快訊

國軍防疫大作戰 軍校、外島部隊即日起停止休假

矽晶圓漲完輪被動元件漲

【撰文/黃清照】

台股族群轉以傳產股為主,航海王、鋼鐵人檔檔飆股,上周我特別提醒鋼鐵股可能要橫盤整理了,過去我最看好的威致(2028),本周高點41.25元,股價還能繼續創高嗎?我認為鋼鐵股基本面轉好沒話說,盤價繼續上漲今年也有機會再見高點,不過這就像當初疫情來時,口罩股恆大(1325)大漲10倍之多,如今股價修正回90.8元,好漢不提當年勇,不勝唏噓!這類股的特性就是景氣循環股,跟一般電子成長股的地方不同的是,產業有大起大落,今年淡季不淡產業榮景,隔年也有可能回到過往水準,季報基期一高,基本面就會出現衰退。因此我更看好電子股在萬七扮演的腳色,電子股中也不泛有缺貨漲價題材在內,傳產股漲完就會輪回電子股了。

受惠5G、電動車及下半年消費性電子旺季即將來臨,電子族群各個大展拳腳,今年三月營收創新高的電子股共有90家,超過非電子族群的64家,但為什麼電子股現在漲勢不如傳產股呢?其實內行人正在偷偷吃貨,傳產股許多公司已經高檔爆出大量了,股價勢必會進入修正整理,而電子股現在量縮,反倒更有機會。矽晶圓族群算是整理許久的類股,最近轉強,由漢磊帶動攻勢,題材看好第三代半導體,環球晶大牛股也終於創新高,投信買超兩個半月,股價漲到875元,中美晶跟著母以子貴,股價漲到190元創波段新高,其他矽晶圓股如台勝科、合晶、嘉晶也紛紛轉強突破,我認為還有一個族群整理許久,也差不多該發動了。

國巨併購基美後價值顯現

被動元件龍頭大哥國巨(2327)Q1合併營收237.44億元,季增7%,創下單季歷史次高,其中,3月營收為87.26億元,月增24.6%,年增116.3%,為107年9月以來新高,直逼歷史新高106.02億元,因為消費性電子、車用、5G及工業等需求從去年第4季一路好到今年,今年首季淡季不淡,加上先前併購基美(KEMET)是以現金併購,股本沒有膨脹的情況下,獲利是直接併入損益表內,去年Q4 EPS 7.55元,法人預估國巨今年光是第一季就有機會達9~10元。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1434期】

延伸閱讀

環球晶躋身矽晶圓二哥 非終極目標

消費型、車用MLCC搶手 日電貿:客戶每天追貨

矽晶圓搶手 台勝科利多

台慶科將上櫃 蜜月行情可期

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

國家隊進場 資金轉進哪類股?

萬寶投顧陳子榕指出,台股屋漏偏逢連夜雨,近日本土疫情升溫,興達電廠又突然跳電,讓全台短暫陷入一陣亂。台股指數本週週線連2黑並回測月線支撐,當然台股這一波拉回修正也和美國股市走弱有關

通膨+疫情 台股何時才止跌?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國物價指數攀升是意料中的事,這也是原物料成為今年主流的原因。股市下跌並非物價上漲,而是市場對提前升息的恐懼所導致

國家隊進場 落底後絕地大反攻?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從最高點17,709拉回,已經跌逾2,500點,成交值則再度創下歷史天量7,828.25億元,除了電子族群受累美國科技股重挫影響

4月營收創高能抗震嗎?

進入5月份,台股向變了心的女友,頭也不回一路南下,加權指數主要台灣疫情出現破口,陸續出現感染源不明的確診案例,過去台灣最以引為傲的防疫政策紅利消失了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。