快訊

開啟第二人生?日本每年逾10萬人「人間蒸發」現象

少校為這原因在總統府前「下跪陳情」 空軍司令部:軍譽受損、痛心遺憾

這波大宗商品史無前例上漲 原物料飆股EPS不斷上修

這波大宗商品的大漲沒有最高,只有更高,主要原因是新冠疫情的影響超越市場的經驗及認知。(路透)
這波大宗商品的大漲沒有最高,只有更高,主要原因是新冠疫情的影響超越市場的經驗及認知。(路透)

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,這波大宗商品的大漲沒有最高,只有更高,主要原因是新冠疫情的影響超越市場的經驗及認知。

目前各國施打疫苗,但處於不同階段,歐美進度最快,美國估計5月接種率達50%,歐元區7月初也可達50%。接種率50%之後,歐美民眾展開經濟重啓的報復性消費,造成民眾消費、固定投資強勁擴張,加上政府支出的加大,當然對最上游的原物料產生史無前例的旺盛需求,可是大宗商品的供給都是新興國家居多,目前施打疫苗進度落後,以至於供給遠遠跟不上需求,大宗商品價格不斷上漲。

就以刷新10年高點的鐵礦石為例,目前航運報價幾乎是過去5年的平均3倍,按照市場的經驗法則已來到天花板,航運股價過熱,該反轉做頭了,但是疫情使運能的瓶頸難以短期內改善。

澳洲嚴格防疫,規定所有其他地區的商船,禁止停靠澳洲所有港口,需隔離14天,並且所有人員採檢陰性才能進入澳洲港口作業,難怪全球鐵礦石會飆上每噸180美元的10年新高。

鐵礦石是所有鋼鐵最上游原料,目前鐵礦石價位使今年鋼鐵報價每噸增加30~60美元的成本。再來,根據世界鋼鐵協會預測,今年剛性需求,全球鋼鐵需求由原估成長4.1%上修至5.8%,但明年需求成長放緩至2.7%,這表示全球鋼鐵股在產品報價上漲,股價漲在今年,明年即使再漲,但幅度不大了。中鋼(2002-TW)、中鴻(2014-TW)為首的鋼鐵股今年大漲,多數人認為漲幅已大,滿足了,殊不知鋼鐵的大漲才開始而已。

美國拜登總統召開的全球氣候峰會,美國宣佈2030年減排5成,但習近平領先美國推動碳中和目標,由於鋼鐵碳排量佔中國各產業之首,今年起中國鋼鐵產量將大減30%,而中國鋼鐵產量佔全球一半,全世界鋼鐵今年恐一直漲到年底,而不是大家認為,鋼價只漲到上半年。

講到鋼鐵的需求,中國基礎建設是一大因素,因為兩會在第一季召開,第二季往往是基建投資明顯發動的階段,目前中國基建投資每年19兆人民幣,季節性需求對全球鋼價欲小不易。

萬寶投顧蔡明彰強調,什麼股票最難掌握?景氣循環股的EPS通常測不準。

去年11月疫苗研發成功的時候,面板友達(2409-TW)起漲點11元,市場估2021年EPS 1.5元,本益比7倍,是很好的進場時機,漲到今年2月20元的時候,已經波段大漲8成,因面板報價上漲,市場估第一季EPS 1元,全年EPS上修至2.8元,本益比7倍仍是值得買進的個位數。

目前友達已飆至30元,今年來股價已大漲逾一倍,績效完勝成長股晶圓雙雄的聯電(2303-TW)、台積電(2330-TW),但4月面板報價還在漲,市場又估第二季EPS有1元水準,全年EPS再上修至3.5元,30元的本益比還是個位數,為何友達今年股價大漲逾一倍,但本益比仍是個位數,問題出在產品報價,毛利率仍看漲,所以股價停不下來。

中鴻的情況相同,原先市場估2021年EPS 1.5元,現在上修至3.5元,今年來股價已大漲146%,但本益比仍是個位數,中鴻主要產品是熱軋鋼材,是今年來漲幅最大的鋼鐵產品,用於汽車建築,經濟重啓的需求將超過過去歷史經驗,若中鴻5月調漲熱軋8.8%,6月再漲超過5%,則中鴻今年EPS將挑戰4元,再次上修獲利,將全面帶動鋼鐵股又大漲一波。

