快訊

20萬被回收!員工爆鴻海子公司尾牙抽獎不算數 公司曝重抽理由

民進黨「認同篩洗工程」跨進深水區 國民黨還要被動以對?

跌深電子pk創高傳產

【撰文/莊正賢】

過去一整年台灣自豪防疫有成,但這次因為華航機師事件,疫情恐失控進入社區感染的狀態,面臨最嚴峻的狀況,投資人信心層面不足,打破了恐怖平衡,5/4歷史最大量6670大量跌破月線支撐,以及4/22的6500億大量的黑K低點,造成融資多殺多,台股短短三天從最高17709點跌到最低16647點,最大跌幅超過千點,過去美國一天確診人數都以萬人為單位,但股市卻一直再創新高,所以主要還是心理因素。在從總經的角度來看,FED並沒有宣布縮表,持續維持資金寬鬆,台灣今年4月製造業採購經理人指數(PMI),較上月成長至 68.7%,不僅連6月維持在60%以上的擴張速度,並創新高,Q1 GDP大幅上修1.96個百分點至8.16%,高於去年第四季的5.09%,經濟成長創10年來最快,全E年GDP上看5.03%,因此台股有回到支撐都會有逢低承接的買盤出現,但大量的壓力也必須尊重,短線台股進入高檔月、季線的區間震盪盤。

股市有句話「漲多就是對大的利空,跌深就是最大的利多」,Q1是IC設計漲價股的天下,Q2開始是傳產股的天下,航海王、鋼鐵人等網路上充斥著少年股神,由於陽明單季大賺7元,本益比的角度來看,仍非常低,中鴻(2014)Q1 EPS 1.18元,評價也不高,傳產這波一路攻到底,5/5台股呈現兩樣情,傳產股幾乎全面漲停板、電子股持續崩盤,接下來的行情要怎麼看,跌深電子與創高傳產,要怎麼選擇?

台股護國山群跌到大支撐區

在4月後旬開始,半導體類股就非常弱勢,晶圓代工二哥聯電(2303)更是在法說會成為法會,即便Q1 EPS繳出0.85元、毛利率上升到26.5%的好成績也沒用,創下波段新高62.7元後,連跌5天最低跌到51元到季線附近;IC設計龍頭聯發科(2454)法說會公布Q1 EPS 16元、毛利率44.9%,Q2財測營收將可望季成長10~18%至,毛利率將落在43.5~46.5%之間,除了業績成長外,更難人可貴的是聯發科在2021~2024年的4個配息年度,每年除了80%~85%配息率的經常性現金股利以外,將額外收到每股16元的特別現金股利,回饋長期股東,這表示真的看好未來公司前景,股價漲停鎖死創下歷史新高1185元,但沒想到隔天開低走低,把市場電子股的氣氛帶壞,目前股價回測月線支撐;護國神山台積電(2330)早在1/21就見到了高點,一路下跌到600~590之間築底,畢竟Q2財測沒有優於市場的預期,但在5/4、5/5台股殺盤,台積電維持580~600的整體,由這三檔重量級的半導體股來看,短線雖然需要整理,但下檔空間有限了。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1436期】

延伸閱讀

謝金河:秤秤個股的斤兩

台股止穩了嗎? 分析師:台股近日最關鍵點位要留意

台股連五黑 外資賣132億

籌碼沉澱股 抗跌指標

相關新聞

蔡明彰觀點:如何應對俄烏戰火一觸即發?

萬寶投顧蔡明彰強調,再度印證華爾街名言,「永遠不要與利率背道而馳」,就是不要與聯準會的貨幣政策對作。聯準會升息態度已轉為鮮明的鷹派,預計最新點陣圖

農曆年後 反敗為勝最重要三族群

萬寶投顧王榮旭表示,美股上週大跌,資金在今天點火台積電,拉抬大盤最後收高上漲89點,季線失而復得,本來季線就有一定的支撐,不過這次Fed例會公布結果,台股已進入休市期間

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。