快訊

華航機師投書/家屬送來的都要拆封... 我在陽明山檢疫所的日子

華航「清零計畫」展開? 指揮中心下午2時說明

活用利率上揚帶來的投資機會

作者: Rob Sharps (普徠仕集團 投資長)

重點摘要

■ 普徠仕的投資專家對近期美國公債殖利率上升有不同的看法,但我們預計2021年下半年將出現非典型的經濟反彈。

■ 我們非常重視與抗通膨證券、美國公債殖利率曲線、配息股票、新興市場和聯準會有關的觀點。

■ 我們相信在這種不尋常的環境中,我們對利率上升之影響的多元化觀點,可以使我們的專業經理人獲得優勢。

就像2020年新冠疫情爆發時全球經濟突然停滯是前所未有一樣,我們預計 2021年的經濟復甦可能也是獨一無二的。發達國家的中央銀行似乎決心維持極端寬鬆的貨幣政策,並且許多國家的財政刺激措施(如美國的1.9兆美元支出計劃那樣),應使經濟反彈比以往的復甦更為強勁。如今美國消費者的儲蓄率已達到歷史高點,隨著疫苗接種加速支持經濟的重新開放,被壓抑的需求也將有助於推動經濟的成長。

但這對金融市場意味著什麼?美國公債殖利率在2021年初顯著上揚,10年期美債殖利率從2020年12月底的0.93%,攀升至2021年3月中旬的1.70%左右。節節高升的殖利率將加速市場行情,從高估值的科技股向價值股輪換。

一些普徠仕的經理人將利率上升,視為長期通膨預期顯著提升的指標,而其他人則認為這只是對全球經濟復甦成長預期的健康反映。這樣多元化的觀點,可以幫助投資組合經理獲得不同角度的觀點,從而評估那些可能發生的、與自己觀點相左的情況。

通膨成長可能高於預期

經濟學家普遍預估,與消費價格普遍下降的去年同期相比,通膨數據將從今年第二季開始出現較大幅的上揚。但是,從長期來看,大多數經濟學家認為通膨會穩定在較低的水位。

美國抗通膨債&美國短期通膨債策略的經理人Michael Sewell認為,潛在的通 貨膨脹甚至可能超過2021年普遍的經濟成長預期;這可能會導致消費者調整 他們對未來通貨膨脹的預期,從而導致較高的結構性長期通膨水平。

Michael認為,在實質通膨超出市場預期的環境下,美國抗通膨證券(TIPS)可能會有出色的表現。就投資人的廣泛資產配置而言,他認為TIPS是對付利率風險的有效避險工具,因為在經濟成長和通膨憂慮為利率帶來更大壓力的情況下,TIPS有機會勝過不具備抗通膨能力的一般公債。此外,他認為,如果通貨膨脹超出預期並開始對企業獲利構成壓力,那麼抗通膨債券也有可能作為對沖風險資產下跌的避險工具。

能受惠於通膨的投資組合

我們多重資產部門的資本市場策略師Tim Murray同樣認為,消費者在走出疫 情時,手握前所未有的超額儲蓄,這可能導致消費激增,進而導致物價的上漲。他也預計,長期通膨將超過我們在過去十年裡看到的異常低水平。

Tim認為,投資人可能該考慮在自己的投資組合中,配置一些可以從較高的通 膨中受惠的資產類別,例如TIPS、價值股、小型股和新興市場股票。他還認 為,包括天然資源和房地產類股在內的“實體資產”,具有在高通膨時期保值或增值的潛力,使其成為在通膨環境中有效的避險工具。

