快訊

羽球/麟洋配首勝進袋 晉級之路還要硬拚球王組合

航運、鋼鐵姿態高 拉回月線是買點?

【撰文/王榮旭】

當最強勢的股票出現補跌,代表末跌段進入尾聲,4月最強傳產到了5月還是續強,面對疫情爆發所造成的大盤回檔,傳產股落後補跌,唯有跌強勢業績好股,市場才會全面恐慌,大盤融資連減5日,瘦身556.5億,這應該是史上融資減肥速度最快的一次,尤其電子股大跌導致整體籌碼鬆動,融資面臨斷頭追繳,只好砍掉手中賺錢或是減持手中姿態較高的傳產股,所以傳產這波下跌無關基本面,急跌洗出短線籌碼反而是好事,從個股姿態來看,姿態最高屬貨櫃輪及鋼鐵股,也因個股姿態較高,反而回檔時上檔套牢壓力較輕。

籌碼安定且具業績保護個股逢低找買點

貨櫃輪Q1繳出最強淡季,其中長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)第一季財報表現相當亮眼,其中陽明Q1獲利7.49元最佳,長榮Q1獲利7.04元,萬海Q1獲利6.62元,股價來到百元價位後隨即拉回,獲利最佳的陽明從高點105.5元跌到66.6元,跌幅達36.8%,此波拉回融資較無減幅,反倒是長榮100元跌到63.1元,跌幅達36.9%,融資大幅縮減,從33.3萬張減到剩23.7萬張,減幅達28.8%超過大盤跌幅,萬海從106元跌到73元,跌幅31%相對少,融資從2.8萬張減到剩1.8萬張,減幅達35%,融資使用率僅剩3.33%,萬海相對於陽明、萬海籌碼相對穩定,雖然第一季獲利6.6元略輸,但第二季我認為反而很有機會,公司早在去年已提前開闢航線與租船,今年將下水10艘,3月份美西航線已擴增一倍,萬海4月營收149.3億獨創新高,我認為5、6月營收將維持高水準,面對印度疫情惡化,全世界船員有25%是印度籍船員,人員調度使得運能原已緊繃的海運產業更加緊張,萬海5月份將調漲亞洲線報價,這一波疫情回檔是再次人棄我取的機會?

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1438期】

延伸閱讀

中鋼獲利 拚跳躍式向上

權值股走弱 鋼鐵、航運股穩住...台股跌13點收16,132點

長榮、萬海 鎖定長天期

萬海新船亮春輪首航台中港 將投入亞洲航線

相關新聞

繼載板 MCU概念股狂噴後 下一波該瞄準觸控 LED相關股?

萬寶投顧陳子榕指出,就在投資人信心動搖的時候,晶圓雙雄強勢回歸,週四(7/22)聯電(2303-TW)開盤瞬間秒填息,終場大漲5.69%,台積電(2330-TW)則跳空開高

IC設計+車用電子 還有漏網之魚?

萬寶投顧王榮旭指出,Delta病毒來勢洶洶,但疫情復燃會加速疫苗施打,對股市影響有限,台股暫時退回月線以下,主因是傳產股連續大跌,但中小電子走勢抗跌台積電也重新站回季線

被動元件中隱藏版的小巨人

萬寶投顧楊惠宇表示,去年年底至今年第一季,全球籠罩在疫情下,大多廠商不敢下單,導致庫存降低,結果大家宅在家還是得工作,上學,於是NB、平板及視訊鏡頭等相關週邊大賣,加上川普制裁中芯

Delta病毒蔓延 穿戴醫療監測裝置拚節能?

萬寶投顧陳子榕指出,台股攻上18,034點新高之後,三大法人逢高調節,加上美股震盪、美元指數衝高,使得外資近日大賣台股上千億元

投信拚中小型電子股

今年台灣本土業內主力今年特別熱愛傳產股,尤其低本益比的航運以及鋼鐵股,這些「隔日沖」的券商如「凱基台北、元大土城永寧、富邦建國、虎尾幫」等

被動元件二哥換人當:興勤

航海王船難,資金開始回流電子股,早在幾周前我就提醒投資朋友了,現在航運股開始做頭,貨櫃三雄連續兩根長黑殺到前低,台股走勢跟不上國際股市,全球獨弱

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。