快訊

負債22億無法償還!英業達子公司英穩達 聲請宣告破產

越成功越容易被操控?高嘉瑜委員「妳不蠢,妳很勇敢」

貨櫃輪強力上漲 原物料拉回找機會?

【撰文/王榮旭】

美國確診數字已出現降溫,從一月至今美國疫苗施打率已接近40%,美國疾管中心更宣布,完成新冠疫苗接種的人,室內室外都不用戴口罩,美國政府鼓勵民眾施打疫苗,景氣復甦刺激更多消費,屆時將會引發更多需求,但零售銷售庫存處在歷史低檔,消費需求導致運價一直居高不下,上一期我提到最強勢的貨櫃輪補跌,代表末跌段進入尾聲,當時提到此波拉回是難得的買點,航運股當中最看好萬海(2615),籌碼成為反彈選股關鍵,萬海股價從106元跌到73元,跌幅超過三成,但融資減幅高達35%,融資使用率僅有3.33%,高檔套牢的浮額相對輕,不僅股價領先大盤站回前高106元,連拉5根漲停板持續改寫歷史新高價,4月公佈自結單月2.75元,Q1獲利6.62元,5月份將調漲亞洲線報價,Q2獲利優於Q1,下半年進入旺季,全年獲利上看3個股本。

貨櫃領先站回,鋼鐵遭逢利空是買點

大盤因短暫利空拉回,先前強勢傳產股屬貨櫃輪及鋼鐵股,鋼鐵股除了盤勢拉回外,主要因中國當局打壓當地鐵礦砂報價,雖然鐵礦砂報價踩煞車,但這和中國長線政策悖離。這情形和元月下旬中國官方也曾打壓貨櫃運價情況類似,當時貨櫃輪短暫回跌到季線休息,股價最終回歸基本面,股價整理一個月後再啟一波多頭行情大漲近一倍,中鴻就像當時航運股遇到短暫利空,畢竟中國碳中和政策,鋼鐵限產勢在必行,整體減幅超過一成,未來景氣復甦基礎建設及汽車工業用鋼需求將大大提升,況且拜登基建尚未正式實行,鋼價在長期供需失衡下易漲難跌。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1439期】

延伸閱讀

貨櫃海運價 7月又要漲了

長榮、萬海 瞄準長天期

拚賺三股本! 法人挺萬海、目標價上修喊203元

台灣新冠疫情蔓延 大陸上海、深圳、廈門等地皆見確診者

相關新聞

晶圓雙雄代工喊漲 相關個股遍地開花?

萬寶投顧陳子榕指出,美國股市遭逢新的變種病毒突襲,道瓊上週最後一個交易日狂瀉1千多點,讓許多投資朋友相當緊張,我當時就告訴大家,台股多頭趨勢尚未改變

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了,11月會議紀錄支持加速縮債,並對明年升息採更開放態度、加上凜冬來臨

蔡明彰觀點:Omicron的機會與威脅 給了海運股救生圈

萬寶投顧蔡明彰強調,一朝被蛇咬,十年怕草繩的恐慌心理,充分反映在新冠變種病毒Omicron來襲,全球股市、油價、比特幣等風險資產第一時間暴跌,新冠疫情持續兩年,不斷有變種病毒出現,這次傳出傳播感染力比Delta大兩倍的Omicron,病毒在南非擴散

投資總鋪師:從電子漲到航空、生技 年底誰的美夢行情最大?

萬寶投顧王榮旭表示,拜登提名鮑爾連任Fed主席,市場預期Fed的態度轉鷹可能提早升息,美股出現震盪,台股大盤K線也出現連5黑,但拉回幅度很有限,即使對利率敏感的科技股

聯準會擬明年升息 這類股財報加持可望再登峰?

萬寶投顧陳子榕指出,全球通膨持續,讓投資市場明顯感受到壓力,雖然美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)如外界預期的繼續留任

航運、鋼鐵、面板、記憶體 低基期股的操作方式

萬寶投顧楊惠宇表示,拜登正式提名鮑爾續任Fed主席,由於鮑爾直言續任第一要務為抗通膨,讓市場聯想明年可能提升升息次數;美國為了仰制通膨,打算與多國聯合釋放戰備儲油

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。