台股跌回萬五 外資都買誰?

【撰文/黃清照】

台灣疫情大爆發,從上週十位數的病例,到了周六一口氣增加到三位數,至截稿日仍不間斷停止,這段期間股市由5/10的17235點跌到最低15159點,在5/18(二)出現反彈,收回16145點,若以5/17低點15159點來算,整段跌幅達12%,我認為已經充分反映過了,而這期間融資大減558.8億元,連續減少五日,台股籌碼已經穩定許多了,止跌後又會繼續往上爬升,挑戰萬七、萬八。

教育部5/18(二)宣布高中以下停課,這使得教學用筆電需求看望,華碩(2357)股價仍在380元附近震盪,季線帶量收腳呈現強力支撐,股價經歷兩個月的整理,會因為這次疫情突如其來的大爆發,使股價突破400元新高嗎?華碩4月營收391.4億,年增72.2%、月減14.7%,雖然呈現衰退,但第一季獲利水準仍維持在去年下半年的水平下,繳出單季13.18元的好成績,淡季不淡,去年全年獲利35.76元,今年預估可賺48元,如此看來目前本益比僅8倍,相當低估,面對下半年消費性電子旺季,筆電股今年上半年很有想像空間。

杰力淡季不淡 迎接旺季來臨

華碩旗下轉投資MOSFET廠杰力(5299),今年我非常看好,這波因為疫情而使股價超跌,股價跌到季線以下我認為是嚴重超跌,這次疫情突然燒起來,剛好逢低撿便宜,杰力去年全年傳9.26元,較前年7.96元年增16.33%,今年Q1 3.14元,年增75.42%、季增18.05%,淡季能繳出如此超水準的獲利,主要就是受惠於疫情後的NB需求狂潮加上晶圓製造廠產能不足所影響的產品漲價。杰力近期更瞄準高階商用NB、高階電競NB/PC等,拉高ASP表現,進而推動毛利率,使獲利同步創下歷史新高。我預估杰力今年獲利大約成長3成,全年估12元水準,以目前股價來看,本益比僅13.25倍,對於一個IC設計股來說是非常低的,是長線布局的好買點。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1438期】

延伸閱讀

終止連二買 外資反手賣超台股293億

熱錢落跑 台幣強升變小貶

台股底子硬 法人力挺

權值股走弱 鋼鐵、航運股穩住...台股跌13點收16,132點

相關新聞

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

ABF三雄大勢所趨

萬寶投顧楊惠宇表示,美股在第三季財報及比特幣加持下強勢,台股目前基本面好,但籌碼及技術面較弱,外資今年賣超5千億,股息就拿了6千億,一兆以上的資金在手

藥華藥劍指全球最大PV市場

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證

翁章梁視察馬稠後產業園區開發進度&第三次招標

馬稠後後期產業園區土地第3次公告標售,累計後期園區已售出41%、42.9公頃土地,因交通便利已獲知名企業:帝寶/凱勝綠能/勤誠/廣興健(大瓏高階醫材)/大成長城/食研食品/麗光科技……等40多家進駐

指數反攻下的績優股

指數此次整理,接近前低八月二十日的16341,十月五日跌破後拉回,買盤進場護指數,年線16134具支撐力道,並嘗試進行反彈,以今年的經濟成長率來看,日本2.3%、越南3%,台灣5.9%堪稱全球模範生

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。