載送鐵礦石、木材、農產品的散裝輪,後勁很強,先看鐵礦石、木材、農產品都在改寫新高,散裝輪運價水漲船高,又目前全球海運的訂單總量,原油、天然氣、液化石油氣等船舶共佔49%,貨櫃輪佔16.7%,相對散裝輪僅佔5.6%,對照歷史均值24.2%,顯然未來散裝輪的訂單會上升,後勁更強,貨櫃輪的長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)、萬海(2615-TW)週一全面亮燈漲停,市場已有期待第一季財報亮麗,並且上修2021年EPS。

但散裝輪的第一季財報因合約價漲幅落後現貨價,不至於太突出,但第二季開始反映散裝輪運價創10年高,未來幾季的獲利能力及毛利率急速攀升,週一裕民(2606-TW)、中航(2612-TW)、台航(2617-TW)也是漲停,市場只有少數的人是先知先覺,這波大宗產品的漲價,在漲幅及持續力道都可能超過2009~2011年那次,大宗商品漲勢方興未艾,而不是一般人認為的接近尾聲。

萬寶投顧蔡明彰強調,農產品不但創新高,第二季國際油價可望向上突破70美元,倫敦銅期貨將在今年內漲破一萬美元,通常大宗商品大漲到消費者採購的貨架產品漲價,需要6個月的時間落差,所以一般人目前沒有認知大宗商品大漲的嚴重性。

日前大陸央視深度報導能源、金屬、化工等大宗商品大漲後的現象,以塑化PVC為例,用於建築工業用的PVC價格已漲到10年新高,下游廠商的PVC庫存僅剩一週的銷售量,處於幾年來最低水位。原油上漲,拉動PVC價格,但有些下游廠商雖訂單增加3成,但結果營運虧損,出現做越多虧越多的現象,主因PVC漲太凶。

央視這篇報導告訴投資人,這波大宗商品大漲只有上游原料廠是贏家,下游是輸家,塑化、鋼鐵、水泥、玻璃、造紙行業,所有的產業都是相同狀況,台廠PVC有台塑(1301-TW)、華夏(1305-TW),但也有不為人知的聯成(1313-TW),聯成62%營收來自於DOP,主要用於PVC生產的增加柔軟性,為全球最大DOP廠,農曆年後DOP大漲35%,漲幅居塑化原料之首,聯成也有在大陸生產PVC,佔營收17%,今年EPS上看2.5元,較去年1.6元,成長近6成。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

浦項鋼鐵Q1獲利激增159%、創十年新高 看好下半年續旺

新天價!滙豐唱旺聯發科 目標價升上1,500元

蔡明彰觀點:通膨避險情緒升高 雙D、傳產原物料價值股噴出

蔡明彰觀點:傳產取代電子成主流 上游原料爆炸成長

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

Apple Watch 用戶破億 監測健康概念股大成長?

萬寶投顧陳子榕指出,蘋果最新財報數據亮眼,上一季營收逾810億美元,打破同期史上新高紀錄,其中,iPhone銷售貢獻了400億美元,達到近5成的驚人表現,帶動蘋果整體獲利成長93%、毛利率升至43.3%

永久居住權 解決塔位租用的問題

台灣早期大多以土葬方式,但台灣地狹人稠,公墓土地有限因此只能採用每七年輪葬的方式,易衍生滿葬、雜亂或是墓地不敷使用等問題。隨著人口成長,加上土地資源有限,1990年後地方政府推動遺體火化方式,將骨灰罈安置在納骨塔,簡化民眾掃墓且易於管理,所以才有「靈骨塔」這個特殊產業

航海王及鋼鐵人外的新勢力:被動元件

萬寶投顧楊惠宇表示,指數自高處回檔1000點,籌碼經過換手後再起,貨櫃三雄長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)、萬海(2615-TW)幾近腰斬後反彈,市場傳出大戶違約交割沸沸揚揚

聯電法說會報喜 將帶動哪些個股喜上加喜?

萬寶投顧王榮旭指出,美中股市上漲帶動台股反彈,大盤重新收復季線,暫時化解破底危機。美股除了費城半導體指數,其他三大指數隨時再創新高

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。