520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌,但不再破新低,短線有稍微止穩現象。而受到美股費半連日重挫影響,電子股依然疲弱,成交比重再跌回5成以下,但費半指數已打出長長下影線,科技股將有機會喘一口氣。

八大官股在台股回檔過程中,連續四日進場買超132.28億元,買超前10名當中的前面7名都是電子股,投信週三(5/5)買超前10名,也有3檔電子股技嘉(2376-TW)、晶技(3042-TW)、敦泰(3545-TW);而鴻海(2317-TW)4月營收5,004.91億元,月增13.4%,年增31.4%,繳出同期最佳成績單,還宣布攜手國巨(2327-TW)搶進半導體,在業績題材發酵及籌碼面支撐下,電子股仍將伺機而動。

在這次五一長假中,大陸出現的報復性消費讓人咋舌。大陸餓了嗎點餐平台在五一長假訂單大爆發,前三天當中光是景點、酒店訂單年增量就達2倍以上,而實體通路更暢旺,生活服務類消費成長近4倍;台灣方面則是4月份出口估將連10紅,全球景氣復甦明顯回升,加上美、中大推基建,原物料價格持續飆升,促使傳產族群再走多頭。

全球最大鐵礦石生產商淡水河谷估計,今年海運鐵礦石供應量將增長6,000萬噸,達3.35億噸,2022年則再增加至4.5億噸,受到鐵礦石出口激增,波羅地海貨船綜合指數(BDI)、海岬型船運費指數(BCI)持續大漲逾百點,4月初的時候BCI約2,210點,但近日已經漲到2,970點,漲幅高達134.39%;運費方面價格更是驚人,海峽型船日租成本15,000美元,但現在日租價格已經飆至42,959美元,仍是供不應求。

基本金屬方面,銅價已經逼近1萬美元大關,鋼價今年以來也漲近6成,豐興(2015-TW)最新鋼筋價格每公噸上漲400元、廢鋼每公噸漲200元;中鋼(2002-TW)則是5月內銷盤價開出後,立刻接完所有內外銷訂單,旗下中鴻(2014-TW)4月出貨也順利達18萬公噸目標。而大陸5月起取消鋼鐵出口退稅,同時開放全球廢鋼進口,勢必迫使整體鋼鐵需求更趨吃緊,相關族群第二季營收獲利相當樂觀。其他塑化橡膠部分,也同樣在需求帶動下報價節節攀升。

雖然台股高檔拉回整理,但目前台股評價高於10年平均本益比的幅度,仍然只有美股的1/3,在經濟基本面強力支撐下,好的個股將會是喝了再上,建議投資人此時應該仔細檢視手中持股,汰弱留強,跟隨盤面趨勢操作,逢低分批布局,才能掌握下一波上漲的甜蜜行情。

4/13為大家推薦的南紡(1440-TW)經歷這一波震盪,股價仍然從23.05元漲至32.95元,上漲10元,漲幅43%;4/23分享的百和興業-KY(8404-TW)股價也很抗震,漲幅至少12%,接下來我仍會為大家留意篩選好股票,希望幫助大家在高檔震盪中依然可以輕鬆投資。

智邦(2345-TW)第一季營收131.98億元,季減約16%、年增12.57%,第二季受季節因素影響,各月營收先蹲後跳,單季營收估仍季增個位數、年增約1成;智邦為100G、400G等高階交換器領導供應商,400G交換器去年佔公司營收比重約5~7%,今年受惠企業支出恢復及ODM客戶下單轉強帶動,出貨持續溫和放大,下半年預期快速成長,全年營收比重估達15%。

南帝(2108-TW)為全球前五大NBR乳膠廠,兩岸乳膠產能合計約28萬噸,因疫情醫療手套大缺貨,NBR乳膠報價去年開始調漲,加上AN、丁二烯等原料價格飆升,帶動丁腈乳膠主流出貨價格逐月調漲,估南帝第一季獲利可望再創歷史新高;近期印度疫情再加劇,醫療手套再吃緊,東南亞客戶乳膠訂單也持續增加,乳膠佔南帝營收60%,第二季訂單無虞相當樂觀。

聯成(1313-TW)為全球DOP(可塑劑)市占龍頭,DOP年產能超過200萬噸,第一季稅後純益12.8億元,季增0.8%,較去年同期淨損8.43億元「轉虧為盈」,單季每股純益0.99元,創近15季來新高;近一個月來DOP價格狂飆逾30%,最高漲至每噸1,800美元,營運快速增溫,淡季不淡,漲幅效應於第二季將更明顯,營收、獲利均可望再攀高;PVC部分,大陸泰州廠年產能60萬噸,因市場需求佳,近期PVC報價仍維持每噸1,440美元高檔水位,挹注營收。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蔡明彰觀點:疫後3-2-2工作新模式 NB及伺服器為電子股明星

萬寶投顧蔡明彰強調,在高漲的通膨壓力下,6月15日召開的FOMC意外提早釋出縮減QE風向,導致上週美股全線下挫,道瓊指數週線重挫3.4%,創去年11月來最大單週跌幅

Fed鷹派抬頭 下半年台股吹什麼風?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,疫苗改變了Fed的貨幣政策,目前美國已經接種一劑的人口比率約52%,二劑比率則達到44%。疫苗接種進展已經降低了美國新冠病毒的傳染

土洋對作 內資強買股有護身符?

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會(Fed)決策會議一如外界預期,透露升息訊號,市場預估升息腳步將提前至2023年,雖然目前仍舊維持每個月1,200億美元的購債規模

Fed聲明改變投資風向 貨櫃漲價效應漫延到這些族群

萬寶投顧分析師王榮旭指出,Fed結束兩天的利率會議,宣布升息時間最快從2024年提前一年到2023年。Fed的鷹牌言論並沒有造成股市太大衝擊

台塑12噸電動卡車Q3問世

台塑與鴻海的電動車大夢,據悉日前鴻海董事長劉揚偉率隊拜會台塑集團促成台塑、南亞、台化、福懋積極加入MIH電動車開放平台聯盟。台塑集團(1301)進攻電動車商機火力全開

台廠超前部屬擴廠:晶技、希華

台古萬七震盪持續,傳產、電子即將大洗盤,近來有許多電子族群不斷創高,然而低估的電子股仍然還有補漲空間,5月台股這次過分超跌了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。