矽力 譜瑞 信驊聯袂創新高 遠距相關類股長多不變?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,全世界原物料大漲讓中國大陸當局相當緊張,國務院總理李克強5月開始緊盯大宗物資價格,約談鐵礦、銅、鋁等重點企業,力求相關商品必須「保供穩價」,嚴厲警告業者不可哄抬價格,在官方出手制衡下,鐵礦石價格立刻暴跌1成,鋼鐵、有色金屬、煤炭期貨價格持續走跌。

受到國際商品價格下滑及台股向下修正雙重影響,鋼鐵族群下修3~4成,近期漲勢也不若航運強,國際基本金屬商品價格近日也走弱,不少人開始懷疑相關族群多頭是否就到此結束?

如果全世界疫情趨緩逐漸解封,重建需求仍將十分強勁,尤其中、美大推基礎建設,美國預計8年內投資2.25兆美元,大陸則是5年內投資10兆人民幣,相當於平均每年中、美兩國將投入合計新台幣16.46兆元。龐大的基礎建設剛性需求已然存在,再加上中國大陸碳中和目標的限鋼政策,供給減產下,後市仍有看漲空間。

短線上來講,鋼鐵族群偏向築底階段,但盤面上電子股已經開始陸續點火,近期IC族群股價衝刺,矽力-KY(6415-TW)衝上歷史天價3,675元,打敗大立光登上股王、天鈺(4961-TW)股價創歷史新高395元、敦泰(3545-TW)、信驊(5274-TW)、晶豪科(3006-TW)等股價多強勢表態。

尤其6月份蘋果WWDC即將召開,市場預測今年蘋果的WWDC不只聚焦軟體服務,還可能推出搭載Apple Silicon處理器的新款Mac,預期會有14吋和16吋兩款不同的MacBook Pro,均採用位階效能更高的M2處理器。蘋果的M2處理器是委由台積電(2330-TW)以5奈米製程製造,估計生產時程約3個月,所以如果6月推出,最慢3、4月就得開始生產。

台積電股價在5/12達短期最低518元之後,立刻打下一條長長下影線,股價彈升14%,三大法人近日買超趨積極,近5個交易日已經買超台積電逾19,000張,隨著蘋果新品上市,台積電股價可望繼續上攻,而且未來2年蘋果還會將所有新品全改成M系列晶片,不只台積電,蘋果相關族群都可大啖紅蘋果。

萬寶投顧陳子榕指出,蘋果供應鏈的載板廠欣興(3037-TW),5/18為大家推薦後股價已經從95元來到109元,上漲14元,漲幅15%,投信從4月底以來持續買進11,675張,隨資料中心、5G等需求竄升,不論ABF、BT產能都早已搶購一空,供需吃緊下報價還有上漲空間,相關族群後市看俏。

台勝科(3532-TW)因第二季晶圓代工及記憶體12吋需求趨增吃緊,8吋產能年底前已滿載;現貨價格從去年第四季陸續成長,高於長約價格,目前以現貨價格產品為主,公司庫存水位非常低,產能幾乎全售出,缺貨情況預估最快明年開始反應。

景碩(3189-TW)因ABF載板需求旺盛,帶動毛利率上升,加上擴產30%,估第二季營收季增5~10%,全年營收雙位數成長;下半年天線封裝(AiP)需求增加,結構調整將使獲利返正常水準。

聯陽(3014-TW)因遠距需求大增,促使高速I/O晶片及嵌入式控制晶片(EC)供不應求,訂單已至年底,產品並已漲20%,下半年報價可望再逐季上漲;英特爾Ice Lake處理器開始量產出貨,加上暑假電競旺季,估營收有望逐季走高並改寫新高紀錄,全年業績則估年增逾50%;積極切入多媒體系統單晶片,接單動能強勁,占比可望持續增加,推升營運新動能。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

台股重挫 電池、網通、IC設計逆勢突圍 現在不搶買還要等何時?

萬寶投顧陳子榕指出,美股週三因通膨利空重挫,台股週四(5/19)受美股拖累,以16,020點作收,下跌276點,成交量2,307億元,有機會打出第二支腳

救Q2績效 法人拚哪些股票?

萬寶投顧王榮旭表示,大盤自元月創高18619後進入修正,5/12最低跌到15616點,整整跌了三千點,跌深必定會有反彈,可惜成交量縮,大盤量價結構沒有V型反轉的條件

投資嘉義正是時侯 馬稠後產業園區熱情招商

嘉義馬稠後後期產業園區,於日前召開第四次的招商說明座談會,為了解購地廠商之需求,現場共有來自全省北、中及南部有意願的廠商近130人與會聆聽

威鋒、立凱彈的急又快 IC設計滿血復活

台股這一波跌至15,616點之後量能略增,連著兩天指數上漲近300點,融資連續7個交易日減少108億元,外資不再大賣台股,期貨未平倉空單亦減,雖然新台幣繼續走弱

下半年電子新主流 車用及網通躍上檯面

櫃買指數自高點238.92跌到低點187.45,跌幅達21.5%,比上市大盤跌幅16%多,跌得深就彈得多,中小電子股是這波反彈要角,少的反彈到月線,多的逼近季線,個股熊市反彈通常15~20%

法人全力Q2救績效 要挑什麼股票?

大盤自元月創高18619後進入修正,5/12最低跌到15616點,整整跌了三千點,跌深必定會有反彈,可惜成交量縮,大盤量價結構沒有V型反轉的條件

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。