快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

圖/stocksnap
圖/stocksnap

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點,成交量5,408億元,也創下史上第二大。

雖然指數開高走低,個股也跌多漲少,但指數仍創高就是多頭,而且類股維持良性的輪動,行情還是偏多震盪。4月台股大漲1,135點,去年11月以來月線已經連六紅,進入5月後,大盤或能再創高,但個股的走勢恐怕會更加的震盪。

除了當沖量導致短線籌碼快進快出,個股震幅擴大之外,第一季財報將在5月中公佈完畢,而往年股市在5月報稅季時,也會有獲利賣壓的調節,所以選股更應該以基本面為主。

萬寶投顧王榮旭表示,最近不少十幾元、二十幾元的銅板股大漲,這裡面有不少去年虧損,即使今年業績好轉,也大概只能拼由虧轉盈。對照十幾元、二十幾元的股價,其實本益比還是太高,這種無基之彈,來得快,去得也快,手腳慢的,很容易就會受傷。

反觀航運及鋼鐵走勢穩健,漲一段之後,稍作整理又再往上創高,例如貨櫃輪的萬海(2615-TW),2、3月拉回50元以下,回測季線,而現在股價又漲到90多元,當時市場一面倒,以為貨櫃輪已經漲完,但是我看法剛好相反。

萬寶投顧王榮旭表示,當時,我在專欄中分析,看好貨櫃輪跌回季線是人棄我取的機會,因為貨櫃運價大漲,將使得貨櫃三雄獲利比去年大增,當時我推薦萬海,這波股價真的就從50元以下季線附近,漲到4月22日最高98.2元,幾乎又翻倍,即便股價已經大漲,但是只要沿著5日線盤堅,行情都還是沒有結束,第一季淡季並沒有辦法解決塞港、缺船、缺櫃的問題,後續進入旺季,供不應求只會更加嚴重。

這個禮拜稍早,全球第一大航商就調高了財測,接近一倍,全年獲利將達到百億美元之譜,國內貨櫃三雄今年EPS都有挑戰20元的實力,但現在還沒有任何一檔股價破百,本益比只有5倍不到。

與其亂買一些本益比高到無法估算的銅板股,資金終究還是回來買有獲利數字的績優股,這也是鋼鐵股一直漲不完的原因。中鋼(2002-TW)4月大漲了51%,超級大象也能跳舞,真的是史無前例,鐵礦砂價格創下歷史新高,載運鐵礦砂的散裝輪指數也創11年來新高,原料漲價,鋼價就易漲難跌。

第一季中鋼單季稅前EPS達0.83元,而去年中鋼全年稅前EPS才0.175元,一季就比去年全年獲利多出好幾倍,今年全年EPS上看3元,股價漲到40元,本益比仍然只有13倍,難怪還是有人願意買單。

萬寶投顧王榮旭表示,我在3月專欄看好的中鴻(2014-TW)擁有中鋼產能支援,是鋼價上漲的主要受惠者,當時中鴻股價才18元,我認為本益比實在太低了,而且今年EPS中鴻贏過中鋼,股價卻比中鋼還低,中鴻我評估是太過委屈,果真4月中鴻一口氣就大漲了118%,4月底收盤也以42.6元,高過了中鋼的39.3元,而6月盤價估計再調漲,只要產品能夠持續漲價,利多也能反映,行情就還有高點。

萬寶投顧王榮旭表示,航運及鋼鐵4月大漲之後,5月留意塑化股,第一季五大泛用樹脂的報價走高,像PVC、SM、EVA都淡季不淡,估計二線塑化股的台聚(1304-TW)、亞聚(1308-TW)、台達化(1309-TW)、華夏(1305-TW)第一季財報將會繳出好成績。

進入第二季之後,PVC報價再創高,SM也連漲4個禮拜,4月大漲接近15%,而歲修及庫存處於低檔的情況下,5月SM可望延續之前的狀態,主力產品為SM的國喬(1312-TW),去年EPS達到4.5元,估計今年EPS上看5元以上,本益比偏低。

而亞聚有7成營收佔比來自EVA,EVA第一季也是淡季不淡,拉貨潮帶動第二季之後的業績,估計全年EPS上看3.3~4元,本益比也大概只有10倍。

台聚持有亞聚、華夏、台達化的股權,受惠旗下各公司今年獲利爆發,今年EPS也上看3~3.5元,最近已經帶頭往上衝。

而夏季是用油的旺季,塑化行情欲小不易,二線塑化具有低本益比的優勢,可望繼航運、鋼鐵之後,接棒成為主流。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

電子VS.傳產VS.金融 如何挑出最會漲的股票

台股爆量收黑誰惹的禍?鋼鐵、航運大震盪如何買?

每天漲停數十家 績效跟不上的該如何超車?

低本益比傳產輪流噴 這檔沒漲到合理嗎

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

台積電衝刺前高 抓住相關IC科技股瘋狗浪行情?

萬寶投顧陳子榕指出,觀察貨櫃航運的SCFI指數目前仍持續走高,但航運族群成交比重已經回到25%,鋼鐵成交比重也降到4%,除了因為先前已經大漲一波的原因

貨櫃 原物料失血 PA三雄獲資金簇擁不容小覷?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)最新宣佈第一季配發股息2.75元,市場上對於台積電股息一直多所期待,這次配2.75元,也是台積電自2019年改採按季配息以來新高

端午變盤在即 法人大換股Q3主流呼之欲出

萬寶投顧分析師王榮旭指出,通膨升溫使Fed提前結束寬鬆的疑慮今年以來不曾間斷,但是歐美股市並沒有因此大幅回檔,道瓊與標普500指數姿態很高

5月營收創高股抗「疫」

台灣5月中旬本土疫情擴散,恐慌造成台股從歷史高點17709跌到波段低點15159,跌掉2500多點,融資快速瘦身,而隨著確診人數不斷上升

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。