快訊

少女疑好奇誤觸推土機開關遭夾昏 搶救2小時仍身亡

商務人士邊境鬆綁 經部:朝縮短隔離天數規劃

法人操作多空不明 戰勝法人只能這樣做

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股高檔震盪,消化時不時出現的通膨擔憂,但是美股並沒有出現連續大跌,台股下檔的空間就有限。而國內疫情升級是信心面的影響,台灣是出口導向,只要歐美及中國等出口市場疫情獲得控制,國內疫情實質的影響就很有限。

此外,國外封城也沒有見到工廠全面停工或股市休市的情況,何況國內民眾大多自律,目前等於半自動封城,疫情對股市若還有衝擊,根據歷史經驗也大多是短暫。

今年以來印度疫情可說是全球最嚴重的國家,但是印度股市5月上漲2.2%,不但把4月跌的1.4%補回來,還漲更多。而防疫模範生新加坡與越南,最近也爆發新一波疫情,新加坡甚至祭出最嚴格的封城政策。

5月以來到5月20日,新加坡股市僅跌3.1%,越南股市甚至上漲1.8%,同期間台股竟然大跌了8.6%。台股散戶比重高是淺碟市場,對於多空的消息反應比較大,股價震盪也相當劇烈。這兩天大盤高低點就達到200點以上,個股振幅一天達一成以上的也不在少數,連帶講求短期績效的法人操作也忽多忽空。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,此時個股操作,除了回歸基本面更要重視籌碼面。就如5/17在專欄中分析貨櫃三雄獲利是台股最強,本益比也最低,這一波大盤大跌2300點,這種業績股通常最後被砍出,也等於是末跌段的訊號。但當行情回穩的時候,資金回來還是會優先買這些業績股。

果真5/17剛好是波段最低點,長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)連續拉出2根漲停,第3天繼續上漲;萬海(2615-TW)更強連續拉出3根漲停板。今(20)日收盤價104元,創下收盤價新高,是台股中最早復原的個股,這個結果我並不意外,讀者可參考前一期專《外資掃貨334億 散戶反而在倒貨?》https://news.cnyes.com/news/id/4646973

當時我分析貨櫃三雄今年EPS都差不多,但是萬海融資使用率只有3.5%、融資餘額不到2萬張,陽明及長榮融資餘額分別為16萬張給25萬張,法人買誰才比較好作績效呢?答案很明顯。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,鋼鐵股今年業績在傳產中僅次於貨櫃,今日再傳中國政府加強監管黑色系商品,造成中國鐵礦石、焦煤與鋼鐵期貨大跌,間接衝擊台股鋼鐵族群,原本強彈的中鴻(2014-TW)連續兩天漲停之後,今天回跌4.4%;中鋼(2002-TW)漲停一天之後隔天再漲8.6%,今天則是大跌7%,幾乎把昨日的漲幅吐回。

中鴻姿態略勝中鋼一籌,原因除了中鴻EPS比中鋼突出,就如我5/17專欄中的分析,中鴻每天動輒成交10~20萬張,但融資不到5萬張;中鋼融資餘額則達12萬張,散戶多,股本又大,漲輸中鴻,又跌贏中鴻,也不令人意外。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,中國官方打壓鋼價是否能起作用尚待觀察,估計僅短期會有影響,中國追求碳中和,鋼鐵限產政策不變,鋼價恐怕壓抑不久。何況拜登1.9兆美元基建還沒實施,鋼鐵需求成長的預期仍相當高,下半年鋼價應該還是易漲難跌。

這波鋼鐵股普遍已回跌超過三成,剛好藉由這樣的利空消息,再次測試下檔支撐是否確立,利空是否再次出現買點?後市相當值得讀者追蹤。5月以來持續在LINE粉絲團推出「持股健診」的活動,歡迎讀者免費參加。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蔡明彰觀點:台股反彈未滿足 航運5月底、6月初加大漲升動能

萬寶投顧蔡明彰強調,現階段台股雖弱勢反彈但尚未滿足自低點15,616點以來的反彈,平均日成交量僅2,150億元,市場追價意願不高,但三個理由,反彈滿足點還沒出現

新纖跨足地產投資45億 開發「幼獅青創村暨智慧園區」

新纖(1409.TW)5月23日與桃園市、國產署簽訂「幼獅青創村暨智慧園區」開發案,新纖預計投資超過45億元,計劃八年內完成全區土地開發。新纖表示,將以此基地

台北國際電腦展 那些股跌深大反攻?

台股指數週二重挫192點,收25963點,成交量2080億,價漲量增,價跌量縮,量價結構配合得宜。短線上技術面仍舊有利多頭進行,預估仍有5、600點上漲空間

低量成常態 法人比拚中小股

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌

下半年解封行情 法人買航太

貨櫃航運運價受惠上海解封及工廠復工,SCFI指數終止連續17周跌勢,緊接美西線碼頭工人勞資談判不順,談判卡關帶動美西線運價上漲,長榮合約客戶以美洲線為主最受惠

汽電零領軍大盤反攻 該選誰?

台股自高點修正三千點,至今萬六關卡來回震盪,台股落底了嗎?大盤自高點修正89天轉折,正是低本益比股逢低布局好機會,先前提醒美國今年將連續升息搭配緊縮資金抑制通膨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。