快訊

朱立倫當選國民黨魁 主席直選來首位得票率未過半

趙少康對朱立倫點七大問題 要他號召粉絲歸隊

台股健康輪動 520該聚焦哪些個股?

【撰文/陳子榕】

台股週一(5/3)拉回整理,再爆出史上第二大成交量5,877億元,從4月以來台股成交量持續放大,甚至超車香港股市,在4/29當天台股上市成交值為5,480億元,香港恆生指數成交值為1,362億港幣(約合新台幣4,892億元),這打破了香港2006年滬港通、深港通15年來的紀錄,而且即使外資今年以來賣超台股近3千億元,但是台股不論指數或市值都較去年同期增長逾2成,顯示台股人氣匯聚、資金動能強強滾。

市場所謂「五窮六絕」說的就是電子股傳統第二季淡季,但疫情改變了一切,科技在疫情中扮演世界連結的重要角色,以出口來講,台灣第一季出口年增24.6%,電子零組件出口年增28.4%、光學器材年增39%、塑橡膠及其製品年增36.1%;第一季台灣外銷接單年增42.9%,許多科技零組件例如半導體、驅動IC、玻璃基板等都面臨嚴重缺貨和需求,因此台股創史高後指數回測,依然有基本面作為強勁的靠山。

但是受到美股影響,電子仍呈現偏弱格局,在資金比重尚未回到至少6成情況下,原物料族群將繼續掌台股多頭兵符,尤其最近疫情再度升溫,塞港缺櫃使得國際四大航運價格通通再飆破新高,美西、美東、歐洲航線每FEU(40呎櫃)首度衝破6千、5千、9千美元大關,航海王勇往前行,萬海(2615)旗下119艘船舶,運力約32.3萬TEU(20呎櫃),最近又新闢亞洲/南美西航線(AS1),3月起再增加美西線每週4班定期航班,萬海擴大今、明兩年資本支出,隨國際航運價格續漲,萬海今年獲利也將大幅提升,週一萬海股價不但盤中奔漲停,衝破百元登上104元,也成為航運股當中的股王。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1436期】

延伸閱讀

台股止穩了嗎? 分析師:台股近日最關鍵點位要留意

陽明、萬海 有望「入摩」

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

台股衝萬八 哪類股可望再衝一波?

相關新聞

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

萬寶投顧王榮旭表示,台股下跌無量反彈也無量,量縮常態化,大盤既使站回萬七也沒有太大空間,個股比較有表現機會。但是整體量縮,資金將集中在少數特定的股票點火

恆大風暴搓破股市泡沫 載板 銅箔基板業績護身強漲過大盤?

萬寶投顧陳子榕指出,全球股市慘遭黑天鵝恒大集團財務危機襲擊,台股當然無法倖免,中秋過後第一個交易日就摜殺至17,000點以下,尤其外資反手大賣354億元

電動車系列2:鴻海MIH進展神速跑得快

萬寶投顧楊惠宇表示,美股9月來紛擾不斷,對外有恆大黑天鵝,對內有FED縮債、變種病毒、拜登經濟議程不確定以及「美國債務上限」等干擾

投信大換股 布局新寵兒

中秋假期期間,全球股市受到「恆大破產事件」影響,全面重挫,除了日本股市還守在月線之外,其餘包括每股四大指數、歐股、韓股跳空跌破月季線

優質股搶先落底 選誰?

中秋連假期間,恆生指數因中國恆大債務危機導致大跌,美國四大指數同樣受到影響拉回,但是兩者位階大不相同,道瓊、費半、那斯達克屬於漲多修正,恆生指數則是出現破底並且跌至十年線

連假過後主流易位 選誰?

中秋連假前資金有回流電子跡象,中秋連假後,台股雖然補跌,但中小型櫃買指數相對抗跌,高價IC股如矽力-KY、信驊、祥碩、譜瑞、力旺維持強勢,若Q4成交量能不增

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。