快訊

柯文哲酸:台灣不同縣市打疫苗年齡都不同 真是奇蹟

7月大嬰兒確診!新光三越櫃姐家再添1人 彰化今新增3例

世芯終結跌停 台積拉尾 IC半導體有望再彈一波?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,經過兩日上下激烈震盪,驚魂未定中,大盤指數順利站上17,000點,週五(4/16)收在最高點17,158點,並以一根札實的紅K棒,讓投資人歡喜收場。其中,聯電(2303-TW)、鴻海(2317-TW)尾盤聯袂拉升貢獻指數不少,而外資週四也終於停止連四日賣超,反手轉買台股。

隨台積電(2330-TW)擴大今年資本支出,相關設備廠也要卯足全力衝產能,包括無塵室設備廠漢唐(2404-TW)、EUV光罩盒廠家登(3680-TW)、EUV設備模組帆宣(6196-TW)、晶圓檢測廠閎康(3587-TW)、濕製程設備廠弘塑(3131-TW)等資本支出廠,未來三年營運都將跟著旺旺旺。

以閎康來講,去年全年營收30.62億元,三率三升,EPS成長56.46%,今年股利還大方增加發送4.5元現金股利,2月營收月增26.83%,年增15.24%,股價剛創下歷史新高,未來仍可留意。

台積電法說之後,市場更加關注的就是下週的蘋果新品發表會,外界預料新品將包括新一代的iPad、AirPods、Apple TV及AirTags,而市場聚焦新款iPad Pro將導入Mini LED,供應鏈中,GIS-KY(6456-TW)、富采(3714-TW)、TPK-KY(3673-TW)、玉晶光(3406-TW)、致伸(4915-TW)、景碩(3189-TW)、百和(9938-TW)營運都可望跟著水漲船高。

再來,蘋果iPhone13 Pro渲染圖公開,外傳將採用影像感測器移動的光學防手震,這表示需要更大的鏡頭來容納感測元件,旗艦機並導入120Hz ProMotion技術,使用低溫多晶氧化物(LTPO)OLED面板,後鏡頭及電池容量都會加大。而今年下半年蘋果新機的鏡頭升級週期就會展開,除了因應AR/MR採用15個鏡頭及Face ID,讓塑膠鏡頭數量顯著提升之外,明年下半年四款新iPhone還將升級4800萬畫素,讓照相品質更接近相機,2023年蘋果還將採用潛望鏡長焦鏡頭與屏下Face ID。

在蘋果帶動下,預料其他手機廠也會被迫採用大面積CIS,並帶動高階鏡頭規格升級,ASP與出貨量也將顯著提升。鏡頭大廠大立光(3008-TW)最直接受惠,其他包括影像感測器(CIS)、CCM(攝像頭模組)廠營運也都將進補。

萬寶投顧陳子榕指出,4/14才剛推薦的百和(9938-TW),股價當天衝上漲停坐收,現賺10%;3/22才分享的晶焱(6411-TW)股價也是從132元漲到最高179元,上漲47元,漲幅近40%。台股多頭火焰正旺,希望大家都能跟緊我的腳步,我將持續為大家介紹好的投資標的,讓大家可以跟著大盤上升開心收紅包。

大立光(3008-TW)成功切入iPhone 13 Pro系列超廣角鏡頭VCM(Voice Coil Motor,音圈馬達),並整合自家6P鏡頭,成為今年最大成長動能,且VCM與鏡頭業務垂直整合成為新競爭優勢;TrendForce預估今年全球手機鏡頭出貨量達50.7億顆,年成長率11%,且蘋果新品鏡頭升級週期將啟動,大立光高階鏡頭價格與出貨量將顯著提升。

致伸(4915-TW)3月合併營收57.57億元,月增36.41%,累計營收171.59億元,年增26.88%;展望第二季,智慧門鎖新案、Webcam將挹注新動能,ADAS持續成長,預估今年新事業營收占比可望從個位數提升至10%;特斯拉估今年全球出貨量上看85萬輛,年增逾7成,致伸先進輔助駕駛系統(ADAS)等周邊零組件,備貨量大增3~4倍;近期接獲中國汽車訂單開始小量出貨;蘋果AR將加裝眼球追蹤功能,致伸為供應發射端模組獨家供應商。

創惟(6104-TW)獨家取得蘋果MacBook Pro SD卡插槽的控制晶片,第二季起量產出貨,預估今年整體MacBook出貨量將年增25%~30%,達2,000萬台,大幅挹注營收;成為蘋果、微軟、Google Chromebook全球三大作業系統兼具的供應商,高度提升競爭力;取得日本兩大遊戲機及微軟Surface系列訂單,今年營運可望雙位數成長,EPS有機會挑戰6~7元,本益比有拉高空間。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蘋果財報佳 相關個股可望重啟漲勢?

萬寶投顧陳子榕指出,繼美股道瓊創歷史新高後,那斯達克指數最近也亦步亦趨墊高,距歷史高點只差臨門一腳,顯見資金在傳產大漲之後漸漸回籠電子

鋼鐵VS航運 下一個獲利爆發的是誰

萬寶投顧王榮旭表示,美國聯準會(Fed)一如預期,維持利率不變,美元應聲走弱,新台幣走強,資金持續湧入台股,4月29日大盤再創新高價17,709點

台積電衝刺前高 抓住相關IC科技股瘋狗浪行情?

萬寶投顧陳子榕指出,觀察貨櫃航運的SCFI指數目前仍持續走高,但航運族群成交比重已經回到25%,鋼鐵成交比重也降到4%,除了因為先前已經大漲一波的原因

貨櫃 原物料失血 PA三雄獲資金簇擁不容小覷?

萬寶投顧陳子榕指出,台積電(2330-TW)最新宣佈第一季配發股息2.75元,市場上對於台積電股息一直多所期待,這次配2.75元,也是台積電自2019年改採按季配息以來新高

端午變盤在即 法人大換股Q3主流呼之欲出

萬寶投顧分析師王榮旭指出,通膨升溫使Fed提前結束寬鬆的疑慮今年以來不曾間斷,但是歐美股市並沒有因此大幅回檔,道瓊與標普500指數姿態很高

5月營收創高股抗「疫」

台灣5月中旬本土疫情擴散,恐慌造成台股從歷史高點17709跌到波段低點15159,跌掉2500多點,融資快速瘦身,而隨著確診人數不斷上升

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。