電子、傳產同時回檔 怎麼選?

【撰文/王榮旭】

傳產、電子齊跌,加權指數失守萬七,以籌碼來看,傳產股相較於電子股較優勢,從4/29~5/1盤後統計數據來看,本土法人買超都是以傳產股為主,四月我就提到法人在傳產股著墨太少,總水位低於5%,進入第二季後,四月份傳產股大漲,在電子股走勢疲弱之下,內資法人為了拚績效,資金必然轉進傳產,即便近期傳產股漲多拉回,我認為法人逢低承接意願高,再加上5/12 MSCI將調整權重,因為傳產股大漲,估計這一次新增成分股估計將會傳產大於電子,面對傳產股漲多後的拉回還是看好,航運、原物料、金融股拉回找買點。

原物料基本面強,航運股為傳產指標

Q1季報陸續公布,航運股陽明(2609)1月自結獲利2.32元,3月自結獲利2.43元,2月份雖尚未公布,保守估2元,第一季獲利有機會到6~7元,貨櫃指數再創新高,估計今年上半年有機會賺到14~15元,下半年進入旺季,全年EPS有機會調高到25~30元,我認為本益比仍相對偏低,陽明營運大好,貨櫃三雄的長榮、萬海獲利同樣看好,航運股是傳產股中獲利最好的次產業,是下波傳產情再起的領頭羊。鋼鐵股的中鴻(2014)已公布Q1財報,單季獲利1.18元,優於我原先預期1元水準,四、五月盤價已公布調漲,估計六月將延續漲勢,Q2獲利理論優於Q1,上半年EPS可望超過2元,全年EPS 4元以上,股價最高漲到46.45元,拉回站在買方。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1436期】

延伸閱讀

第三波疫情來襲 選電子還是傳產?

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

IC設計回神 誰是首選?

電子VS.傳產VS.金融 如何挑出最會漲的股票

相關新聞

富邦金控60週年 串聯正向力量 為台灣創造永續共好

走過一甲子,富邦金控(2881.TW)深耕台灣、跨域創新,堅持ESG永續承諾,打造未來五年ESG目標的四大策略主軸:低碳、數位、激勵與影響,聚焦以品牌力量引領產業永續轉型

ABF三雄大勢所趨

隨著科技發展,對於元件、材料等等需求要更精細,好比晶圓代工就不斷在往更小奈米的製程精進

量縮之下的選股與操作策略?

台股面臨逢高解套賣壓加上即將到來的中秋節連假,指數和量能都明顯受到壓抑,從9/6波段高點17,633點以來融資也減少40.62億元,靜待浮額沉澱,上半年上市櫃企業營收高達17兆元

高速傳輸商機爆發 選誰?

宅經濟發威使得消費者對於資料傳輸量及速度要求提高,未來高速傳輸成常態,從NB、HPC、AI等運用將帶動USB4.0需求提升

秋節量縮 個股擇優布局

美股維持高檔震盪,上證A股、日本股市已默默來到前高位置,其餘印度股市、泰國股市指數創高維持高姿態整理,台北股市面臨中秋連假在即,加上Delta疫情入侵台灣

量縮下的業績選股法

台股在17500點以上壓力重重,加上現階段量能明顯萎縮,上市+上櫃平均成交量只有3000~3500億,在中秋假期4天長假,以及9/20~9/21美國FOMC會議前不確定因素下

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。