快訊

某醫院關急診!兩名住院60多歲男女病患確診新冠肺炎

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

進擊的傳產巨人

【撰文/莊正賢】

今年進入Q2後,資金大風吹,因為世芯-KY、金麗科跟中國軍方扯上關係,利空事件導致半導體資金撤出轉進了傳產股,因為去年疫情因素,原物料族群股價基期非常低,獲利嚴重受到影響,但在去年年底開始,疫苗施打下,全球經濟復甦,原物料去年Q4萌芽,Q1進入初升段,Q2在拜登的2.25兆基礎建設利多下,加速原物料族群的漲勢。

過去2002年原物料狂潮直攻到2008年都還沒有結束,當時美國為了打戰不斷舉債,包裝許多金融商品,引爆金融崩潰財結束,2020年誰也沒預料到中國疫情發生,2008年實體經濟並沒有大幅下滑,但這次疫情帶動全世界經濟兩位數下滑,全球經濟學家都慌了,開始複製灑錢那一套,美國灑出來至少4兆,歐洲央行1兆,放出這麼多錢,貨幣購買力下降、原物料上漲,產生通膨。

貨櫃漲到令人匪夷所思的程度,連散裝輪都要拿去當貨櫃輪運輸,航運股長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)就是看回不回一直漲,外資將長榮目標價上修至百元,股價都創下波段新高;現在鋼鐵類股接棒,上次中鋼(2002)漲停板是甚麼時候,大概沒有人記得了,一家1573億股本的公司,那麼輕易就看到4/14、4/19兩次攻上漲停,中鋼引爆的傳產股行情,剛揭開序幕。

中鋼:高鋼價時代來臨

鋼鐵在後疫情時代屬於慢熱的族群,中鋼的產品在去年Q3開始紙跌上漲,直到11月才正式轉虧為盈,股價也隨國際鐵礦砂、廢鋼,甚至鋼材流通價格開始起漲。根據世界鋼鐵協會理監事會發的短期預測報告,全球鋼鐵需求成長率將從2020年的-0.2%,轉為2021年增長5.8%,達到18.74億噸,2022年將繼續成長2.7%,達19.25億噸。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》1434期】

延伸閱讀

中鋼拚高值化 揪同業打群架

中鋼董座翁朝棟:鋼廠轉型 大牛變蠻牛

期貨商論壇/長榮期 多方關注

長榮、長榮航 四檔拉風

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

4月營收創高能抗震嗎?

進入5月份,台股向變了心的女友,頭也不回一路南下,加權指數主要台灣疫情出現破口,陸續出現感染源不明的確診案例,過去台灣最以引為傲的防疫政策紅利消失了

虧轉盈的封測銅板股

台股萬七站不上,連續兩天大跌,跌回半年線左右,年後漲幅被吃得一乾二淨,5/11、5/12兩天的單日成交量激增到7000億元,主要因為第二波疫情來臨

攻守兼備的汽車零組件股

台股萬七站不上,電子股成提款機,配合疫情下殺,恐慌賣壓出籠,台股5/11大跌近600點,量能爆出史上天量,更跌破5/4來的低點,指數終場在季線附近收腳

慶祝520就職 先蹲後跳還有哪些亮點?

最近傳產股價剽悍,繳出的成績單確實讓人驚艷。長榮(2603)公布第一季稅後純益高達360.83億元,相當於每天開門營業就賺進4億元,且去年同期還是虧損狀態

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。