台積電衝600元 非接觸商機再起?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情仍在延燒,台股卻不懼利空一步步往上,週四(5/27)受MSCI生效賣壓影響,早盤震盪幅度較大,尾盤則由台積電(2330-TW)神龍擺尾拉抬跌幅收斂,收復16,600大關,也守住所有均線。週五(5/28)台股續攻,收在16,870點。

台灣最新4月份景氣燈號出爐,連續第三個月亮「紅燈」,景氣對策信號綜合判斷分數為41分,比上個月增加1分,但5月份本土疫情爆發,景氣燈號可能會受到影響。不過,台股和國際股市連動,因此整體走勢還是得觀察國際股市表現。

就中、美兩大經濟體來看,市場非常看好兩國經濟表現,摩根士丹利將中國大陸經濟成長由8.9%調升到9%,而且認為在出口及製造業強勁帶動下,中國大陸在年底前就可以全面恢復疫情前的水準;美國今年經濟成長也因為疫苗施打的普及不斷上修,最樂觀到7.1%。

但景氣熱絡加上通膨,美國聯準會(Fed)放出風聲,下次例行會議決策委員會可能會討論縮減購債,事實上已經有很多國家開始準備拉緊銀根,加拿大上個月宣布減債規模、英國已放慢購債步調、冰島開始調高利率、紐西蘭則暗示最快9月升息,我們鄰國南韓也宣布將收回龐大刺激措施。

顯然市場資金會有逐步緊縮的趨勢,但在市場長期做好心理準備之後,股市仍有著力點。很明顯地,疫情之後的生活大為轉變,「非接觸」成為疫後新型態,預估到2024年為止,全球非接觸產業的經濟規模高達3,000億美元,相關供應鏈每年至少增加500億美元的商機。

當中,包括3D感測、5G、WiFi、HPC、AI等需求都非常暢旺,以5G佈建來講,中國大陸至今已經布建81.9萬個5G地基台,占全球總數至少70%,年底前中國大陸還將新建60萬個5G基地台,整體市場需求持續走強。

台灣相關供應鏈中,IC廠世芯-KY(3661-TW)下半年重心就在AI產品,第三季開始就會有多個北美AI晶片陸續量產出貨,加上ASIC需求持續增加,估全年營收年增20%,全年EPS至少達18元。

世芯-KY於5/25跟大家分享後,股價從487元立刻漲到530元,大漲43元,漲幅近10%。世芯-KY在7/9前要買回1千張庫藏股,買回區間價格280~720元,股價近期持續緩步墊高,後續仍可關注。

另外,伺服器管理晶片(BMC)龍頭廠信驊(5274-TW),今年第一季獲利達7.21元,單季獲利創歷史次高,信驊股價近期頻創新高,三大法人買超積極,下半年再迎接伺服器傳統旺季,營運可望季季走升,也可多加留意。

萬寶投顧陳子榕指出,近期土洋對作,若個股具籌碼優勢,短線雖整理,股價早晚會動,提供三檔好股給大家參考:

瑞昱(2379-TW)積極耕耘高階存儲應用市場,新一代USB3.2 Gen2介面SD Express控制晶片RTL9211DS,已獲品牌客戶導入並備妥量產,下一代RTL9221DS速度將更快一倍,預計下半年推出;遠距需求帶旺PC、連網產品,加上WiFi6市場滲透率提升,預期營收將雙位數成長,且獲利站穩兩個股本。

聯陽(3014-TW)首季營收15.22億元,季增12.04%、年增80.25%,每股盈餘2.33元,創下歷史新高。聯陽受惠於整體PC市況熱度不減,包含遠距辦公與教學所帶動的NB、Chromebook等成長態勢強勁,估聯陽第二季整體營收可望優於上季,獲利表現將有望再戰新高,全年業績估年增逾50%。

全新(2455-TW)因5G、WiFi滲透率提升,及非蘋陣營導入飛時測距技術,帶動全新第二季開始營運持續走揚,尤其5G PA用量較過往大幅增加,全新今年將通吃蘋果及非蘋兩陣營PA代工訂單,另外,光達需求逐漸轉強,中系及美系客戶採用意願濃厚,可望為下半年營運增添新動能。全新今年將投入5至10億元資本支出,將增加5至10台MOCVD機台,下半年營運更強。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蔡明彰觀點:台股先蹲後跳 半年報績優股領先上漲

萬寶投顧蔡明彰強調,台股上半年績效亮麗,大漲3,023點或漲幅20.5%,7月漲多修正,下跌508點或跌幅2.9%。8月中旬公告上半年財報,傳產、電子、金融都有好成績

晶片荒找不到解藥 這5檔受惠即將冒出頭

萬寶投顧王榮旭指出,進入半年報最後公布時期,財報的變數導致台股雖然反彈,但是量能萎縮,不過美股強勢,台股並沒有大跌的空間,估計大盤暫時在月線17600點到季線17100點箱型整理

航運三雄交棒 聯電vs台積電到聯發科

股市的名言「漲多就是最大的利空」,第二季航海王航向世界,市場上出現一堆航運專家,似乎像是提款機,只要沾上航運就有源源不絕的財富,於是散戶瘋狂融資搶進,物極必反之下一個月時間股價就腰斬50%

Apple Watch 用戶破億 監測健康概念股大成長?

萬寶投顧陳子榕指出,蘋果最新財報數據亮眼,上一季營收逾810億美元,打破同期史上新高紀錄,其中,iPhone銷售貢獻了400億美元,達到近5成的驚人表現,帶動蘋果整體獲利成長93%、毛利率升至43.3%

永久居住權 解決塔位租用的問題

台灣早期大多以土葬方式,但台灣地狹人稠,公墓土地有限因此只能採用每七年輪葬的方式,易衍生滿葬、雜亂或是墓地不敷使用等問題。隨著人口成長,加上土地資源有限,1990年後地方政府推動遺體火化方式,將骨灰罈安置在納骨塔,簡化民眾掃墓且易於管理,所以才有「靈骨塔」這個特殊產業

航海王及鋼鐵人外的新勢力:被動元件

萬寶投顧楊惠宇表示,指數自高處回檔1000點,籌碼經過換手後再起,貨櫃三雄長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)、萬海(2615-TW)幾近腰斬後反彈,市場傳出大戶違約交割沸沸揚揚

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。