用率僅有3%,股價自五月下旬強勢反彈,從當時五月低點73元起漲,5/31收盤最高來到161元,不僅領先大盤站回,股價甚至漲超過一倍,短線雖因漲過頭遭處置分盤,但我認為將高檔震盪甚至不排除創高,主要是貨櫃運價估計仍有高點,4月單月自結2.75元,Q2估計有機會挑戰8元,下半年進入旺季,全年估可賺三個股本,長榮、陽明則有機會落後補漲。

鋼鐵6月盤價續漲,利空跌不下更要買

碳中和已是全球各國聚焦的重點議題,船舶要符合環保需求,舊船面臨換主機或是降速航行,面對運價市況火熱,低迷多年的貨櫃海運市場,國際航商及本土貨櫃三雄紛紛搶訂新船,但是造新船至少要兩年時間,估計2023年前在新船尚未造出下,運價維持高檔將是常態,加上歐美國家因施打疫苗後,經濟復甦導致消費提升,估計塞港問題將持續惡化,判斷整體航運趨勢仍是走長多。另一受惠政策屬鋼鐵族群,今年前四個月因鋼價價格上漲,中國鋼鐵出口數量已達去年75%,政策宣布自5月1日起取消鋼鐵產品出口退稅,鼓勵自產自用,但原物料鐵礦砂及鋼價漲勢凌厲,雖然中國刻意打壓價格,但仍難對抗整體需求,國際鋼鐵市場仍呈現供不應求,中鋼冷、熱軋鋼品6月盤價續漲5%以上,其中掌握較多料源的中鴻(2014)最為看好,股價面對利空反而跌不下,股價已領先大盤站回均線,中鋼則是剛站穩月線緊跟在後。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1440期】

延伸閱讀

選股選市操作大不同 權證偏多挑長榮、偏空找指數

碳權議題 支撐鋼價走強

中鋼查通路哄抬 不排除斷料

中鋼:鋼市迎接十年榮景

相關新聞

蔡明彰觀點:如何應對俄烏戰火一觸即發?

萬寶投顧蔡明彰強調,再度印證華爾街名言,「永遠不要與利率背道而馳」,就是不要與聯準會的貨幣政策對作。聯準會升息態度已轉為鮮明的鷹派,預計最新點陣圖

農曆年後 反敗為勝最重要三族群

萬寶投顧王榮旭表示,美股上週大跌,資金在今天點火台積電,拉抬大盤最後收高上漲89點,季線失而復得,本來季線就有一定的支撐,不過這次Fed例會公布結果,台股已進入休市期間

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。