虧轉盈的封測銅板股

【撰文/黃清照】

台股萬七站不上,連續兩天大跌,跌回半年線左右,年後漲幅被吃得一乾二淨,5/11、5/12兩天的單日成交量激增到7000億元,主要因為第二波疫情來臨,陳時中宣布不排除進入三級警戒,市場恐慌聲四起,週三傳產、金融及電子全部崩跌,跌停家數超過350家,若高點沒減碼,這次快速下跌下來,3、4月的績效恐怕被吃掉。因此在市場上交易,分批的策略就極其重要,而好股票往下分批買進,更是相對保險的投資方法,但什麼股票最適合往下分批買進呢?我認為虧轉盈題材的低價股,會是最有想像空間的黑馬。

市場上投資方法百百種,各國股神的買法也大不相同,找到適合自己的投資方法,才是在市場上長久生存的硬道理。以買轉機股出名的德國股神托斯科蘭尼,為了避開投機帶來的風險,托斯科蘭尼會採取分批買進低價股,再分批賣出的策略,不會一次性的重押。對於判斷低價股買進的時點,他並不看基本面數據,而是觀察成交量,也就是籌碼面變化,這是他和巴菲特極大的差異處。在投機的世界裡,想像力比賺多少錢更為重要。

菱生今年轉盈

封測股的菱生(2369)因受惠下半年訂單回流及需求成長,全年合併營收恢復成長軌道,提高到近三年來的高點,不過因為產品組合問題,獲利方面仍然處在虧損狀態,不過相較於前年大虧1.47元,去年虧0.44元,虧損已經大幅收斂。今年第一季營收表現17.11億元,年增33%、季增12.4%,Q1 EPS 0.29元,正式轉虧為盈,4月營收又創新高,單月6.52億元,YOY 47.5%、MOM 1.4%,使今年營運添增不少想像空間。

萬寶週刊訂購專線:02-6608-3998分機轉355、356、386【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1437期】

相關新聞

台塑12噸電動卡車Q3問世

台塑與鴻海的電動車大夢,據悉日前鴻海董事長劉揚偉率隊拜會台塑集團促成台塑、南亞、台化、福懋積極加入MIH電動車開放平台聯盟。台塑集團(1301)進攻電動車商機火力全開

台廠超前部屬擴廠:晶技、希華

台古萬七震盪持續,傳產、電子即將大洗盤,近來有許多電子族群不斷創高,然而低估的電子股仍然還有補漲空間,5月台股這次過分超跌了

蘋果加持 電動車號角響起!

端午節前市場討論變盤,確實歷年來端午過後盤勢以下跌居多,不過統計畢竟只是數字,操作上還是要回歸實際

伺服器需求復甦 CCL吃業績大補丸

傳產貨櫃輪三雄仍是盤面主流,股價自推介至今已翻倍大漲,投資人不宜再追高,指數站上萬七後須仰賴電子股,先前提到高價IC已領先創高

電子旺季來臨 IC半導體成多方要角?

台股上週順利收復17,000點大關之後,本週仍面臨台指期結算及聯準會(FED)利率會議的壓力,但除此之外,台股仍有很多激勵人心的好消息

6月除權息行情

新冠肺炎本土疫情升溫,上市櫃公股東會延後至7、8月舉行,但不影響今年的除權息行情,據統計,6月底前共有70餘檔上市櫃及興櫃將除權息

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。