快訊

從「叛教網紅風暴」訪大馬LGBT穆斯林的壓抑日常

迎風偶雨背風晴北台仍濕涼 吳德榮:本周東北季風型態

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

蘋果公布上季財報,營收和獲利都遠遠超乎華爾街預期,大中華區銷售猛增87.5%。美聯社
蘋果公布上季財報,營收和獲利都遠遠超乎華爾街預期,大中華區銷售猛增87.5%。美聯社

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子,預先卡位意味濃厚,而特斯拉(Tesla)、谷哥Google的母公司字母控股(Alphabet)公佈的上一季財報亮眼,接下來包括蘋果、微軟、超微、臉書等科技巨擘也將陸續公布財報,市場預期繳出漂亮成績單,可望成為那斯達克再創新高的那個臨門一腳。

而台灣企業方面最近法說也是喜訊不斷,聯發科(2454-TW)第一季單季稅後淨利創歷史新高,達257.77億元,年成長344.1%,每股淨利16.21元,預期第二季營收還會再成長10~18%、全年營收年成長40%以上,全年平均毛利率則上修至44~46%。

晶圓代工的聯電(2303-TW)公佈第一季毛利率26.5%,攀近6年新高,營益率16.2%,寫下近10年新高,單季稅後純益104.28億元,年增372%,每股純益0.85元,展望後市成熟製程需求依然強勁,聯電在所有產能產線滿載情況下,將預收客戶訂金來擴充產能,未來3年在南科投資金額將達1,500億元,比原先宣布的15億美元超出3倍多;而封測廠日月光(3711-TW)第一季毛利率也上衝至18.4%,創歷史新高,稅後純益85.65億元,年增120%,每股稅後純益1.99元。

亮眼的成績不但推升這些個股股價登上歷史新高,同時也有助於台股進一步上攻,尤其台灣的景氣持續向上,最新3月景氣報告,台灣再亮第二個紅燈,3月景氣領先指標連續11個月上揚,累計升幅達9.15%,顯示景氣擴張力道十分強勁,在底氣厚實的基本面支撐下,連一般民眾都強烈感受到股市的多頭,因為在4月消費者信心指數(CCI)六項指標調查裏頭就屬「未來半年投資股票時機」的升幅最高,月增4.4點,達56.9點,是14個月來的新高點。

在台股創新高的此刻,除了資金逐步靠攏電子,從週三(4/28)漲幅前100名排行中可以發現,高達86%是50元以下的銅板股,顯見低價的股票也是資金熱衷追逐的焦點。4/22為大家推薦的佰鴻(3031-TW)短短3個交易日,股價就從19.2元漲到波段高點22.9元,漲幅20%;4/13分享的南紡(1440-TW)股價也從23.05元漲至28.8元,漲幅接近30%;而4/19分享的IC設計矽創(8016-TW)股價更是從245.5元漲到340元的歷史新高,大漲94.5元,漲幅40%;本週二(4/27)才剛剛分享的聯發科(2454-TW),週四拉至漲停作收1,185元,現漲一成以上。

萬寶投顧陳子榕指出,接下來在5/15以前,所有第一季財報都將公佈完畢,低基期的股票搭配財報或漲價題材都可望有落後補漲效應,就像面板雙虎強漲後,彩晶(6116-TW)3月底才開始發動急起直追,未來我仍將持續為大家關注優質潛力股,希望幫助大家能夠賺指數也賺到紅包。

揚智(3041-TW)看好機上盒、智能家電以及AIOT等三大產品市占率提升,目前訂單狀況樂觀,反映供應鏈成本提高,自第二季起調漲價格,預估揚智今年營收可望力拚年增兩位數,今股價反映轉機題材。揚智在新產品智能家電、AIoT等,今年貢獻營收比重也可望拉升至1成,同頻器自去年第三季出貨,至今累計出貨超過100萬顆,主要是搭配遠距離影音,今年成長力道也相當不錯。

凌陽(2401-TW)車用資通訊娛樂系統受惠於日系車用音響客戶拉貨動能強勁,交期至少已經放眼到下半年,部分產品線更已經排到年底,顯示車用市場需求旺盛。凌陽集團亦有兩家掛牌子公司凌通及凌陽創新,在兩家子公司業績持續高速成長的動能,凌陽將可望受惠其中,推動業績持續衝刺;由於宅經濟需求續旺情況下,凌陽2021年第二季合併營收將可望持續翻倍成長,將讓凌陽業績同步看增。

超豐(2441-TW)因應原物料上漲,近期啟動封裝報價調漲,漲幅10%~30%,後續客戶訂單還將續漲,部分測試訂單也開始漲價;打線封裝供不應求,今年以來已添購200多台新機台,在設備交期延長及需求強勁下,產能吃緊情況將一路旺到年底;今年將興建頭份二廠及WT二廠,預計都在明年6月前完工;3月營收15.7億元,月增25.89%,年增33.41%,累計前3月營收42.16億元,年增28.81%;擬配發3.1元現金股利。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台股衝萬八 哪類股可望再衝一波?

美財報周 台系相關廠樂觀向前衝?

台股全面大噴出 哪些個股仍具低基期吸引力?

台積整理 外資錢進中小型股?

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

綠能蔚為全球風潮 電動車國家隊誰出線?

萬寶投顧陳子榕指出,正如我之前所說的,台股反彈來到接近季線17,000點的位置會遇到壓力,週四(10/21)指數虎頭蛇尾,終場小漲1.69點,收16,889點,成交量微增至3,077億元

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點

ABF三雄大勢所趨

萬寶投顧楊惠宇表示,美股在第三季財報及比特幣加持下強勢,台股目前基本面好,但籌碼及技術面較弱,外資今年賣超5千億,股息就拿了6千億,一兆以上的資金在手

藥華藥劍指全球最大PV市場

藥華藥專注於用單一點位Pegylation技術進行長效 型蛋白質藥物開發、以及干擾素多項藥物之多適應 症開發,旗下「罕見血液疾病」P1101新藥Besremi 繼2019年獲得歐盟藥證後,放眼全球歐盟、台灣、 瑞士及以色列已取得藥證上市銷售資格,8/13取得 韓國藥證

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。