殖利率曲線可能進一步趨於陡峭

儘管今年以來長天期公債殖利率有所上漲,但到期日較短的公債殖利率卻保持相對穩定。其結果是,衡量短期和長期收益之差的美國公債殖利率曲線,已經逐漸趨於陡峭。

美國超短期債策略的經理人Alex Obaza指出,自金融海嘯以來,殖利率曲線趨於陡峭的影響已經發生了變化。在金融海嘯以前,殖利率曲線趨於陡峭的情況一般發生在聯準會降息,且短期值利率下降到聯邦基準利率水準時。但是在金融海嘯期間,聯準會將利率降至了接近於零的水平。市場對經濟成長和通貨膨脹的預期,導致了較長天期債券的值利率波動,而目前接近於零的基準利率,則使短天期美國公債的殖利率幾乎保持不動。

Alex還分析了後金融海嘯時代中殖利率曲線趨於陡峭的時期,並將這些變動的規模與當前趨勢進行了比較。儘管殖利率曲線的某些部分已經超過了金融海嘯後的平均水平(截至3月中旬),但Alex和美國核心債策略的經理人Steve Bartolini認為,進一步趨於陡峭的空間仍然存在。他們指出,當今的經濟環境比金融海嘯之後、以及後金融海嘯時代中任何一次殖利率曲線趨陡時都要強,各種衡量就業、製造業和通膨預期的指標,都在以更快的速度成長。

更高的殖利率反映出正面的經濟環境

到目前為止,聯準會一直樂於對公債殖利率的上升袖手旁觀。決策者們沒有選擇通過改變聯準會量化寬鬆購買計畫,來關注長天期債券,從而對長債殖利率施加下行壓力。普徠仕的首席國際經濟學家Nikolaj Schmidt認為,聯準會的立場之所以堅定,是因為他們認為殖利率曲線不斷趨於陡峭,只是反映了經濟重新開放,和積極的擴張性財政刺激措施對經濟環境的支撐。

Nikolaj還認為,聯準會不採取行動可能有一個更微妙的原因:聯準會決策者擔 心,如果採取行動防止長債利率反映經濟成長前景的改善,他們可能會造成債券市場的泡沫(債券價格和殖利率成反比)。而這可能會在中央銀行最終縮減寬鬆政策時,造成債券市場的無序拋售。

多元化的觀點

我相信,對於殖利率上升之影響的多種觀點,可以使我們的主動式管理策略,在這種不尋常的環境中具備優勢。現代全球經濟從未經歷過像2020年那樣的低迷,極端的財政和貨幣刺激措施,讓2021年下半年非典型的快速復甦成為可能。我認為,在這種不確定的環境下,隨著經濟持續的反彈,普徠仕內部的各種觀點,使我們能夠更好地把握市場上的各種狀況。

延伸閱讀

華為慘劇將重演? 美鷹派籲限制出售芯片設計工具給中國

全球最低企業稅 對台股有何影響

實質資產 有利可圖

17檔台股基金 打敗大盤

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

蔡明彰觀點:歐美疫情解封需求爆發 傳產原物料漲勢史無前例

舉例,印度為全球第三大原油需求國,受疫情失控衝擊,估計每天減少原油17萬桶,照理國際油價要跌才對,加上OPEC決定自5月起增產,恢復每日200萬桶的產量

蔡明彰觀點:印度疫情黑天鵝 帶來這些股票機會財

萬寶投顧蔡明彰強調,多空攤牌的時刻來了,5月15日第一季財報發佈前後,小心低於預期的電子股,因為電子股原本的期待最高,一旦利多落空,就多殺多

第三波疫情來襲 選電子還是傳產?

萬寶投顧分析師王榮旭指出,美國聯準會(Fed)出現鷹派聲音,市場擔心利率將會調高、美債殖利率攀升,美股上週五大跌,對利率敏感的科技股跌勢最重

遞延需求 非經濟恢復成長的萬靈丹

指望遞延需求推動歐洲在疫情後經濟持續復甦的投資人,恐怕要失望了。儘管在需求在封鎖期間被積壓,但由於政府刺激措施的收回、貧富差距的擴大以及消費模式的轉變,被壓抑需求推動經濟持續復甦的可能性恐怕不高

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。