快訊

統獨和解或自爆?西班牙特赦「加泰獨立建國犯」

高雄暴增9例 陳其邁爆氣:沒接獲新北任何資料

台股健康輪動 520該聚焦哪些個股?

【撰文/陳子榕】

台股週一(5/3)拉回整理,再爆出史上第二大成交量5,877億元,從4月以來台股成交量持續放大,甚至超車香港股市,在4/29當天台股上市成交值為5,480億元,香港恆生指數成交值為1,362億港幣(約合新台幣4,892億元),這打破了香港2006年滬港通、深港通15年來的紀錄,而且即使外資今年以來賣超台股近3千億元,但是台股不論指數或市值都較去年同期增長逾2成,顯示台股人氣匯聚、資金動能強強滾。

市場所謂「五窮六絕」說的就是電子股傳統第二季淡季,但疫情改變了一切,科技在疫情中扮演世界連結的重要角色,以出口來講,台灣第一季出口年增24.6%,電子零組件出口年增28.4%、光學器材年增39%、塑橡膠及其製品年增36.1%;第一季台灣外銷接單年增42.9%,許多科技零組件例如半導體、驅動IC、玻璃基板等都面臨嚴重缺貨和需求,因此台股創史高後指數回測,依然有基本面作為強勁的靠山。

但是受到美股影響,電子仍呈現偏弱格局,在資金比重尚未回到至少6成情況下,原物料族群將繼續掌台股多頭兵符,尤其最近疫情再度升溫,塞港缺櫃使得國際四大航運價格通通再飆破新高,美西、美東、歐洲航線每FEU(40呎櫃)首度衝破6千、5千、9千美元大關,航海王勇往前行,萬海(2615)旗下119艘船舶,運力約32.3萬TEU(20呎櫃),最近又新闢亞洲/南美西航線(AS1),3月起再增加美西線每週4班定期航班,萬海擴大今、明兩年資本支出,隨國際航運價格續漲,萬海今年獲利也將大幅提升,週一萬海股價不但盤中奔漲停,衝破百元登上104元,也成為航運股當中的股王。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1436期】

延伸閱讀

台股止穩了嗎? 分析師:台股近日最關鍵點位要留意

陽明、萬海 有望「入摩」

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

台股衝萬八 哪類股可望再衝一波?

相關新聞

ABF載板狂漲後 這類股將衝刺作帳行情?

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會的鷹派升息訊號持續衝擊美股表現,投資人心裡七上八下,美元指數持續走升至92.41,台股萬七附近持續震盪

蔡明彰觀點:疫後3-2-2工作新模式 NB及伺服器為電子股明星

萬寶投顧蔡明彰強調,在高漲的通膨壓力下,6月15日召開的FOMC意外提早釋出縮減QE風向,導致上週美股全線下挫,道瓊指數週線重挫3.4%,創去年11月來最大單週跌幅

Fed鷹派抬頭 下半年台股吹什麼風?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,疫苗改變了Fed的貨幣政策,目前美國已經接種一劑的人口比率約52%,二劑比率則達到44%。疫苗接種進展已經降低了美國新冠病毒的傳染

土洋對作 內資強買股有護身符?

萬寶投顧陳子榕指出,美國聯準會(Fed)決策會議一如外界預期,透露升息訊號,市場預估升息腳步將提前至2023年,雖然目前仍舊維持每個月1,200億美元的購債規模

Fed聲明改變投資風向 貨櫃漲價效應漫延到這些族群

萬寶投顧分析師王榮旭指出,Fed結束兩天的利率會議,宣布升息時間最快從2024年提前一年到2023年。Fed的鷹牌言論並沒有造成股市太大衝擊

台塑12噸電動卡車Q3問世

台塑與鴻海的電動車大夢,據悉日前鴻海董事長劉揚偉率隊拜會台塑集團促成台塑、南亞、台化、福懋積極加入MIH電動車開放平台聯盟。台塑集團(1301)進攻電動車商機火力全開

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。