快訊

遭3歲熟睡哥哥壓到窒息? 台中未滿1月大男嬰送醫不治

大盤高檔震盪 電子怎麼選?

【撰文/王榮旭】

台股加權指數四月份強漲1135點,4/29指數持續創歷史新高來到17709點,今年大盤至今已強漲3000點,漲多難免遇到修正,5月一開盤便出現較大幅度的修正,5/4最低點來到16647點,尾盤收16933跌破月線,2個交易日的振幅高達千點,目前來看仍符合緩漲急跌的多頭走勢,短線若無法有效站上月線,不排除在季線16426點尋求支撐,電子股為此波拉回重災區,原因是電子股自去年一路漲,傳產今年才開始有明顯漲幅,兩者的基期高下立判,其中IC設計更是電子股中最活潑的族群,世芯-KY(3006)從902元不到一個月時間跌掉近500點腰斬,另一檔金麗科(3228)從高點615元跌到剩221.5元,跌幅超過6成,IP股短線本益比的修正,進而影響到其餘電子股的股價表現。

低本益比電子股拉回找買點

對於本益比本身就低的電子股而言,拉回反而要找機會,像是面板股友達(2409)公布Q1獲利1.25元,Q2面板報價持續上漲,今年全年獲利5元不難,股價先前漲到35.55元,短短三天跌掉8元,5/4尾盤收27.4元,以今年本益比來估只有5~6倍,先前外資法人調降面板評等,認為Q2 驅動IC及部分材料將會緩解……

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1436期】

延伸閱讀

第三波疫情來襲 選電子還是傳產?

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

IC設計回神 誰是首選?

電子VS.傳產VS.金融 如何挑出最會漲的股票

相關新聞

台積電衝刺前高 抓住相關IC科技股瘋狗浪行情?

萬寶投顧陳子榕指出,觀察貨櫃航運的SCFI指數目前仍持續走高,但航運族群成交比重已經回到25%,鋼鐵成交比重也降到4%,除了因為先前已經大漲一波的原因

貨櫃 原物料失血 PA三雄獲資金簇擁不容小覷?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)最新宣佈第一季配發股息2.75元,市場上對於台積電股息一直多所期待,這次配2.75元,也是台積電自2019年改採按季配息以來新高

端午變盤在即 法人大換股Q3主流呼之欲出

萬寶投顧分析師王榮旭指出,通膨升溫使Fed提前結束寬鬆的疑慮今年以來不曾間斷,但是歐美股市並沒有因此大幅回檔,道瓊與標普500指數姿態很高

5月營收創高股抗「疫」

台灣5月中旬本土疫情擴散,恐慌造成台股從歷史高點17709跌到波段低點15159,跌掉2500多點,融資快速瘦身,而隨著確診人數不斷上升

被動元件接棒漲:國巨

台股近期持續在萬七上下整理,只要不跌破月線,多頭趨勢仍在,但指數沒空間,選股不選市,個股持續輪動中,近期開始有傳產、電子風水輪流轉的感覺了

指數近高情怯 原物料輪漲

全球受新冠疫情影響至今已超過一年時間,美國疫苗第一劑施打率已突破五成,預計下半年歐美各國將迎來解封,經濟復甦下將帶動消費、旅遊需求提升,但美國零售銷售庫存處於三十年來低點

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。