快訊

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

確診者都曾進入社區…華航諾富特、磐石艦案差在哪?陳時中指出關鍵

每天漲停數十家 績效跟不上的該如何超車?

撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭指出,第一季台股大漲1700點,進入第二季行情仍欲罷不能,大盤又攀升近900點,持續創下歷史新高,但個股主流有所改變。電子類股指數4月以來只漲2.5 %,鋼鐵及運輸類股指數則分別大漲54%、28%,個股績效的差距更大,4月以來至19日,世芯-KY(3661-TW)與金麗科(3228-TW)跌幅分別高達46%及49%。同期間鋼鐵股中鴻(2014-TW)飆漲67%、航運股萬海(2615-TW)勁揚漲44%,做對做錯真的差很多。

當然電子股也有表現優秀的,例如我長期追蹤看好的群創(3481-TW)及晶豪科(3006-TW),4月以來分別大漲約二成與四成。但不少電子股4月以來走勢確實相對落後,原因除了股價漲多、本益比拉高,籌碼太亂也需要時間整理換手。

傳產、金融去年以來漲幅落後電子,本益比也因為市場長期忽略而低估。例如3月在專欄中分析的萬海、中鴻及華夏(1305-TY)當時股價分別僅45元、18元及29元。看好的理由就是今年獲利將會大幅成長,但市場估值太低,讓投資人有賺取超額利潤的空間。後來萬海股價衝上81元、中鴻漲到34元,華夏攀抵43元,漲幅從六成到接近一倍不等。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,傳產這波大漲跌破許多人的眼鏡,即便股價已經漲上來,但我認為行情還沒有結束原因有兩個。第一,本益比還是相對偏低;第二,籌碼相對安定。

例如,萬海第一季營收386億,年增115%,合理推估第一季財報將創新高,單季EPS上看5元。第一季淡季運價修正只有跌了10%,第二季迅速回升,隨著季節性轉強,運價很可能再創新高,今年EPS上看15~20元,目前本益比還是個位數。

再者,中鴻2月稅後EPS 0.45元,3月營收又較2月增加一成,合理推估3月EPS不輸2月,若再加計元月的獲利,第一季EPS可望拚1元。中鋼(2002-TW)第一季稅前EPS僅0.84元,股價就漲到39元,比中鴻高出5元,我認為中鴻的股價還是委屈了。

金融股部分,中壽(2823-TW)第一季單季EPS高達2.08元,股價竟然只有20幾元;宏遠證(6015-TW)第一季EPS也有0.93元,股價不到20元,這樣的獲利若換成電子股股,股價肯定不會只有這樣。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,傳產、金融股被市場低估,法人對於傳產總持股水位不到5%,內資與一般投資人大多持有電子股,少有傳產跟金融股,就算最近追買,也因為成本高,稍一震盪馬上就賣出股票,所以形成軋空手的情況。

最近傳產、金融一拉回馬上就再漲起來,很明顯軋到空手了。不管是法人或一般投資人,為了追求第二季的績效,未來將被迫追傳產、金融股,這也就是我認為傳產、金融行情還沒有結束的原因。

不過類股會輪動,例如散裝輪就有後來居上的機會,因為美國與中國大推基建,兩強搶料造成鐵礦砂價格觸及70年新高,專載鐵礦砂的海岬型租金,最近一週漲幅接近兩成,近一個月也大漲超過六成。

主力船為海岬型的中航(2612-TW)去年EPS居散裝輪同業之冠,今年獲利值得期待;海岬型及油輪的新興(2605-TW)、海岬型與巴拿馬型的裕民(2606-TW)後市也可留意。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

蔡明彰觀點:歐美疫情解封需求爆發 傳產原物料漲勢史無前例

舉例,印度為全球第三大原油需求國,受疫情失控衝擊,估計每天減少原油17萬桶,照理國際油價要跌才對,加上OPEC決定自5月起增產,恢復每日200萬桶的產量

蔡明彰觀點:印度疫情黑天鵝 帶來這些股票機會財

萬寶投顧蔡明彰強調,多空攤牌的時刻來了,5月15日第一季財報發佈前後,小心低於預期的電子股,因為電子股原本的期待最高,一旦利多落空,就多殺多

第三波疫情來襲 選電子還是傳產?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國聯準會(Fed)出現鷹派聲音,市場擔心利率將會調高、美債殖利率攀升,美股上週五大跌,對利率敏感的科技股跌勢最重

遞延需求 非經濟恢復成長的萬靈丹

指望遞延需求推動歐洲在疫情後經濟持續復甦的投資人,恐怕要失望了。儘管在需求在封鎖期間被積壓,但由於政府刺激措施的收回、貧富差距的擴大以及消費模式的轉變,被壓抑需求推動經濟持續復甦的可能性恐怕不高

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。