快訊

國軍新竹醫院私打疫苗風波 被罰200萬遭爆恐全民埋單

午後各地防劇烈天氣 吳德榮:明天起中南部易降雨

跌深電子pk創高傳產

【撰文/莊正賢】

過去一整年台灣自豪防疫有成,但這次因為華航機師事件,疫情恐失控進入社區感染的狀態,面臨最嚴峻的狀況,投資人信心層面不足,打破了恐怖平衡,5/4歷史最大量6670大量跌破月線支撐,以及4/22的6500億大量的黑K低點,造成融資多殺多,台股短短三天從最高17709點跌到最低16647點,最大跌幅超過千點,過去美國一天確診人數都以萬人為單位,但股市卻一直再創新高,所以主要還是心理因素。在從總經的角度來看,FED並沒有宣布縮表,持續維持資金寬鬆,台灣今年4月製造業採購經理人指數(PMI),較上月成長至 68.7%,不僅連6月維持在60%以上的擴張速度,並創新高,Q1 GDP大幅上修1.96個百分點至8.16%,高於去年第四季的5.09%,經濟成長創10年來最快,全E年GDP上看5.03%,因此台股有回到支撐都會有逢低承接的買盤出現,但大量的壓力也必須尊重,短線台股進入高檔月、季線的區間震盪盤。

股市有句話「漲多就是對大的利空,跌深就是最大的利多」,Q1是IC設計漲價股的天下,Q2開始是傳產股的天下,航海王、鋼鐵人等網路上充斥著少年股神,由於陽明單季大賺7元,本益比的角度來看,仍非常低,中鴻(2014)Q1 EPS 1.18元,評價也不高,傳產這波一路攻到底,5/5台股呈現兩樣情,傳產股幾乎全面漲停板、電子股持續崩盤,接下來的行情要怎麼看,跌深電子與創高傳產,要怎麼選擇?

台股護國山群跌到大支撐區

在4月後旬開始,半導體類股就非常弱勢,晶圓代工二哥聯電(2303)更是在法說會成為法會,即便Q1 EPS繳出0.85元、毛利率上升到26.5%的好成績也沒用,創下波段新高62.7元後,連跌5天最低跌到51元到季線附近;IC設計龍頭聯發科(2454)法說會公布Q1 EPS 16元、毛利率44.9%,Q2財測營收將可望季成長10~18%至,毛利率將落在43.5~46.5%之間,除了業績成長外,更難人可貴的是聯發科在2021~2024年的4個配息年度,每年除了80%~85%配息率的經常性現金股利以外,將額外收到每股16元的特別現金股利,回饋長期股東,這表示真的看好未來公司前景,股價漲停鎖死創下歷史新高1185元,但沒想到隔天開低走低,把市場電子股的氣氛帶壞,目前股價回測月線支撐;護國神山台積電(2330)早在1/21就見到了高點,一路下跌到600~590之間築底,畢竟Q2財測沒有優於市場的預期,但在5/4、5/5台股殺盤,台積電維持580~600的整體,由這三檔重量級的半導體股來看,短線雖然需要整理,但下檔空間有限了。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1436期】

延伸閱讀

謝金河:秤秤個股的斤兩

台股止穩了嗎? 分析師:台股近日最關鍵點位要留意

台股連五黑 外資賣132億

籌碼沉澱股 抗跌指標

相關新聞

貨櫃 原物料失血 PA三雄獲資金簇擁不容小覷?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)最新宣佈第一季配發股息2.75元,市場上對於台積電股息一直多所期待,這次配2.75元,也是台積電自2019年改採按季配息以來新高

端午變盤在即 法人大換股Q3主流呼之欲出

萬寶投顧分析師王榮旭指出,通膨升溫使Fed提前結束寬鬆的疑慮今年以來不曾間斷,但是歐美股市並沒有因此大幅回檔,道瓊與標普500指數姿態很高

5月營收創高股抗「疫」

台灣5月中旬本土疫情擴散,恐慌造成台股從歷史高點17709跌到波段低點15159,跌掉2500多點,融資快速瘦身,而隨著確診人數不斷上升

被動元件接棒漲:國巨

台股近期持續在萬七上下整理,只要不跌破月線,多頭趨勢仍在,但指數沒空間,選股不選市,個股持續輪動中,近期開始有傳產、電子風水輪流轉的感覺了

指數近高情怯 原物料輪漲

全球受新冠疫情影響至今已超過一年時間,美國疫苗第一劑施打率已突破五成,預計下半年歐美各國將迎來解封,經濟復甦下將帶動消費、旅遊需求提升,但美國零售銷售庫存處於三十年來低點

蘋概股可望為疫情衝擊下的良藥?

台股一路從15,159點反彈至17,311點後,漲幅已達14.2%,大盤指數也回到前波段跌點附近,自然會承受一些漲多獲利了結的賣壓,上週股價衝刺的航運鋼鐵族群開始拉回

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。