快訊

北市成功國宅又傳確診?里長電詢CDC被踢皮球「去找衛生局」

評/群聚、官僚...疫苗製造大國印度,救得了自己嗎?

台積整理 外資錢進中小型股?

【撰文/陳子榕】

大盤連續三日攻盤中、收盤史高,鋼鐵人和航海王舉旗吶喊,投資人前仆後繼地湧上,鋼鐵、航運成交比重拉高至8.79%、12.74%,跌破市場眼鏡,電子股除了光電族群友達(2409)、群創(3481)及少部分半導體、DRAM個股還有發揮,大部分都只能靠邊站,電子成交比重嚴重下滑至48.12%。

誠如我們之前文章所提到的,受惠於景氣復甦的消費需求,以及原物料普遍上漲題材,傳產族群業績都在往上噴發。以萬海(2615)來說,最近因為長賜號衍生效應,讓美西40尺櫃(FEU)運價瞬間飆漲12.7%,達4,432美元。萬海美西線原本都是租用同業的艙位營運,去年嗅到運價漲勢,快手搶租7艘船舶自營美西線,今年3月中再將美西線運力擴充近倍,大幅挹注業績獲利逐日走高。

萬海3月營收128.59億元,月增4.85%,年增100.68%,前3月累計營收386.67億元,年增114.73%,第一季EPS將超過6元,且第二季還會比第一季好,「一季賺贏一年」。且萬海後續還有10艘新船、5艘現成船會陸續交船,估計萬海今年EPS至少15~20元,股價非常有機會挑戰歷史新高。

非電金指數週一(4/19)大漲472.26點創史高,漲幅2.98%,成交量1,878億元,買盤人氣熱絡,不過畢竟漲多,再次提醒大家慎勿瘋狂追高。此外就族群獲利來說,電子股應該要占整體成交比重6成才比較合理,目前短線上類股比重失衡是一個值得留意的訊號,加上週三碰到台指期結算,因此也要提防外資壓低結算的壓力。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1434期】

延伸閱讀

外資錢進櫃買 中小型股受青睞?

原物料續漲 還有哪些漲價題材股?

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

蘋果新品及時雨 台系相關供應鏈方興未艾?

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

中鋼、中鴻再創新高 長榮、陽明會如法炮製?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美股道瓊指數再創歷史新高,但科技股指數那斯達克、費城半導體指數都跌回季線,傳產與科技股一強一弱,不只美股,台股也如出一轍

520行情啟動 哪些個股再啟動漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,台股這一波從高點回檔下殺逾千點,震得人心惶惶,但連著幾日融資浮額已大減逾百億元,雖然收盤指數仍下跌

MOSFET有獲利 跌到月線有買點

台股進入五月後,連續下跌,指數爆出天量跌破月線支撐,是風險還是機會?先前我叫大家不要追高耐心等待拉回,台股正式跌破萬七關卡

大盤高檔震盪 電子怎麼選?

台股加權指數四月份強漲1135點,4/29指數持續創歷史新高來到17709點,今年大盤至今已強漲3000點,漲多難免遇到修正,5月一開盤便出現較大幅度的修正

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。