快訊

大太陽下開箱疫苗遭網質疑 金門衛生局:保冷措施完善

美大學要求返校先打疫苗 留學生驚覺AZ疫苗不被認可

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍。電子去年以來漲多籌碼趨於混亂,4月初世芯-KY(3661-TW)、金麗科(3228-TW)等高價IC設計股反轉向下急跌,引發其他電子股籌碼也鬆動。進入5月報稅季,獲利賣壓更是傾巢而出,電子股能否止跌再度轉強,可以觀察聯發科(2454-TW)、聯電(2303-TW)與友達(2409-TW)這三檔指標股。

聯發科大幅加發股息法人全面按讚,但是利多只漲1天,之後連跌3天,這是高價股的代表,利多必需能夠反應。其次,聯電第二季營收預估季增2%、毛利率季增4%,是Q2業績成長股的代表,但股價回測季線能否守住是觀察重點。

而友達第一季EPS 1.25元,全年挑戰5元,本益比不到6倍,是本益比最低的電子股。這波股價竟然回跌二到三成,何時能夠止跌轉強,電子也才能真正回神。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,傳產股的籌碼相對具有優勢,且傳產股獲利佳長期被市場忽略,本益比異常的低,例如陽明(2609-TW)1、3月EPS分別為2.32元與2.43元,第一季EPS估達7元。最新貨櫃運價指數在4月30日已經漲到歷史新高3100點,陽明上半年EPS可望挑戰14~15元。

而第三季是季節性旺季,全球第一大航商馬士基看好貨櫃輪航運從上半年延長到全年,合理推估陽明下半年獲利不輸上半年,全年EPS挑戰25~30元。這樣的EPS在電子股,該是多少股價呢?絕不會是只有80~90元吧。

另一例是南電(8046TW),南電前年EPS 0.48元,去年現在成長5.67元,今年再增至10~12元,股價從去年40元附近漲到現在的300元,市場給電子跟傳產的評價真的是天差地遠。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,法人也開始認錯回補傳產,5月以來不管是外資或投信買超前10名幾乎傳產占多數,呼應4月時我在專欄中告訴讀者,法人持有傳產總庫存量不足5%,第二季為了拼績效必然要追進傳產。例如我在專欄中推介中鴻(2014-TW)時僅有17~18元,現在即使已經飆漲160%,法人還是追買再拉漲停。

中鴻第一季EPS 1.18元,優於我3月時估計的1元,但驅使股價再漲上去的是第二到第三季鋼價持續看漲。中國從5月1日起取消146項鋼鐵產品出口退稅,並對生鐵、鋼胚等產品施行零進口暫定稅率,有利鋼鐵報價再漲。

此外,拜登2兆美元基建計畫尚未實行,鋼價未來將易漲難跌,中鴻全年EPS上看4.5~5元,就算今(6)日漲停到47.5元,本益比還是只有10倍左右。中鴻與中鋼(2002-TW)股價同創波段新高,是這波大盤回跌近千點,最早完全復原並再創高的股票,印證傳產籌碼還是相對穩定、賣壓比電子輕股價才能再創高。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,法人買傳產拚第二季績效的趨勢已經確立,中鋼、中鴻股價推近五字頭,對10幾20元的低價原物料股有示範的效果。

鋼鐵通路新光鋼(2031-TW)已經70幾元,大成鋼(2027-TW)再漲一點點也要過50元大關,股價只有20幾元的春源(2010-TW)生產海運用的貨櫃角,客戶遍及中國貨櫃製造廠,是今年海運缺櫃的受惠者。春源3月EPS 0.2元,比去年同期大增4倍,去年全年EPS才0.79元,今年獲利將比去年大幅增加,後市看好。

繼鋼鐵再創新高,貨櫃三雄這波股價拉回十日線就收腳且放出大量,代表籌碼正在大換手。籌碼良性換手完,要走中鋼、中鴻再創新高的線路不難,畢竟貨櫃輪是傳產中獲利最好的族群。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

台積電衝刺前高 抓住相關IC科技股瘋狗浪行情?

萬寶投顧陳子榕指出,觀察貨櫃航運的SCFI指數目前仍持續走高,但航運族群成交比重已經回到25%,鋼鐵成交比重也降到4%,除了因為先前已經大漲一波的原因

貨櫃 原物料失血 PA三雄獲資金簇擁不容小覷?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)最新宣佈第一季配發股息2.75元,市場上對於台積電股息一直多所期待,這次配2.75元,也是台積電自2019年改採按季配息以來新高

端午變盤在即 法人大換股Q3主流呼之欲出

萬寶投顧分析師王榮旭指出,通膨升溫使Fed提前結束寬鬆的疑慮今年以來不曾間斷,但是歐美股市並沒有因此大幅回檔,道瓊與標普500指數姿態很高

5月營收創高股抗「疫」

台灣5月中旬本土疫情擴散,恐慌造成台股從歷史高點17709跌到波段低點15159,跌掉2500多點,融資快速瘦身,而隨著確診人數不斷上升

被動元件接棒漲:國巨

台股近期持續在萬七上下整理,只要不跌破月線,多頭趨勢仍在,但指數沒空間,選股不選市,個股持續輪動中,近期開始有傳產、電子風水輪流轉的感覺了

指數近高情怯 原物料輪漲

全球受新冠疫情影響至今已超過一年時間,美國疫苗第一劑施打率已突破五成,預計下半年歐美各國將迎來解封,經濟復甦下將帶動消費、旅遊需求提升,但美國零售銷售庫存處於三十年來低點

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。