快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

傳產股狂歡 誰接棒?

【撰文/王榮旭】

大盤站穩萬七後不斷創高,電子、傳產、金融輪流表態,先前我看好金融股將成為本波推升指數的要角,不外乎金融股今年基本面相當強,擁有低本益比、低股價淨值比、高殖利率的特性,其中壽險股獲利亮眼,在全球指數創高下,持有的國內外有價證券投資利得,以及受惠台幣升值下得不動產潛在處分利益,富邦金(2881)目前淨值達66.33元,今年 Q1獲利4.89元,股價衝到64.3元將挑戰2015年高點69元,國泰金(2882)淨值60.74元,Q1獲利4.32元緊追在後,股價落後富邦金,其中中壽(2823)股價更低估,今年Q1賺2.08元,且每股淨值高達37.97元,但股價只有20.65元;證券股受惠台股交易量放大,龍頭股元大金(2885) Q1獲利0.78元,旗下元大證券3月大賺30億,股價緩步墊高衝到26.65元,宏遠證(6015)股性較為活潑,今年Q1獲利0.93元也衝到23.3元,同時擁有「金控、壽險、證券」的開發金(2883)值得留意,今年Q1獲利0.66元,光是第一季就快追上去年全年獲利0.87元,股價只有13.5元,全年獲利預估可達1~1.5元,以目前股價來看本益比仍低。

原物料受惠漲價及需求暢旺

傳產原物料大漲也是因為今年獲利爆發,鋼鐵股中鴻(2014)受惠原料鐵礦砂價格持續飆高,加上BDI指數持續上升,以及中美兩大國對於基礎建設推動,今年鋼鐵需求將持續旺。中國推動「碳中和」政策,許多當地鋼鐵廠因排放二氧化碳不符合標準遭要求減產,未來鋼鐵業供給將大幅下滑,原料加上運價上漲,面對鋼鐵需求上升,中國鋼鐵廠還減產下,估計下半年鋼鐵價格將易漲難跌,中鴻Q1財報好,5、6月鋼價亦調漲,全年獲利挑戰3.5元,即使我推介後已經大漲翻倍,行情還是欲罷不能,塑化股PVC與SM報價續漲,華夏(1305) Q1 EPS約1.5元,全年EPS預估5元以上,本益比仍不到10倍,國喬(1312) Q1獲利和華夏相當,股價更低估只有32.1元,今年獲利看好可達5元水準,整體本益比仍相對低,只要跌就有資金承接。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1435期】

延伸閱讀

台股過熱? 國發會:有基本面支撐

三分之二台股基金 淨值創高

三分之二台股基金淨值創高 近35萬人有賺

台股爆量收黑誰惹的禍?鋼鐵、航運大震盪如何買?

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

秋節過後 哪些邪惡股漲勢再現?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)力守600元大關,帶給市場信心,但難敵中秋連假前謹慎觀望氣氛,台股週五(9/17)開高走低回測半年線,終場收17,276點,小跌1.91點

投資總鋪師:這三種電子股 不等中秋就領先上漲

萬寶投顧王榮旭表示,美國晶片股表現強勢,費半指數再創新高,台股在中秋連假前量縮,走勢未能跟上美股,若連假期間國際上無重大利空,台股補量就可轉強

台股操作策略 跌深VS成長選誰?

萬寶投顧楊惠宇表示,美國8月PPI、及核心PPI都創下新高,PPI是生產者物價指數,表示廠商成本增加了,要知道「殺頭的生意有人做、賠錢的生意沒人做」

中秋節前買氣縮 這類股可安心抱牢過中秋?

萬寶投顧陳子榕指出,美國8月CPI數據放緩拖垮美股表現,加上美國聯準會(Fed)決策會議下周登場,以及即將到來的中秋連假,讓市場觀望氣氛濃厚,買盤急縮,台股暫時維持低量

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。