台股全面大噴出 哪些個股仍具低基期吸引力?

【撰文/陳子榕】

萬寶投顧陳子榕指出,新台幣連續多日升值,直逼28元大關。自從台灣被指控涉嫌匯率操縱之後,央行開始變得謹慎,幸好上週美國財政部最新發布的匯率報告,沒有將台灣列入匯率操縱國,而是將台灣名列「加強觀察名單」,暫時拆解危機,但新台幣持續升值,出口商還是難免急得跳腳。事實上,央行選在這個時候放手除了考量制裁因素,另一方面應該也是對台灣景氣、出口強勢復甦充滿信心。

今年以來,所有對台灣經濟成長的預測全面性看好,而且不斷上修預測值,中華經濟研究院最新經濟展望預測台灣今年GDP達4.8%,將是10年多來最好的成績,國發會甚至認為有機會挑戰5%,而新加坡星展集團則已經將台灣今年GDP上修至5%。

有基之彈助長台股站上17,000點,週三(4/21)台股短暫拉回,結束連續四日的升勢,雖然資金有一些稍微回流電子股,但整體成交比重仍不足,尤其台積電(2330-TW)股價跌落季線,聯發科(2454-TW)也開高走低,權值股當中仍由傳產的航海王領航前行,航運股成交比重再拉升至15.58%。三類指數當中,唯有非電金指數獨領風騷上漲52.73點,漲幅0.32%,顯然市場目前對傳產族群依然情有獨鍾,在傳產以量滾量架構下,建議波段未出現巨量長黑前,持續關注,毋須預設高點,才能參與大波段行情。

反觀,電子股最新的消息就是蘋果新品正式發布,一口氣推出搭載蘋果自家M1晶片7種顏色的iMac、Apple TV,還有採用 Find My技術的AirTags,以及iPad系列產品,iPad Pro如外界預期12.9英吋採Mini LED螢幕,同時搭載5G上網功能。而比較出乎市場意料之外的則是推出紫色款iPhone 12,預計4/23開放預購,iMac預定4/30出貨,iPad則尚未公布日期。

蘋果股價和蘋概股都沒有激情,電子族群當中,就屬面板和矽晶圓表現比較亮眼,友達(2409-TW)、群創(3481-TW)週三收盤漲逾8%、彩晶(6116-TW)則亮燈漲停。但是,大家對電子股也不用太過悲觀,外資週三買超前20名當中,有9檔是電子股,而官股券商更罕見地在台股高檔時大幅買超,4/20買超12.13億元、4/21再加碼買超41.32億元,買超前10名當中,就有7檔是電子股,第一名則是台積電,顯然官股券商是趁電子股低檔承接布局,因此電子族群表現仍有待觀察。

萬寶投顧陳子榕指出,4/6分享的裕民(2606-TW)股價再飆漲停板,從41.2元漲到68元,上漲26.8元,漲幅逾65%;3/8就為大家推薦的台玻(1802-TW),股價從19.5元漲到7年來新高30.85元,漲幅58%;3/18推薦的金居(8358-TW)股價也是創歷史新高,從63元漲到88.3元,上漲25.3元,漲幅40%;4/16才推薦的創惟(6104-TW)股價也從71.4元漲至81.2元,漲幅13%,漲勢可望延續。建議大家在驚驚漲的行情中,除了把握進場時機點,有時也要多點耐性才能獲利多多。

佰鴻(3031-TW)3月營收1.35億元,月增85.21%,年增9.27%,前3月累計營收3.36億元,年增26.46%;擬配發現金股利0.8元,外資近期積極買進,股價創波段新高21.65元;6億元投資印度,市場預估為接單亞馬遜電視棒鋪路;持續客製化LED產品設計,拓展多元化產品封裝,像是各類Sensor封裝、臭氧偵測等運用,並切入航空、事務機、健康醫療等領域,期望提升毛利率;今年鎖定不可見光LED產品,占營收比重目標為55%。

環球晶(6488-TW)為矽晶圓龍頭廠,3月營收57.03億元,創歷史新高,首季營收148.05億元,也是近兩年單季新高,預期營收將逐季成長至下半年;目前全尺寸產品產能都已滿載,第二季訂單全接滿,最吃緊的12吋矽晶圓產品訂單更至年底,由於12吋供給量少、需求增,因此價格、獲利率相對較佳,環球晶也將透過出貨調整來提升整體ASP;估矽晶圓供給缺口下半年將擴大,有利價格調漲。

南緯(1467-TW)去年全年營收85.99億元,毛利率25.78%,年成長52%,EPS 0.72元,虧轉盈;前3月累計營收16.26億元,年增34.67%;受惠服飾消費景氣回溫,訂單動能大增,上半年業績可望兩位數成長;技術面轉強,短線指標呈多頭排列;棉花期貨價格近期再度走揚,加上新疆棉效應,紡織價格持續看俏。

當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI 、5G等相關個股。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1434期

延伸閱讀

台積整理 外資錢進中小型股?

外資錢進櫃買 中小型股受青睞?

原物料續漲 還有哪些漲價題材股?

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

萬寶投顧王榮旭表示,Omicron變種病毒來攪局,從上周黑色星期五開始道瓊指數已經大跌了1800點往年線回測,不過費城半導體指數相對抗跌,還守在月線以上。美國科技股強於傳產、金融股我並不意外

低軌衛星大危機?概念股怎麼看?

萬寶投顧楊惠宇表示,變種病毒引起全球恐慌,指數在11月26日長黑K貫破月線,29日點到季線就立刻往上拉,大跌當天沒有爆量,反而在11月最後一天爆出4391億量,主要因為MSCI生效

治療運動傷害不能拖 博晟「自體軟骨修補系統」打造新膝望

新冠肺炎疫情趨緩,各類型運動場館紛紛開放,民眾迫不及待要「動起來」,但要小心如果熱身不足、姿勢不良可能反造成膝關節傷害,進而導致行動不便,甚至需置換人工關節

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。